Петрушка при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при различных формах гастрита

Петрушка при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

На заметку! Если заболевание вовремя диагностировать и серьезно подойти к лечению при первых же симптомах, положительный исход гарантирован. В запущенных случаях простое раздражение стенок желудка способно перерасти в язвенную болезнь и даже рак.

В борьбе с гастритом ни один лечебный курс не обходится без соблюдения строго режима питания.

Система питания при гастрите: общие рекомендации

Избегайте всего, что может раздражать слизистые ЖКТ. Это относится как температурному режиму, так и к составу блюд.

  • Старайтесь есть теплые блюда. Слишком холодные (ниже +15 градусов) и слишком горячие (выше +60 градусов) будут раздражать стенки желудка, вызывая в выстилающих клетках ответную реакцию на стресс.
  • Следует выбирать легкие для переваривания продукты. Не желательны: грубая растительная клетчатка, избыток мяса или большое количество жиров. Пища должна перевариваться быстро, не застаиваясь в желудке.
  • Рекомендуется растянуть суточный рацион на большее количество приемов (5–6 раз в сутки). Время перерыва между приемами пищи – 3–4 часа (определяется индивидуально); масса отдельной порции – 150–200 г.
  • Старайтесь выпивать как можно больше воды (за исключением первых 40–50 минут после еды). Рекомендация особенно актуальна при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Блюда готовят, используя методы паровой обработки, варки, запекания. Такой прием позволяет избежать использования дополнительных жиров и их канцерогенного перерождения.
  • Сводится к минимуму потребление соли, сладостей, острых специй.
  • В рацион вводится повышенное количество белка, витаминов и минеральных соединений для восстановления поврежденных тканей и устранения воспалительного процесса.

Продукты, употребление которых противопоказано при любой форме гастрита

  • Острые специи, маринады, соленые, копченые, консервированные продукты;
  • Жареные блюда, в том числе приготовленные на открытом огне;
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (северные сорта), концентрированные бульоны;
  • Все виды бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох), пшено, ячмень, пшеничная крупа;
  • Кислые щи, борщи, рассольники, тяжелые грибные супы и супы на концентрированных жирных бульонах;
  • Твердые и копченые сыры, крепкие («зрелые») кисломолочные продукты;
  • Все виды цитрусовых, а также овощи и фрукты с активным брожением (белокочанная капуста, редька, шпинат, репа) и острым вкусом (лук, чеснок, острый перец), грибы;
  • Шоколад, сухофрукты, мороженное, торты с мучными коржами и жирным кремом;
  • Газированные и концентрированные напитки, алкоголь (особенно пиво, шампанское и игристое вино, коктейли).

Нюансы диеты напрямую зависят от типа гастрита, его стадии и причины возникновения.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностика показала повышение секреторной функции, следует исключить продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и, наоборот, сделать упор на продукты, способствующие ее снижению.

  • Молочные продукты: свежее молоко, сливки, домашний йогурт, нежирный творог и мягкий сыр (например, адыгейский).
  • Мясо/рыба/яйца: телятина, молодая говядина, крольчатина, мясо курицы, а также любая нежирная рыба – все только в отварном или запеченном виде; яйца куриные отварные «в мешочек»; бульоны – не крепкие, без приправ.
  • Овощи: за исключением зелени и видов, вызывающих усиленное брожение: приветствуются цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки и цуккини, картофель отварной; в небольшом количестве можно употреблять спелые некислые сорта помидор, и очищенные от кожуры огурцы.
  • Фрукты – любые некислые и без кожуры: персики, бананы, хурма, груша, арбузы, дыни; яблоки только сладкие и в запеченном виде.
  • Мучные изделия: макароны отварные, сухари, белый подсушенный хлеб, галетное печенье.
  • Крупы – только легкие, богатые белком и не дающие брожения: овсянка (оказывает обволакивающее действие на стенки желудка), гречка.
  • Сладости – преимущественно обволакивающего типа: суфле, кисели, желе, муссы. Избегать: торты, масляные кремы, сухофрукты, цукаты.
  • Напитки: кисели, какао с молоком, травяные настои; в небольшом количестве допустимы некрепкие чай и кофе.

