Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Содержание

Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

По данным статистики, отравления консервациями и овощами в маринаде происходят не так часто, но это не значит, что не стоит внимательно относиться к выбору продукции, которую вы приобретаете. Разберемся, можно ли отравиться консервированными овощами.

Это происходит потому, что маринование овощей происходит в домашних условиях с недостаточным соблюдением санитарных норм, в отличие от приготовления на предприятиях. Как правило, подготавливая банки, мы обдаем их кипятком, а овощи промываем под проточной водой, что не дает гарантии полной стерилизации.

Почему случаются отравления маринованными огурцами

Вследствие употребления домашних соленых огурцов может произойти отравление, которое возникает по разным причинам:

  • Пестициды, накопляющиеся в овощах.
  • Органические и неорганические ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве для истребления вредных насекомых, которые содержат в составе неблагоприятный для земляных культур хлор, фосфор и прочие.
  • Данные примеси поначалу накапливаются в почве, а затем впитывают в растущие овощи, которые в дальнейшем употребляет человек.

Для множества растений применяют такие виды удобрений, как калиевая и аммонийная селитра. При попадании в землю она выделяет азот, способствующий росту и делению клеток сельскохозяйственных культур. Увеличивая объем удобрения, добиваются более интенсивного роста овощей, что гарантирует сбор урожая в большем объеме и, соответственно, высокой прибыли и продажи.

Недобросовестное отношение к выращиванию культур встречается все чаще. Так, накопившийся в культурах азот, приводит к неблагоприятным последствиям при употреблении корнеплодов человеком.

Опасные бактерии на плодах

Если овощи вымывать недостаточно хорошо, можно заразиться такой инфекцией, как ботулизм и стафилококк. Данные вирусы в благоприятной для себя среде способны выделять болезнетворные токсины, провоцирующие острые пищевые отравления.

  Отравление или ротавирусная инфекция?

Овощные культуры, которые растут около автострад, накапливают, помимо удобрений, соли тяжёлых металлов, зачастую свинец. При употреблении таких культур в человеческом организме они также понемногу откладываются, приводя к острому недугу.

Симптомы отравления солёными огурцами

Засоленным огурцами, как покупными, так и домашними, можно отравиться в любое время года. Признаки недуга могут проявиться в течении нескольких часов после их употребления.

Первыми симптомами являются:

  • Резкие боли в брюшной полости;
  • Затем наступает тошнота и частая рвота;
  • В некоторых случаях наблюдается понос и обезвоживание;
  • Сбои работы сердца, одышка, головокружение;
  • Жажда, общее ослабление организма, потливость;
  • Патогенные бактерии вызывают лихорадка.

Спустя некоторое время эти признаки дополняются дополнительными симптомами, характерными для разного вида отравления.

Опасность нитратов

Зачастую отравление провоцируется наличием нитратов и ботулизма в овощах. Благодаря нитратам в крови образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород, что вызывает кислородное голодание жизненно важных органов.

При легком отравлении нитратами проявляются другие симптомы:

  • Кожа становится синюшного цвета;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение сознания.

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Если отравление нитратами несет не сильно серьезный характер, но последствия приводят к:

  • Сильному головокружению;
  • Расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Потери сознания;
  • Сбоям работы сердца;

Тяжелое отравление нитратами

  • Кожа приобретает синюшный оттенок;
  • Нарушение нервной системы;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги, кома.

Чаще всего случается, что отравление солеными огурцами не приводит к тяжелым последствиям и не требует стационарного лечения. Обычно симптомы проходят постепенно сами.

Симптомы заражения ботулизмом

По данным медицинских наблюдений, отравление солеными огурцами все чаще провоцируется инфекцией ботулизма, для которой маринад является наиболее благоприятной средой для размножения и существования в целом.

Неблагоприятный токсин развивается при отсутствии кислорода, а в процессе развития в консервации выделяет газ. Если вы обнаружили вздутие банки, такие маринады употреблять нельзя.

  При какой температуре погибает ботулизм?

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

  • Раздвоение зрительной картинки;
  • Приступы удушья;
  • Кашель;
  • Расстройство дыхательных путей, одышка;
  • Возбужденное состояние;
  • Общая слабость организма;
  • При усложнениях может наступить смерть, спровоцированная остановкой дыхания.

Отравление маринованными овощами встречается не так часто и, как правило, проходит самостоятельно, поэтому определить явно выраженные симптомы такого недуга практически нельзя.

Возникает вопрос, можно ли отравиться консервацией, приобретенной в супермаркете? Также можно, но вероятность получить симптомы недуга выше при употреблении домашних маринованных огурцов.

Как лечиться

Отравление огурцами лечится специально назначенной терапией в зависимости от симптомов недуга. Легкая степень лечится при помощи промывания желудка солевым раствором или слабым раствором марганцовки, а также приемом абсорбирующих препаратов.

