Пельмени при язве 12 перстной кишки

Содержание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Пельмени при язве 12 перстной кишки

При язве 12-перстной кишки диета должна обеспечить наибольший покой слизистой оболочки кишечника; из рациона должны быть исключены продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а также продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку (продукты с высоким содержанием клетчатки, кислые, острые, жирные продукты). При диете при язве кишки продукты следует варить, запекать или протирать.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует питаться дробно, небольшими порциями с интервалами в 3-4 часа, последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Пища при диете при язве двенадцатиперстной кишки должна быть обогащена витаминами А, С, РР, витаминами группы В, а также железом, фосфором, кальцием, магнием.

При язве 12-перстной кишки не рекомендуется выпивать более 1,5 л воды в день.

Продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Рекомендованные продукты диетой при язве кишки:

  • молоко, сливки, простокваша, некислый кефир, некислая сметана, некислый творог и блюда из него;
  • пшеничный хлеб 1 и 2 сорта (черствый), сухое печенье, сухари;
  • овощные, протертые, слизистые, молочные супы, супы с протертым мясом, злаковые протертые супы;
  • говядина, телятина, курица, индейка – лучше в рубленом или протертом виде, отваривать, готовить на пару или запекать;
  • нежирная рыба (судак, окунь, треска, навага, щука, хек, минтай и др.) в отварном или запеченном виде, а также в виде котлет или заливную;
  • тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь, цветная капуста – лучше отваривать или запекать;
  • зелень;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная каша, каши из молотых круп;
  • вермишель и макароны на воде или на молоке;
  • яйца (до 2 шт. в день) не в крутом виде – всмятку, в омлете на пару или в блюдах;
  • неострый тертый сыр;
  • молочные сосиски, «Докторская» колбаса;
  • несоленое сливочное масло в блюдах или с бутербродами, растительное масло (без жарки);
  • некислые созревшие ягоды и фрукты, кисели и компоты из них, яблочное пюре, печеное яблоко;
  • мед, зефир, пастила, джем, варенье, желе;
  • некрепкий молочный чай, морковный и яблочный соки, сладкие фруктовые и ягодные соки (разбавленные 1:1 с водой), отвар плодов шиповника
  • гидрокарбонатные минеральные воды (предварительно выпустить газ и немного подогреть) по ½ стакана за 1 час до еды.

При язве 12-перстной кишки диетой запрещены следующие продукты:

  • выпечка, изделия из сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и овощные отвары;
  • жирное и жилистое мясо;
  • жареные блюда, копчености и соленья, консервы, жареная жирная рыба;
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, шпинат, щавель, маринованные и квашеные овощи;
  • пшенная, перловая и кукурузная крупа;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • неспелые или кислые ягоды;
  • кислые молочные продукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы (томатные, грибные, мясные), острый сыр, перец, уксус, горчица;
  • газированные напитки, квас;
  • черный кофе, крепкий чай;
  • свиной, говяжий, бараний жир;
  • жареная пища;
  • алкоголь.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1а

Данная диета назначается в тех случаях, когда язва протекает тяжело или при резких обострениях. Во время данной диеты при язве кишки больному рекомендуется соблюдать постельный режим.

Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1а:

  • 80 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 200 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2000-2200 ккал.

Диетой при язве кишки № 1а рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые крупяные супы из рисовой, манной, овсяной крупы со сливочным маслом или сливками, а также яично-молочной смесью;
  • нежирное мясо, птица и рыба в отварном виде или в виде пюре или парового суфле;
  • молоко, сливки, творожное суфле;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • жидкие молочные каши из манной крупы, дробленой или протертой гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, кисель;
  • мед, сахар, желе.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1а из рациона исключаются мучные изделия, хлеб, овощи, закуски, соусы, пряности, газированные напитки, кофе, какао, бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, сырые плоды, горячие и холодные блюда. После 10-12 дней диету № 1а меняют на диету № 1б.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1б

Эта диета назначается при улучшении состояния больного и предполагает полупостельный режим. Длится она 10-12 дней.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1б:
  • 100 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2600-2800 ккал.