При гастрите с пониженной кислотностью

Основное меню – то же, что и при повышенной кислотности, но действуют некоторые исключения. В частности, рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие секрецию желудочных соков. А именно:

  • Из молочных продуктов дополнительно разрешены кефир, простокваша;
  • Из овощей – зелень, все виды помидоров, соленые огурцы;
  • Из фруктов – ягоды (клюква, брусника, черная смородина);
  • Мясо/рыба/яйца: колбаса, постная ветчина, слегка обжаренные и протушенные котлеты; копченая и слабосоленая рыба;
  • Из напитков – слабогазированнные минеральные воды.

Базовое меню – «Стол №1»

Меню является стандартной рекомендацией после обострения гастрита, а также при язвенной болезни. Суточный рацион разбивается на 6 приемов.

Первый (ранний) завтрак

  • Рисовая каша, нежирный йогурт, слабый черный чай с молоком;
  • Вареное яйцо «всмятку» с кусочком подсушенного хлеба, разваренная до слизи овсяная каша, отвар шиповника;
  • Омлет, творог, травяной чай;
  • Манная каша, пудинг, молочный коктейль.

Второй завтрак

  • Легкий фруктовый салат;
  • Овсяный кисель, домашние сухари;
  • Компот из сухофруктов и сухой бисквит;
  • Запеченные яблоки.

Обед

  • Овощной суп, тыквенное пюре с паровыми котлетами, ягодное желе;
  • Вязкий рисовый суп, рыба на пару с отварной морковью, кисель;
  • Гречневый суп, спагетти с отварной говядиной, овощное пюре, чай с молоком;
  • Суп с овощами и курицей, картофельно-морковное пюре с паровой котлетой, какао с молоком.

Полдник

  • Свежий нежирный творог с медом;
  • Какао с молоком, зефир;
  • Стакан киселя с галетным печеньем;
  • Несладкое яблочное желе.

Ужин

  • Овощная запеканка, куриная грудинка отварная, травяной чай;
  • Рыбные колеты, тыквенное пюре, какао с молоком;
  • Говяжьи биточки с отварными макаронами, запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Разваренный рис с отварным кроликом, салат со сметаной, ромашковый чай с медом.

Перед сном

  • Стакан ягодного киселя;
  • Теплое молоко с медом;
  • Какао с молоком и кусочком бисквита;
  • Стакан нежирной ряженки.

Дополнительные советы

При диагностировании острого гастрита, первые дни в меню обязательно присутствуют слизеобразующие продукты. Они обволакивают поврежденные стенки желудка, что позволяет быстрее устранить неприятные симптомы.

Большую пользу приносит натуральный мед. Он оказывает бактерицидное и заживляющее действие, снимает болевые ощущения и снабжает организм необходимыми микроэлементами.

При повышенной активности Helicobacter pylori в ежедневный рацион полезно включать сироп шиповника, а также овощные соки: морковный, свекольный (развести водой 1:1), картофельный.

Здоровье нервной системы – важный пункт в лечении ЖКТ. Поэтому для избавления от гастрита стоит позаботиться о полноценном сне, избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечить надежную поддержку собственной психике с помощью успокаивающих препаратов.

Придерживаясь этих советов, проверенной временем диеты и назначенного врачом лечения, можно достичь если не полного выздоровления, то хотя бы стойкой ремиссии, что позволит уже через пару недель вернуться к полноценной здоровой жизни.

Тэги: диета, гастрит

Источник: https://nmedik.org/pitanie-pri-gastrite.html

Особенности лечения гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Петрушка при гастрите с повышенной кислотностью

Боли в желудке после приема пищи позволяют предположить наличие гастрита и повышение кислотности. Воспалительные очаги на слизистой желудка повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Выбор правильный тактики лечения — условие эффективного снижения кислотности.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности желудочного секрета может носить генетический либо стимулированный характер. Стимуляторами кислотности являются:

  • рефлекторные «ответы» нервной системы на внешние раздражители;
  • погрешности питания;
  • наличие инфекции Helicobacter pylori.

Во время стресса происходит выброс в кровь адреналина, через посредство вегетативной нервной системы вызывающего в желудке усиленное кислотообразование.

Эффективным фактором защиты слизистых является гормон серотонин, или гормон «хорошего настроения», психической стабильности. Продукция серотонина тесно связана с выработкой мелатонина, гормона сна и молодости.

Длительный дефицит мелатонина приводит к истощению нервной системы, вызывая синдром хронической усталости. Мелатонин вырабатывается в фазе глубокого спокойного сна и в темное время суток.