Чтобы улучшить состояние больного, этих профилактических действий зачастую достаточно. Если состояние ухудшается, требуется стационарное лечение.

Отравление нитратами устраняется инъекционно внутривенно для того чтобы ускорить процесс распада метгемоглобина. Дополнительно вводят большую дозу витамина С, если было заражение ботулизмом, вводят специальную сыроватую.

Профилактические действия

Чтобы обезопасить себя от риска отравиться солеными огурцами, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Промывать тщательно овощи;
  2. Обрабатывать банки, обеспечивая полную дезинфекцию тары.

Овощи для консервации следует покупать сезонные, иначе возникает вероятность отравиться нитратами, которые присутствуют в культурах для стимуляции роста овощей.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на срок годности приобретенных маринованных овощей, а также не употреблять продукты, которые находятся во вздутой таре.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-solyonymi-ogurcami/

Отравление огурцами: симптомы и первая помощь

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Технология консервации овощей и фруктов дома на порядок отличается от промышленного производства солений. Хозяйки дома ошпаривают банки кипящей водой или обдают паром, а плоды для консервирования всего лишь промываются проточной водой.

В таких условиях добиться идеальной стерилизации просто не реально. Последствия от потребления домашних солений могут быть довольно печальными, особенно это относится к консервированным овощам.

Отравление огурцами встречается намного чаще остальных, и причин этому несколько:

  1. Овощи были с пестицидами – пестициды активно используют для борьбы с вредителями. Причем более широко их применяют в тех хозяйствах, где объем выращиваемой продукции большой и идет на реализацию. Пестициды имеют свойство откладываться в овощах и фруктах, поэтому покупные плоды могут оказаться токсичными.
  2. Овощи сильно удобрялись – калиевой или аммониевой селитрой часто удобряют все типы растительности. Попадая в землю, такие соединения разлагаются и выделяют азот, который необходим растениям для быстрого роста. Чем больший объем удобрений попадает в почву, тем скорее вырастут овощи и тем крупнее они будут. Это позволит собирать несколько урожаев за сезон, да и выручка от продажи крупных плодов будет выше. Эту методику часто используют нерадивые фермеры, которые буквально засыпают почву селитрой. В итоге нитраты в большом объеме накапливаются в овощах, и их употребление в пищу становится очень опасным.
  3. На овощах были бактерии – плохо промытые плоды на кожуре могут содержать болезнетворные микробы, к которым относятся стафилококк и ботулизм. При соблюдении некоторых условий эти бактерии выделяют отравляющие токсины, что приводит к тяжелейшим интоксикациям.
  4. Соли тяжелых металлов – огурцы, которые выращивались рядом с автодорогой, могут быть с солями тяжелых металлов, к которым относится и свинец. Металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать отравления.

Самыми хорошими фруктами и овощами считаются плоды со своего огорода. Такой урожай хозяева выращивают только для своей семьи, поэтому обрабатывать растения нитратами и пестицидами точно не станут.

Симптомы отравления

Признаки отравления консервированными огурцами разнятся в зависимости от первопричины. Но начинается болезнь приблизительно одинаково и выражается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота, болевые ощущения появляются спустя несколько часов после поедания маринованных огурцов;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • диареей, хотя чаще всего понос возникает после того, как стихнет рвота;
  • головокружением, мигренью, пониженным артериальным давлением;
  • общей слабостью, бледностью кожных покровов и холодным потом;
  • поднятием температуры, этот симптом – основной признак того, что отравление вызвано патогенными микроорганизмами.

В течение короткого времени к общей клинической картине добавляются характерные симптомы определенного отравления.

Если общее самочувствие человека ухудшается на глазах, не стоит медлить. Скорая помощь должна вызываться сразу!

Симптомы отравления нитратами

Интоксикация организма нитратами проявляется появлением в крови метгемоглобина, который не доставляет кислород. Благодаря этому в организме возникает стойкое голодание важных органов и систем. Легкая форма отравления нитратами проявляется такими признаками:

  1. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  2. Усугубляется головокружение и боль в области затылка.
  3. Немного теряется координация движений.

При таком отравлении можно не использовать кардинальные методы лечения, все симптомы пройдут самостоятельно в течение 1-2 дней.

Средняя форма интоксикации нитратами проявляется усилением синевы кожи и слизистых, у человека шатающаяся походка, речь не связная, больного мучает одышка, возможны обморочные состояния.

При тяжелой форме отравления нитратами кожа и слизистые становятся выраженного синего цвета, развиваются расстройства центральной нервной системы, пострадавший сильно возбужден, но уже через короткое время он впадает в ступор и коматозное состояние.

