Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

Содержание

Кисель при панкреатите рецепты

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Для поддержания органа в рабочем состоянии больным необходимо строго соблюдать диетическое питание и знать какие ингредиенты разрешается употреблять, а какие нет.

Можно ли кисель при панкреатите? Даже нужно, ведь именно напиток улучшает работу не только поджелудочной железы, но и органов пищеварения. Об этом более подробно ниже.

Полезные свойства напитка

Кисель, сделанный из натуральных ингредиентов, является не только полезным, но и вкусным. Нежная текстура, насыщенность витаминами и элементами, а также обволакивающие свойства позволяют употреблять его даже в период обострений. Полезность продукта заключается в следующем:

  1. Снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающим свойствам.
  2. Замедляет выработку ферментов, снимая болевые ощущения. Выступает в роли профилактического средства против образования приступов панкреатита.
  3. Напиток питательный, придает организму чувство сытости.
  4. Натуральный ягодный или фруктовый кисель содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, позволяющих витаминизировать организм и восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания.
  5. Улучшает моторику кишечника, нормализует стул.
  6. Кисель Изотова и Момотова выводят из организма вредные и токсичные соединения, ускоряют процесс восстановления и заживления тканей, нейтрализуют воспалительные очаги, а также снимают болевые ощущения.

Употребление киселя при панкреатите позволяет не только разнообразить рацион больного, но и улучшить работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Разновидности киселя при панкреатите

Приготовить напиток можно из следующих продуктов питания:

  • обезжиренное молоко (1-2,5%). Суточная норма больного не должна превышать 3/4 стакана;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • ягоды или варенье;
  • свежевыжатый сок, предварительно разбавленный водой. Запрещено использовать цитрусовые плоды;
  • овсяные хлопья;
  • семена льна.

Готовить напиток в домашних условиях необходимо из натуральных продуктов. Нельзя употреблять порошкообразный кисель, из-за содержания в нем синтетически созданных красителей, ароматизаторов и добавок, которые могут усугубить состояние больного или вызвать обострение.

Рассмотрим более подробно, как правильно приготовить кисель, сохранив все полезные свойства и витаминный состав продуктов.

Овсяный

Кисель из овса, приготовленный по рецептам Момотова и Изотова, помогают улучшить состояние пищеварительного тракта, нормализовать метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления напитка Изотова необходимо подготовить:

  • кефир – 100 мл;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 6 л.

В чистую стеклянную банку высыпать крупу, хлеб, добавить кисломолочный продукт и 3 литра охлажденной жидкости. Размешать и надеть на горловину резиновый шарик (перчатку). Убрать тару в теплое и сухое место на 1,5 дня. Отфильтровать в кастрюлю получившийся настой. Жмых, который остался после процеживания необходимо промыть в 3 литрах воды, процедить.

Смешать две жидкости между собой, убрать в тепло и оставить на 18 часов. По истечении времени смесь в емкости разделится на 2 слоя: верхний – жидкость (квас), нижний – овсяный концентрат.

Используя резиновую трубку разливаем квас по банкам, плотно закрываем крышками и убираем в холодное место. Срок хранения составляет не более 3 недель. Аналогичные действия проделываем и с концентратом.

Для приготовления киселя в удобную кастрюлю вылить 1 стакан кваса и добавить в него 55 мл овсяного концентрата. Перемешать и варить на среднем нагреве до загустения. Лечебный коктейль принимают в течение суток небольшими глотками.

С 1992 года кисель Изотова помогает вылечить и поддерживать организмы людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения. доступно ниже:

Напиток Момотова готовится следующим образом:

  • овсянка – 500 г;
  • кисломолочный продукт – 1/2 стакана;
  • чистая вода – 4,5 л.