Вот почему, чтобы обеспечить естественную защиту слизистой желудка, необходимо наладить режим сна и бодрствования.

Весенние обострения хронических заболеваний органов ЖКТ связаны с увеличением длительности светового дня и снижением продукции мелатонина.

Так называемая быстрая еда, аппетитные хрустящие корочки, жирная пища, сладости требуют дополнительных «усилий» пищеварительной системы для их переработки и усвоения, которые проявляются, в частности, в виде усиления желудочной секреции.

Нельзя не отметить антисептические свойства желудочного сока.

В нормальных физиологических условиях его бактериальное действие тормозит процессы брожения, гниения и особенно ярко проявляется в отношении патогенных микробов тифа и холеры.

Присутствие бактерии Helicobacter pylori также выступает причиной повышенной продукции кислоты: таким образом желудок пытается очиститься от нежелательной «заселенности».

Белковая диета как фактор повышения кислотности

Часто можно слышать рассуждения врачей о важности белковой составляющей в рационе питания, о влиянии мясной диеты на восстановительные способности организма, в том числе ранозаживляющей, при язвенной болезни. Между тем именно потребление белковых продуктов приводит к усилению продукции соляной кислоты желудком.

Единственный вид белка, не вызывающий такой реакции, это белок молока, обладающий обволакивающим эффектом и имеющий щелочную реакцию, способную снизить показатели кислотности. К сожалению, такой особенностью не обладают творог, ряженка и йогурты, требующие денатурации белка желудочным секретом.

Не отрицая важности белковой диеты, надо сказать, что при повышенной кислотности желудочного сока белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве и в протертом виде, например, в составе мясного гаше.

Народные средства лечения кислого гастрита

Лечение народными средствами предполагает широкое использование растительного сырья. Необходимо помнить, что сроки хранения сухого сырья не превышают 3 лет, а готовые лекарственные формы в виде настоев и отваров хранятся в темном прохладном месте не более 2 суток.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • защита слизистой от травмирующего действия пищи;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение кислотности как поражающего фактора.

Суть использования обволакивающих средств — защита слизистой оболочки желудка. В отсутствие естественной слизи они покрывают поверхность желудка, препятствуя ее непосредственному контакту с кислым соком. К таким средствам относятся семена льна.

Гелеобразный сок алоэ имеет не только обволакивающие, но и противовоспалительные свойства. Принимая его по 1 ч. л. за полчаса до еды, можно надежно защитить слизистую желудка и снять приступ изжоги.

Обратите внимание! Свежий сок подорожника приводит к повышению кислотности, а его запаренные семена, напротив, обладают обволакивающим эффектом.

Все лекарственные сборы на основе аптечной ромашки обладают противовоспалительным действием.

Морковный сок имеет противовоспалительные свойства, снимает боль и расстройства стула. Принимать следует исключительно свежеотжатый сок 2 раза в день до еды не более 50 г за один прием.

Подобными свойствами обладает и картофель. Сок 2 небольших картофелин принимают утром натощак не менее 10 дней. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его. Через 10дней курс лечения повторяют. Картофельный сок следует принимать сразу после приготовления.

Положительной динамики течения гастрита можно добиться при использовании настоя (или отвара) из корней лопуха, не только снимающего воспаление, но и имеющего общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ч. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, выдержать 12 часов. Принимают настой в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день. Отвар готовится следующим образом: 1 ч. л. корней заливают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне в течение 5-10 мин, не доводя до кипения. Отвар принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

Чай из семян фенхеля (укропа) эффективно снижает кислотность, а также снимает вздутие живота. Хорошо растолченные семена в количестве 1 ч.л. следует залить стаканом крутого кипятка, настоять и принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Снизить уровень кислотности помогают травяные чаи на основе солодки, ромашки и мяты (ментол в составе мяты снимает спазмы желудочной мускулатуры и стимулирует моторику ЖКТ).

Важно! Процесс желудочного пищеварения заключается в подготовке белков к их последующему перевариванию в кишечнике.

Неоправданное подавление кислотности приведет к нарушениям усвоения белковых продуктов, поносам, бурлению и вздутию живота.

Терапия питанием

Трудно переоценить важность правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Улучшение состояния и хорошее самочувствие невозможны без кардинальной перестройки питания и образа жизни. Сбалансированная полноценная диета может стать главным инструментом снижения кислотности.