Симптомы ботулизма

Инфекционисты часто регистрируют случаи ботулизма, которые были вызваны употреблением консервированных огурчиков. Домашняя консервация – это идеальное место для размножения бактерии ботулизма. Этот болезнетворный микроорганизм является анаэробным, поэтому размножается без присутствия кислорода и выделяет ядовитый газ. Симптоматика отравления ботулотоксином довольна специфична:

  • нарушается работа зрительных органов, в глазах двоится или рябит;
  • наблюдается спазм гортани, больному очень трудно глотать;
  • наблюдаются сбои в дыхательной системе, пострадавшему тяжело дышать;
  • человек излишне возбужден и в то же время все группы мышц очень слабые;
  • возможен полный паралич дыхательной системы, что приводит к летальному исходу.

Категорически запрещено употреблять в пищу соленые огурцы, на банке с которыми вздутая крышка. Также не стоит употреблять консервацию с помутневшим или белесым рассолом.

Иногда люди спрашивают, а можно ли отравиться магазинными маринованными огурчиками? Можно, только если была нарушена технология производства консервации. Риски отравления консервацией домашнего производства намного выше.

Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами

Отравление маринованными огурцами легкой степени лечения как такового не требует, достаточно оказать стандартную помощь при интоксикации, состоящую из ряда процедур, перечисленных далее:

  • Желудок промывают чуть розоватым раствором марганца или просто чистой водой. Пострадавшему дают выпить 3-4 стакана воды, а затем вызывают рвоту.
  • После того как промывные воды полностью чистые, дают любой адсорбент, который есть в доме: полисорб, атоксил, активированный уголь.
  • Если наблюдается сильная диарея, то выполняют промывание кишечника отваром ромашки и дают смекту.

Если состояние человека очень тяжелое, то ему показана срочная госпитализация. В ожидании приезда врача требуется собрать все необходимые вещи и взять кусочек соленого огурца, который употреблял больной, он пригодится для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

В стационаре пострадавшему выполняют такие лечебные процедуры:

  • промывают желудок;
  • выполняют форсированный диурез;
  • внутривенно вводят препараты натрия хлорида, глюкозы, калиевой смеси, витамина С;
  • при необходимости назначают антибактериальные препараты, с учетом лабораторных анализов.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/otravlenie-ogurtsami-simptomy-i-pervaya-pomoshh.html

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Огурцы всегда присутствуют на столе в свежем, соленом или маринованном виде. Многие хозяйки самостоятельно занимаются засолкой этого овоща. Однако следует помнить, что соленые огурцы могут таить в себе опасность для здоровья.

Можно ли отравиться солеными огурцами? Вероятность такого отравления довольно высока, причем отравиться домашней засолкой намного проще, чем промышленной. Это связано с невозможностью обеспечить полную стерильность в домашних условиях.

Почему можно отравиться солеными огурцами?

Интоксикация солеными огурцами происходит при использовании недоброкачественных овощей и нарушении санитарно-гигиенических требований.

К основным причинам отравления относятся:

  • Нитраты в огурцах. В настоящее время для выращивания фруктов и овощей используют различные нитратные удобрения. В небольшом количестве они не опасны для организма человека. Но при использовании больших объемов удобрений для ускорения роста огурцов нитраты накапливаются в них в чрезмерном количестве. При поступлении в организм нитраты вызывают тяжелую интоксикацию;
  • Бактерии. Чаще всего на огурцах выявляют бактерии ботулизма и стафилококки. Отравление огурцами в этом случае происходит при применении в засолке не мытых или плохо промытых овощей;
  • Пестициды. Эти химические вещества применяют для уничтожения вредителей. Пестициды приникают в почву, а уже из нее в само растение;
  • Соли тяжелых металлов присутствуют в огурцах в том случае, если они выращивались в неблагоприятной местности. Тяжелые металлы накапливаются в организме, и возникает интоксикация.

Первая помощь и очищение организма

Первая помощь оказывается абсолютно одинаково при различной этиологии заболевания. В данном случае должны быть приняты меры по очищению организма от токсинов.

Первая помощь должна быть оказана при появлении первых признаков отравления. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, после чего приступают к выполнению следующих мероприятий по очищению организма:

  • Очищение желудка. В домашних условиях для промывания желудка используют ресторанный способ. Пациента следует напоить большим количеством воды или соляного раствора (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). После чего вызвать рвоту воздействуя на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до полного очищения кишечника от остатков пищи;
  • Применение абсорбирующих препаратов (Активированный или Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель). Эти лекарственные средства связывают и выводят токсины, которые проникли в кишечник. Они выводятся с каловыми массами;
  • Обильное питье необходимо для устранения симптомов обезвоживания. Так же жидкость помогает вывести токсины из крови. Поить пациента необходимо малыми порциями, чтобы не вызвать новый приступ рвоты, но часто. Пить можно сладкий чай, чистую питьевую и минеральную воду без газа. Восстановить водно-солевой баланс поможет специальный раствор Регидрон (порошок с препаратом необходимо развести в кипяченой и остуженной воде по инструкции).