Приготовление киселя состоит из 3 этапов:

  1. В банке смешать 2,5 литра жидкости, крупу и кефир. Прикрыть и убрать в теплое место на 2 дня.
  2. По истечении времени аккуратно отфильтровать настой и промыть хлопья 2 литрами воды, процедить. Соединить жидкость между собой и поставить в тепло на 48 часов.
  3. Отстоявшийся квас слить, белый осадок перелить в другую тару. Для готовки киселя потребуется только овсяный концентрат.
  4. В кастрюлю вылить 200 мл чистой жидкости, вскипятить. В 1/2 стакана воды добавить 2 ст. л. концентрата, перемешать и ввести тонкой струей в кипяток. Варку продолжить до загустения.

Принимают кисель в течение дня, разделив его на несколько раз.

Молочный

Молоко обогащено легкоусвояемым кальцием. При правильном и регулярном приеме продукта нормализуется микрофлора кишечника, укрепляется иммунная система, выводятся шлаки из организма.

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • крахмал картофеля – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • вода чистая – 150 мл.

В алюминиевую кастрюлю вылить молоко, вскипятить. В отдельной миске развести картофельный крахмал в холодной жидкости, но не в горячей.

Засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, а после вливаем крахмальную смесь. Продолжаем варку еще 10 минут.

Льняной

Обволакивающий напиток оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительной системы, а также устраняет очаги воспалительного процесса.

  • семена льна – 4 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Лен измельчить до порошкообразного состояния, высыпать в стакан и добавить 50 мл теплой воды. Тщательно перемешать. В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, вскипятить и выложить кашицеобразную массу, размешать венчиком до однородного состояния. Довести до кипения, остудить и добавить продукт пчеловодства. Выпивать небольшими порциями на голодный желудок.

При лечении панкреатита напиток из семян льна требуется принимать регулярно, соблюдая дозировку и правильность приготовления.

Яблочный

Готовят питье как из свежих, так и сушеных плодов. Принимать кисель в период обострения разрешается на 5 день и несладкий. После ослабления или исчезновения признаков заболевания можно добавить сахар и смешивать с другими фруктами – сливами, абрикосами и т. д.

  • чистая жидкость – 2 л;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • яблоки свежие – 550 г;
  • сахар – 1/2 стакана.

Плоды промыть, удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики и залить чистой жидкостью. Поставить на огонь, варить после закипания 7 минут.

В глубокую тарелку вылить 1/2 стакана охлажденной жидкости и небольшими порциями всыпать крахмал. Размешать до полного растворения.

Картофельный крахмал должен раствориться полностью. При наличии комков, рекомендуется процедить смесь.

Выключить нагрев и тонкой струей ввести крахмальную жидкость, перемешать. Довести до кипения и варить 4 минуты. Принимать кисель рекомендуется в теплом виде.

Клюквенный

Употреблять в острой фазе напиток из клюквы строго запрещается, так как ягодная кислота повышает уровень кислотности в желудке и обладает слабительным действием. В хронической стадии прием киселя разрешается, но в небольшом количестве.

  • жидкость – 1 л;
  • клюква – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Ягоды перебрать и хорошо промыть под проточной водой. При помощи блендера измельчить до пюреобразного состояния. Крахмал развести в отдельной миске в небольшом количестве прохладной жидкости.

Подготовив основные компоненты в подходящую кастрюлю вылить воду, вскипятить. Выложить ягодное пюре и ввести небольшими порциями крахмальную жидкость. Проварить 5 минут и отключить нагрев. Остудив, растворить продукт пчеловодства.

Смородиновый

Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • чистая вода – 2,25 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • смородина свежая – 0,5 кг;
  • крахмал – 85 г.

В кастрюлю вылить 2 литра воды, выложить ягоды, после закипания варить 10 минут. В стакане жидкости развести крахмал.

Тару с содержимым убрать с плиты и небольшими порциями влить крахмальную смесь при постоянном помешивании. Консистенция напитка должна быть однородной.