Рацион диеты № 1б расширен по сравнению с диетой № 1а за счет белых сухарей (75-100 г в сутки), слизистых супов с протертыми крупами, отварных и протертых овощей (морковь, свекла, картофель), мясных и рыбных фрикаделек, котлет, приготовленных на пару.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1

При улучшении состояния больного в период рубцевания язвы его переводят на более разнообразную диету при язве кишки № 1.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1:
  • 90-100 г белков;
  • 100 г жиров (из них 30 г растительных жиров);
  • 400 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2800-3000 ккал.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1 разрешено употребление:

  • вчерашнего белого хлеба, сухого бисквита, сухого печенья;
  • супов из протертых овощей на овощном бульоне с разваренными крупами (рисовой, овсяной, манной крупой) или вермишелью, молочно-овощных супов-пюре, фруктовых супов из сладких фруктов и ягод;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов в отваренном или приготовленном на пару виде, в виде котлет, бефстроганова, тефтелей, а также в запеченном виде;
  • отварного языка и печени;
  • молока, свежей сметаны и творога, запеченных сырников, творожных суфле, ленивых вареников, пудингов;
  • яиц всмятку и в виде омлета на пару;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы в протертом виде, крупяных котлет, суфле и пудингов из молотых круп;
  • вермишели;
  • отварных или приготовленных на пару и протертых овощей – картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков;
  • до 100 г спелых помидоров в день;
  • заливной рыбы на овощном отваре, печеночного паштета, форшмака;
  • печеных, вареных, протертых сладких фруктов и ягод, протертых компотов, киселей;
  • желе, муссов, меда, варенья, сахара;
  • молочного соуса (без зажаривания муки);
  • некрепкого с молоком, слабого кофе и какао;
  • сливочного и рафинированного растительного масла.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1 исключает следующие продукты:

  • свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • консервы, копчености;
  • вареные вкрутую яйца;
  • пшено, ячневая крупа, пшенная крупа;
  • бобовые;
  • макароны цельные;
  • соленые, острые закуски;
  • капуста белокочанная, брюква, репа, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, маринованные и квашеные овощи;
  • соусы мясные, грибные, рыбные, томатные;
  • горчица, перец, хрен;
  • мороженое, шоколад;
  • алкоголь.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки254.8   Copyright © 2013 – 2019 Pohudeem.net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной – обязателен ли приговор?

Впрочем, не все так просто. Наш мир – далеко не стерилен. Со сколькими бактериями и вирусами самой разной природы и степени влияния человек сталкивается ежесекундно – об этом, наверное, неизвестно никому. Зато совсем недавно человечество познакомилось с бактерией, которая активно участвует в создании язв.

Ее называют Helicobacter pylory – и она совершенно удивительна. Ведь еще совсем недавно ученый мир полагал, что в кислотной желудочной среде выжить не сможет никто.

А эта бактерия не только выживает, но еще и способствует тому, чтобы рано или поздно человеческий организм перешел на диету при язве двенадцатиперстной кишки.

Но возникает вопрос – а нужно ли мучить себя диетой при язве кишки, если виновата бактерия? Ведь, к счастью, медицина позволяет от нее избавиться. А это проще, чем мучить себя специальными системами питания.

Но все же, язва 12-перстной кишки и диета всегда должны быть неразлучны. Причем, минимум в течение полугода после начала лечения – в случае незапущенного состояния болезни. Ведь правильное питание поможет зажить ране, которой язва и является, поскольку диета при язве кишки предполагает поедание пищи, умиротворяющей кишечник.

Грамотный режим питания при данной болезни способствует:

  • более быстрому заживлению язвенных поражений внутри ЖКТ;
  • снятию или, минимум, снижению раздражения в системе пищеварения;
  • уменьшению воспаления слизистой 12-перстной кишки;
  • нормализации секреторной функции кишечника;
  • уменьшению болезненных ощущений.