Если у пациента отсутствует сознание, то определяю наличие пульса и дыхания. При их сохранении человека укладывают на бок и следят за его состоянием до приезда медиков.

Если пульс и дыхание отсутствует, то приступают к выполнению сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Реанимационные мероприятия выполняют до появления жизненно-важных показателей или до приезда медиков.

Восстановление организма

Длительность восстановления организма зависит от тяжести отравления. При легкой интоксикации восстановление происходит быстро, в течение 5 – 7 дней. При этом особого лечения не требуется.

При тяжелой интоксикации требуется госпитализация. В раннем восстановительном периоде необходимо проводить регидротацию (оральную и парентеральную), диетотерапию и симптоматическое лечение.

Для восстановления организма и в первую очередь функционирования ЖКТ необходимо соблюдать диету. Принципы диеты:

  • Питание дробное. То есть порции должны быть небольшими;
  • Частые приемы пищи, до 7 раз в сутки;
  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Исключаются тяжелые и раздражающие продукты и блюда: жирное, соленое, копченое, жареное, сдоба и выпечка, кондитерские изделия, молоко, различные соусы и майонез, свежие овощи и фрукты, алкоголи, кофе;
  • В рацион питания включают: слизистые супы, каши на воде, овощной бульон, тушеные и отварные овощи, кисель, сухари, тефтели и котлеты пару;
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание.

Расширяется рацион постепенно после нормализации стула. Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо принимать препараты с бифидо- и лактобактериями, йогурты.

Последствия отравления

Легкое отравление заканчивается полным выздоровлением без последствий. При тяжелом отравлении, а также при несвоевременном лечении могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Если отравление солеными огурцами вызвано ботулотоксином, то последствия довольно тяжелые:

  • Стойкое нарушение процесса пищеварения. В данном случае может наблюдаться хроническая неустойчивость стула (понос сменяется запором);
  • Нарушение зрения. Часто отмечается снижение зрения. В тяжелых случаях может развиться полная слепота;
  • Хронические мигрени, которые проявляются сильными головными болями, светобоязнью, тошнотой;
  • Поражение паренхимы печени, при этом отмечается хроническая желтуха. Кожа и склеры глаз становятся желтушными, печень увеличена, а ее функционирование нарушено;
  • Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы с периодами обострения и ремиссии.

Ранним последствием тяжелого отравления является кома. Это состояние характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители и сознания.

Ботулизм на огурцах – как определить?

В соленых огурцах могут развиваться бактерии ботулизма.Чтобы эти бактерии развивались и активно действовали, выделяя токсин, необходимо соблюдение нескольких требований:

  • Количество поваренной соли;
  • Безвоздушная среда (анаэробная);
  • Соблюдение температурного режима.

Следует отметить, что отличить зараженные соленые огурцы от незараженных зачастую не получится. Это связано с тем, что видимых процессов брожения, как правило, не происходит.

Однако есть несколько признаков, которые укажут на непригодность огурцов для употребления:

  • Помутнение содержимого в банке, наличие мутного осадка и плесневелых пленок;
  • Крышка у закатанной банки вздулась;
  • Образование пузырьков в рассоле. Это говорит о брожении и развитии бактериальной инфекции в соленых огурцах.

Эти признаки не говорят о точном наличии ботулизма на огурцах, однако они свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Такие соленые огурцы нельзя употреблять в пищу.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Можно ли отравиться творогом? Пищевые Можно ли отравиться шампиньонами? Пищевые Как можно отравиться различными видами орехов? Пищевые Как можно отравиться сыром и каковы симптомы интоксикации?

Что делать при отравлении растворителем? Симптомы отравления ацетоном

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/solenymi-ogurtsami.html

Можно Ли Отравиться Солеными Огурцами – Симптомы и Первая Помощь

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  1. Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  2. Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  3. Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.

Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Отличия в клинической картине отравления:

Нитратами Бактерией ботулизма
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диарея Нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышления Трудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса
Синюшность кожи и ногтей Чрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смерть Рвота, диарея или запор
Бледность кожи и отсутствие мимики

Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.

Важно! Нельзя употреблять в пищу соленые овощи, если было замечено, что крышка вздулась.

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Оказание первой помощи

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция. Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью.

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ogurcami-98

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины.

Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

 Загрузка …

Источник: http://otrav.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-v-ogurzah/

Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Категория: Пищевые отравления

Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван.

Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.

  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому.

Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту.

Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор.

Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

: в чем опасность огурцов для человека

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ogurcami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.