После поставить вновь на огонь и проварить еще несколько минут. Прикрыть и оставить охлаждаться. Перед употреблением добавить медовый компонент.

Как правильно пить кисель

Гастроэнтерологами были разработаны правила по приему напитка, так как частое употребление может привести к обострению болезни.

  1. В первые, вторые и третьи сутки проявления симптомов панкреатита от еды стоит полностью отказаться, лучшим будет выпивать простую чистую воду. Важно оставить органы пищеварительного тракта в покое, а также предотвратить выработку ферментов поджелудочной железы.
  2. На 4 день можно вводить в питание кисель – овсяный или молочный. Суточная норма не должна превышать 2/3 стакана.
  3. Через 5 дней течения болезни дозу можно увеличить до 200 мл. Также стоит избегать ягодные и фруктовые виды.
  4. После исчезновения признаков заболевания пить лечебный кисель можно не ограничиваясь.

Стоит помнить, что питье с кислыми фруктами и ягодами не стоит употреблять в большом количестве (не более 500 мл), во избежание побочных действий на слизистую пищеварительного тракта.

Рецептов по приготовлению целебного напитка существует множество. Главное, соблюдать все правила по выбору продуктов, приготовлению и дозировке. Кисель важно включать в рацион питания не только больного человека, но и для здорового в профилактических целях, для предупреждения проблем с пищеварением.

Источник: https://worldwantedperfume.com/kisel-pri-pankreatite-recepty/

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши.

Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

Овсяная каша при панкреатите: рецепт и особенности употребления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Молоко – 375 миллилитров.
  • Вода – 375 миллилитров.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Соль.

Налейте в единую емкость воду и молоко. Доведите до кипения. Введите овсяные хлопья. Убавьте огонь. Тщательно перемешайте. Рекомендуется мешать в течение всего процесса варки каждые пару минут. По достижении готовности диетологи советуют варить кашу дополнительно еще на протяжении пяти минут.

Таким образом в среднем для обычных хлопьев процесс займет 20 минут, для быстрого приготовления – 10, для не требующих варки – буквально 5 минут. Сняв с огня, кастрюльку накрывают крышкой и оставляют постоять в течение еще пяти минут. Благодаря этому хлопья станут мягкими и хорошо разварятся.

На третьи сутки с момента острого приступа пациентам начинают давать жидкую овсяную кашу. В ее приготовлении молоко и вода используются в равных пропорциях.

Не разрешается подсаливать кашу, подслащивать или добавлять масло. Обязательным условием является протирание. Подойдет сито или блендер. Консистенция при подаче должна быть однородной. Каше подобает быть теплой.

Холодная или горячая могут усугубить самочувствие.

По достижении ремиссии можно делать кашу на молоке без добавления воды. Улучшить вкус помогут небольшое количество сливочного масла, сахара и/или соли. При отсутствии симптомов панкреатита протирать кашу уже необязательно.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Можно ли пить кисель при панкреатите? Желеобразный десерт – популярный напиток русской национальной кухни: мягкая консистенция, приятный вкус, полезные вещества. Одними из самых ценных при воспалении поджелудочной железы являются кисели из овсяных хлопьев и молока.

Ингредиенты:

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Источник: https://pankreotit-med.com/ovsyanka-pri-pankreatite-kasha-i-kisel-iz-ovsyanyx-xlopev/

Как изготовить овсяный кисель при панкреатите: рецепт

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

Польза овсяного киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова.

Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите (в периоды обострения). Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • повышает иммунитет.

Высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

  • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
  • витамины;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

Энергетическая ценность овсяных хлопьев.

Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

Овсяный кисель: рецепт Изотова

Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) — 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» — 0,5 кг, кефир — 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань.

Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.

Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля — объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.

Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.

Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч.

По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу — белого цвета осадок с рыхлой консистенцией.

Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок — это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

Процесс приготовления овсяного киселя

Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь.

Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел.

Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.