Что представляет собой язва двенадцатиперстной кишки

Язва – очень глубокое поражение слизистой или эпителия кожи. Рану наносит кислота желудка или фермент пепсин. Но это не просто рана: ей сопутствует дефект тканей, который может привести к сквозной дыре в случае отсутствия лечения.

Тогда язву называют прободной, и боли в таком случае невыносимые, последствия вытекания содержимого двенадцатиперстной кишки в полость брюшины ужасны. Чтобы избежать дикой боли, долгого лечения, диета при язве кишки необходима точно так же, как и выявление ее причин и лечение.

Основные правила питания при язве в ЖКТ

Главное при язве – обеспечить как можно меньшую выработку соляной кислоты в желудке, то есть продукты, которые повышают секрецию желудочного сока, лучше исключить вовсе или хотя бы очень ограничить.

К «негуманным» для среды кишечника продуктам, строго запрещенным для диеты при язве двенадцатиперстной, относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряности;
  • жареное;
  • грибные навары (суп), бульоны (рыбные, мясные);
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты;
  • некоторые виды хлебобулочных изделий – на ржаной муке (черный хлеб), сдобы, пироги;
  • консервы;
  • острое и соленое;
  • животные жиры, в частности свиной, говяжий, бараний и вообще – жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты с соединительной тканью – кожа птицы и рыбы, хрящи, жилистое мясо;
  • нельзя есть недозрелые плоды и также обладающие грубой кожурой – виноградные ягоды, смородину, крыжовник, финики;
  • овощи с большим содержанием клетчатки могут повредить язву – это горох, фасоль, спаржа, редиска, репа;
  • квас;
  • мороженое.

Гуманные продукты для диеты при язве двенадцатиперстной кишки это:

  • молоко (идеальный в данном случае продукт) и блюда с молоком, например, молочные супы с крупой, молочные каши;
  • продукты, произведенные из молока – сыр, творог, йогурт, сливки, сметана;
  • из круп – гречка, рис, овсянка, манка, перловка;
  • яйца – но только или в виде омлета на пару, или вареные всмятку;
  • отварная рыба нежирных сортов – скорее речная;
  • отварное или сделанное на пару нежирное мясо – курятина, говядина, телятина;
  • из хлебобулочных – пшеничный, лучше несвежий хлеб, сухарики, бисквит, печенье;
  • из овощей – морковка, буряк, кабачок, картофель, тыква;
  • из ягод – клубника, малина, земляника;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – хорошо и оливковое, и подсолнечное;
  • животные жиры, кроме упомянутых выше;
  • макаронные изделия – мелкие;
  • паровые пудинги;
  • из сладкого – компоты, желе, джем, кисель, зефир, мармелад, мед;
  • супы – с крупой, с овощами, с курицей;
  • для питья – вода, минеральные воды без углекислоты, слабо заваренный чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные, фруктовые или ягодные соки – но только некислые.

Кроме того, важно соблюдать еще некоторые «режимные» моменты диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • соли можно немного – максимум 10-12 гр в течение суток;
  • порции должны быть небольшими, но чаще общепринятого трехразового питания – в 5-6 приемов;
  • консистенция съедаемого не должна наносить механический вред кишечнику – крупные куски исключаем, в идеале пища должна быть перетертой;
  • подбирать продукты, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт;
  • отварная или запеченная пища более полезна при диете при язве двенадцатиперстной, чем в сыром виде;
  • еда должна быть только средней, комнатной температуры – горячая или холодная принесет приступы боли;
  • витамины должны присутствовать обязательно – особенно А, В (вся группа), С;
  • употреблять больше молока.

Что касается пресловутого баланса трех основных компонентов питания, то важно соблюдать следующие пропорции в течение дня, соблюдая диету при язве двенадцатиперстной:

  • углеводов должно быть больше всего – 400-450 грамм;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100-110 грамм.

В целом это составит 3 тыс. килокалорий.

Язва 12-перстной кишки и диета в период острых болей

Первый завтрак: яйцо (это может быть омлет или всмятку) и стакан молока или можно съесть йогурт.

Второй завтрак: стакан молока и на выбор фруктовое пюре или пудинг, 2 яйца, 150 гр каши.

Обед: суп плюс что-то мясное из дозволенного, например, паровая котлета, можно добавить 100 гр макарон, кусочек хлеба, фруктовое желе или пюре.

Полдник: омлет или овсяная каша, или размягченная курага, можно также молоко или напиток из шиповника.

Ужин: на выбор рыбу в вареном виде до 150 гр, овощное пюре до 100 гр, творожное суфле до 100 гр, каша – до 150 гр.

Приблизительно такой рацион при диете при язве двенадцатиперстной кишки, которая известна как Диета №1а, разработанная специально для данного вида заболевания. Она может быть и более строгой – точно определит врач.

Если состояние больного стабильно улучшается, то можно диету при язве двенадцатиперстной кишки разнообразить добавлением мяса и супов из списка дозволенных.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Пельмени при язве 12 перстной кишки

Болезни ЖКТ, в частности язва двенадцатиперстной кишки, с каждым днём поражают всё большее количество населения. Причём именно заболевание ДПК диагностируется в 4 раза чаще, нежели язва желудка.

Главным провокатором недуга считается бактерия Хеликобактер Пилори, организм способен развиваться даже в условиях высокой концентрации соляной кислоты.

Один из важных факторов лечения – правильное и сбалансированное питание, оно направлено на восстановление поврежденных тканей ЖКТ и способствует устранению патогенных бактерий. Диета при язвенной болезни должна соблюдаться беспрекословно, чтобы не допустить осложнений и рецидивов.

Особенности язвы 12-перстной кишки

Большая часть больных язвенным недугом — мужчины.

Язва считается «скрытым» недугом, ведь иногда появляется без видимых признаков. Создать благотворные условия для образования эрозий в органе несложно, достаточно:

  • длительного нахождения в стрессовых ситуациях, предрасположенности к психическим заболеваниям. Находясь в напряжённом состоянии, желудок переваривает свои стенки, это приводит к образованию эрозий и воспалений;
  • злоупотребления вредной пищей, диетами, фаст-фудом и острыми, горячими, жирными блюдами;
  • злоупотребления или неправильного приёма лекарств;
  • генетической предрасположенности к заболеваниям желудка и кишечника;
  • присутствия в жизни вредных привычек, нарушающих работу обмена веществ и ухудшающих защитные функции слизистой органа.

При обнаружении данного заболевания, правильное питание становится одним из решающих этапов для успешного лечения и борьбы с недугом.

По каким принципам составляется питание при язве двенадцатиперстной кишки

Помимо исключения из рациона тех или иных продуктов, человек должен следовать и другим важным рекомендациям.

Во-первых, пища должна оказывать наименьшее раздражение на внутренние органы и кишку, потому все блюда подлежат термической обработке паром и не должны состоять из компонентов, направленных на стимуляцию выделения желудочного сока.

Во-вторых, пациентам необходимо привыкнуть к дробному питанию – это означает, что приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими. В-третьих, в день можно кушать пищу, общая калорийность которой не будет меньше трёх тысяч килокалорий. Количество белковой, жирной и углеводной пищи регулируется специалистом гастроэнтерологом.

Помочь с составлением списка блюд при язве 12-перстной кишки может традиционное диетическое питание под названием «Стол № 1», которое исключает из рациона маринованные, жареные, панированные и чересчур запеченные продукты. Диета создана с упором на диетическую, полезную и натуральную пищу без лишних усилителей вкуса и консервантов.