Источник: https://pankreatit.pro/lechenie/dieta/blyuda/ovsyanyj-kisel

Кисель при панкреатите – особенности употребления, рецепты и рекомендации

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.
Здоровье 29 мая 2018

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.

Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).

Можно ли кисель при панкреатите?

Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» – будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.

Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания.

К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую.

Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.

Рекомендации по употреблению киселя

Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.

Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.

Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.

Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.

Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.

Какой кисель пить?

Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед.

Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения.

Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

  • Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
  • Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
  • Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
  • Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.

Овсяный кисель

При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.

Итак, ингредиенты для целебного напитка.

  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – полкилограмма.
  • Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
  • Кипяченая теплая вода – 3 литра.

В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться.

Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки.

Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.

Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.

Клюквенный кисель

Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.

Кисель готовится из следующих ингредиентов.

  • Вода – 1 литр.
  • Клюква – 1 стакан.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.

Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!

Смородиновый кисель

Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.

  • Вода – 2,3 литра.
  • Ягоды смородины – полкилограмма.
  • Крахмал – 85 граммов.
  • Мед – 3 столовые ложки.

В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая.

Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель.

При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.

Яблочный кисель

Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).

Состав киселя.

  • Вода – 2,15 литра.
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
  • Свежие яблоки – 550 граммов.
  • Сахар – полстакана.

Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.

Льняной кисель

Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.

  • Вода – 1050 миллилитров.
  • Льняные семена – 4 столовые ложки.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.

Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.

Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Молочный кисель

В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.

  • Молок (2,5%) – пол-литра.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.

При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/277593/

Кисель при панкреатите

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

  • 1 Свойства напитка
  • 2 Правила употребления
  • 3 Рецепты

Панкреатит является одним из тех видов заболеваний, при которых важное место уделяется выбору продуктов питания. Проблемы с поджелудочной железой приводят к множеству ограничений среди различных ингредиентов. Именно поэтому так важно знать, можно ли употреблять в пищу отдельные из них.

Одним из напитков, которые положительно влияют на состояние больного панкреатитом, по праву считается кисель. Существуют различные рецепты его приготовления, но важно то, что сама консистенция такого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А сейчас подробнее рассмотрим отдельные моменты в его употреблении.

Свойства напитка

Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы.

Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель.

Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника.

Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки.

Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

Правила употребления

Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита.

Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка.

Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке.

Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е.

не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты.

Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

Рецепты

Кисель является прекрасным и питательным блюдом, подходящим как на завтрак, так и на полдник или десерт. Его вполне можно использовать как отдельное блюдо в качестве того или иного приема пищи.

Для людей, больных панкреатитом, разрешенным является только кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Запрещено использовать готовые сухие смеси для этого, так как они могут содержать ряд красителей и консервантов, которые могут ухудшить состояние больного.

  • Для приготовления киселя из сухих продуктов (овса), необходимо изначально измельчить их в порошок.
  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в киселе из свежевыжатых соков, вливать их следует уже после закипания крахмала.
  • Время варки при этом должно ограничиваться 1-2 минутами.
  • Если же варить его из свежих фруктов или ягод, то удобнее будет растолкать их в кашицу, а потом залить водой.

Если говорить о разрешенных добавках в приготовлении, то к ним относятся некоторые нейтральные пряности (корица, ваниль, гвоздика) и подсластители (сахар, мед), которые также не рекомендуется злоупотреблять.

Кисель – наиболее полезный напиток не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Он используется и для общего поддержания здоровья, особенно богатые витаминами и минералами напитки из фруктов и ягод, которые в большинстве своем в свежем виде запрещены. Таким образом, употребление киселя в пищу насыщает организм полезными веществами в разрешенной для этого форме.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite

Овсяной кисель при панкреатите

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите.

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

Можно кушать его с изюмом или медом: 

Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаКефирКисельОвес

Источник: http://pankreatita.net/recepty/napitki/ovsyanoy-kisel

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.