Как составить и подобрать меню при язвенной болезни

Самостоятельно выбирая рецепты блюд во время лечения язвы органов ЖКТ, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Можно питаться теплыми блюдами, температура которых не выше 30 градусов – чересчур горячая или холодная пища не подходит для воспаленной слизистой;
  2. Целесообразнее подвергать пищу перетиранию. Сделайте упор на протёртые каши и крем-супы с полужидкой консистенцией;
  3. Рекомендуется минимизировать употребление поваренной соли;
  4. Желательно есть только перетёртые или избавленные от кожицы фрукты, в варёном/запечённом виде;
  5. Блюда можно дополнять сливочным либо растительным маслом;
  6. Мясную и рыбную продукцию лучше готовить на пару, после чего перетирать;
  7. Разрешено употребление яиц всмятку;
  8. Вместо сахара следует использовать натуральный мёд, обладающий заживляющими свойствами;
  9. Привычные напитки и газировки должны быть заменены натуральными соками, отварами и компотами;
  10. Вместо хлебобулочных изделий можно позволить себе пару штук постных сухариков.

Пренебрежение перечисленными правилами ведёт к неожиданным и неприятным последствиям, осложнениям и ухудшению состояния здоровья человека.

Что едят при язве 12 ДПК?

Список разрешённых продуктов при лечении недуга достаточно разнообразен, потому позволяет пациенту довольно просто перенести ограничения в питании. Отвечая на вопрос о том, что можно есть при язве, гастроэнтерологи настаивают на употреблении:

  • свежей молочной продукции: сливок, кефира, молока, творога и сметаны. Молоко считают кладезем полезных компонентов, особенно важных при лечении язвы. Также его можно добавлять в блюда либо напитки;
  • вчерашнего и несладкого хлеба, сухариков, подсушенного бисквита;
  • овощей и диетических вегетарианских супов из моркови, картофеля, кабачков;
  • нежирного постного мяса без кожицы и жилок. Мясо следует отваривать либо запекать, делать из него фарш, запеканки, фрикадельки;
  • манной, рисовой, гречневой, овсяной каши;
  • ягод без кожицы и компотов, киселей, муссов, желе на их основе;
  • негазированной воды, некислых соков, отваров, морковных, свекольных, капустных соков;
  • отварных и запеченных овощей;
  • пастилы, зефира и джема вместо привычных конфет, шоколада или эклеров;
  • макарон и вермишели в супах, гарнирах, запеканках.

Следует помнить, что перечень продуктов регулируется не только исходя из индивидуальных особенностей пациента. К примеру, язвенники, переносящие послеоперационный либо период обострения, могут питаться исключительно жидкими кашами, протёртым куриным филе, некрепким чаем и отваром шиповника.

Как только состояние начнёт улучшаться, а болезненные проявления исчезнут, рацион дополняют другими рекомендованными продуктами. Больным разрешают есть рыбные и мясные суфле, яйца, творог, сухарики.

Меню на неделю для больных язвой желудка

Во время лечения заболевания следует отказаться от продуктов, которые богаты клетчаткой.

Меню на неделю составляется с учётом всех рекомендаций и правил. Примерный рацион на день выглядит следующим образом и может быть образцом для каждого пациента, не знающего, что есть при язве 12-перстной кишки:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть?

Пельмени при язве 12 перстной кишки

Если вы хотите победить язву двенадцатиперстной кишки, вам в любом случае придется выполнить главное условие — нормализовать собственное питание. Поэтому так важна правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки. Ее не смогут заменить никакие лекарства.

Что придется исключить из питания?

Ряд продуктов нужно будет исключить из своего рациона.

Первое — это пряная зелень и приправы. Лук, чеснок, шпинат и другие пряности вместо витаминов «наградят» вас очередным обострением. В таких продуктах содержатся вещества, способные повысить кислотность в желудке, и двенадцатиперстная кишка под воздействием забросов кислоты тоже воспалится.

Второе — различные копчености, маринады и жаренья, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, крабовое мясо, крабовые палочки, сладкие йогурты с наполнителями Отказаться от них непросто, но это прямой путь в больницу.

Третье — хлебобулочные изделия — хлеб, макароны, хлебцы, низкокалорийный хлеб, хлеб отрубной. Они не так ярко влияют на язвенную болезнь, но постепенно, исподволь способствуют ее прогрессу. Помимо этого, от булочек и пирожков у язвенника часто развивается метеоризм и чувство дискомфорта.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т. д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари; Жилистое мясо, хрящи.

Какие продукты помогут при язве?

Чем же кормить язву двенадцатиперстной кишки? Самыми надежными друзьями являются, несомненно, каши. Лучше всего воздействует на слизистую овсянка. Она обволакивает желудок защитной пленкой, что помогает лучше усваивать другие продукты.

Впрочем, употреблять можно любые каши, не рекомендована только манка. Никакой пользы она не приносит — только лишние калории и ненужная нагрузка на желудок.

Весьма полезны для язвенников бульоны, которые мягко настроят организм на работу, помогут очиститься от вредных веществ. Разумеется, речь идет не о бульонных кубиках, а об исключительно домашних, не крепких бульонах.

Диета при язве должна включать следующие продукты:

Белки: — мясо нежирное. — рыба нежирная. — курица бет кожи. — печенка. — соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить. — морепродукты. Все можно жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать, можно добавлять желатин, если это заливное.

Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю).

Овощи: свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные.

Печеные:

  • — огурцы,
  • -помидоры,
  • -кабачки,
  • -баклажаны,
  • -фасоль стручковая.
  • -зеленый горошек,
  • -капуста.
  • — перец болгарский.
  • — сельдерей.
  • — зелень.
  • — тыква.
  • — грибы.
  • — салат.

Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок.

Только свежие: — морковь. — свекла.

Ягоды: (свежние и свежемороженые): — все

Фрукты: (свежие и свежемороженые, запеченные без сахара):

  • — яблоки,
  • — груши
  • — хурма.
  • — персики.
  • — абрикосы,
  • — киви.
  • — ананас.
  • — цитрусовые.
  • — сливы.

Индивидуально исключить фрукты, поднимающие аппетит: яблоки или цитрусовые.

Жидкости 1. 5−2 литра в день:

  • — чай,
  • — кофе,
  • морс (без сахара).
  • — компот (без сахара).
  • — соки (без сахара),
  • обычная питьевая вода
  • молоко (1,5% жирности), кефир (1,5% жирности)

Сахарозаменнтель. Конфеты на сахарозамеиителе (только леденцы).

Подивитамины обязательно (продаются в аптеках, инструкцию по приему, читайте на упаковке).

Жиры обязательно: — 2 чайные ложки в день масла растительного ИЛИ майонеза (низкокалорийного) ИЛИ сметаны (не более 20% жирности), ИЛИ икры (при использовании икры в рационе еду в течении дня не солить) ИЛИ сливочное масло ИЛИ оливки 4 штуки в день.

Дополнительно, как добавку (заправку) к блюдам можно:

  • В неделю: 2 яйца и 100 гр. сыра (до 40% жирности)
  • В день: 2 упаковки био-йогурта 0% жирности .

Примечание: необходимо употреблять отруби гранулированные (продаются в аптеках и супермаркетах) (по 2−3 ст. ложки 3 раза в день во время еды).
Крупы: рис, гречка.

Злаковые: кукуруза, геркулес, мюсли.

Гладкие кулинарные и кондитерские изделия все в том числе мед, фруктоза, сахароза, мороженое, диабетический шоколад и др.

Для улучшения пищеварения полезно употреблять в пищу зерновые, в том числе и зерновой хлеб. Он не содержит сахара, при этом его состав более полезен.

Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием — каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

При язве должно быть увеличено содержание витаминов. Нужно помнить, что энергетическая ценность и содержание пищевых веществ при язве двенадцатиперстной кишки должны рассчитываться в соответствии с фактическими энергозатратами и спецификой труда и отдыха больного. Нередко больные сами ограничивают себя в пище, чтобы избежать болевых приступов, из-за чего язва заживает дольше.

Питание при язве должно быть частым и дробным.

При частых приемах пищи кислотность желудочного содержимого снижается, моторно-эвакуаторная функция желудка нормализуется, предотвращаются запоры. Больные часто страдают от запоров. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие проявления болезни.

Пищу отваривают в воде или на пару, используют мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, не протертые плоды и овощи. Этот вариант питания при язве допускается только при малосимптомном течении болезни.

При улучшении состояния можно использовать включение непротертых блюд — для тренировки. Такой вариант питания является переходным к обычному питанию. При длительном хорошем самочувствии можно снять некоторые ограничения, лишь придерживаться основных принципов рационального питания.

Если есть сопутствующие язве болезни — как нужно изменить диету?

Нередко язву двенадцатиперстной кишки и желудка дополняет сахарный диабет. В этом случае из питания исключают сахар и все продукты, содержащие сахар.

Также происходит коррекция питания для больных атеросклерозом, пожилых и старых людей. В лечебном питании при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нужно обязательно учитывать все сопутствующие заболевания.

Больному лучше отправиться на полный медицинский осмотр, чтобы назначить индивидуальный режим питания. Индивидуальный подход поможет избежать обострений других заболеваний и достичь оптимальных результатов при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также нужно помнить, что даже после заживления язва может вызывать неприятные ощущения в желудке. Таким больным нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, питанию и режиму дня.

Желательно проходить медосмотр чаще, чтобы избежать рецидивов болезни, а в периоды обострений — желудочного или другого внутреннего кровотечения.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы двенадцатиперстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов.

Основное назначение медикаментов — купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Источник: https://vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения (№ 1а)

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд – 50°С, холодных кушаний – 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.

Запрещенные продукты диеты при язве двенадцатиперстной в стадии резкого обострения

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Диета при язве 12 перстной кишки в стадии нерезкого обострения (после обострения) № 1б

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Пример меню:

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Полдник: сухари, отвар шиповника;

Ужин: молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;

На ночь: молоко.

Диету при язве двенадцатиперстной в стадии нерезкого обострения следует соблюдать на протяжении 10 дней. При благоприятном прогнозе ее заменяют диетой в стадии ремиссии (№ 1).

Диета при язве кишки в стадии ремиссии (№ 1)

Продолжительность диеты № 1 – несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Рекомендованные блюда и продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии:

  • Белый подсушенный хлеб и сухари из него;
  • Овощные супы-пюре со сливочным маслом;
  • Молочные перетертые супы и каши;
  • Крупяные перетертые супы со сливками;
  • Отварное перетертое мясо;
  • Отварная или паровая рыба;
  • Омлеты на пару, отварные яйца;
  • Блюда из творога – пудинги, ленивые вареники, суфле;
  • Овощные пюре или суфле из моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы;
  • Отварной говяжий язык, вареная колбаса;
  • Фруктовые пюре, компоты, желе и кисели, мед;
  • Чай с молоком, кофе со сливками, какао.

По-прежнему следует воздерживаться от черного хлеба, белокочанной капусты, редьки, редиса, огурцов, щавеля, ревеня и лука. Запрещены к употреблению: консервы, вермишель, пшено, ячневая и перловая крупы, кефир, сметана и кислые йогурты, жирное мясо и копчености.

При назначении диеты при язве двенадцатиперстной кишки учитывают возрастную группу пациентов. Так, для детей и подростков норму белка увеличивают. Калорийность диеты для этой группы будет составлять около 3200 ккал.

Для пациентов пожилого возраста, наоборот, количество белка и калорийность следует снизить. Оптимальный показатель калорийности рациона для людей в возрасте – 2700 ккал.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.