При повышенной кислотности необходимо ограничить потребление мяса и мясных продуктов, не злоупотреблять обезболивающими препаратами и не курить.

Обратите внимание! Всем знакомы леденящие кровь снимки легких курильщика. Мало кто знает, что вред, наносимый табачным дымом слизистой желудка, намного больше.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, острая и горячая пища вызывают повышение кислотности. Для смягчения действия на слизистую желудка рекомендуется добавление молока в кофе и чай. Прекрасной заменой чаю станут мята в смеси с тысячелистником и зверобоем, взятые в равных долях.

Обильное питье и введение в рацион бездрожжевого хлеба позволит снять неприятные симптомы гастрита в виде изжоги. Питьевой режим предполагает употребление щелочной минеральной воды без газа, киселей, особенно молочных.

Помимо стимуляции кислотности, такая грубая еда, как чебуреки, чипсы, репа, редис, белокочанная капуста, может травмировать воспаленную слизистую желудка. Питание должно быть «щадящим»: слизистые молочные супы, вязкие каши-размазни, супы на воде.

Концентрированным бульонам, кислым фруктам нет места на столе при повышенной кислотности. Рекомендуется потребление фруктов с минимальным содержанием кислоты: персиков, груш, дыни, причем в периоды обострения следует употреблять их без кожуры.

Из овощей предпочтительны свекла, тыква, морковь, печеные яблоки.

Не следует допускать переедания, особенно на ночь. Обеденный рацион не обязательно составлять из трех блюд.

Последствия высокой кислотности

В нормальных физиологических условиях моторику желудка стимулирует механическое раздражение слизистой пищевыми массами, а также концентрация соляной кислоты.

Секреторные нарушения приводят к изменению мышечного тонуса (перистальтики) желудка. Повышенная кислотность пищевой массы «запирает» нижний клапан желудка — привратник, препятствуя ее продвижению в двенадцатиперстную кишку и приводя к застою. Длительная задержка в полости желудка вызывает разложение пищи.

Продукты распада вызывают дополнительное раздражение слизистых, боль, изжогу и тошноту. Интенсивное желудочное пищеварение начинает подменять собой кишечное, ослабляя кишечник и координацию функций различных отделов ЖКТ. Интенсивные сокращения стенок желудка временем сменяются мышечной слабостью.

Следствиями повышенной кислотности являются:

  • уменьшение количества желудочной слизи;
  • замедление нейтрализации пищевой массы, приводящее к спазму привратника;
  • вялость кишечника;
  • интоксикация организма;
  • расширение желудка, приводящее к его атонии (мышечной слабости);
  • образование воспалительных очагов слизистых в результате кислотных поражений.

Повышенная кислотность «выключает» механизмы естественной защиты желудка. Уменьшение количества желудочной слизи делает внутреннюю поверхность уязвимой в прямом смысле слова: желудок начинает переваривать сам себя.

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Острый, так называемый кислый гастрит возникает на фоне повышенной кислотности. Со временем он может приобрести хроническую рецидивирующую форму, менее болезненную, но не менее опасную, чем острая.

В отсутствие мер по снижению кислотности развиваются эрозивные поражения и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Изменения слизистых на клеточном уровне в условиях постоянного кислотного воздействия могут приобрести злокачественный характер.

Инструкция по технике безопасности

Без консультации квалифицированного врача трудно подобрать действенные, эффективные лечебные средства. В состав любого нетрадиционного средства, в том числе на травяной основе, могут входить ядовитые вещества либо вещества с индивидуальными противопоказаниями.

Следует придирчиво подходить к выбору готовых травяных сборов. При повышенной кислотности желудка не стоит использовать шиповник в составе сборов.

Чистотел надо принимать внутрь с большой осторожностью, так как он содержит алкалоиды, способные в определенных дозах вызвать угнетение нервной системы и даже ее полный паралич.

Мед в составе лекарственных средств обладает противовоспалительными свойствами, но у некоторых людей может спровоцировать изжогу. Длительный характер лечения гастрита повышает вероятность аллергических проявлений при использовании меда и растительных компонентов.

Лечение следует начинать, только убедившись в полной индивидуальной безопасности лекарственного средства.

Выбор методов лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от симптоматики, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. Народные средства лечения гастрита при правильном подходе способны стать отличным дополнением традиционной медикаментозной терапии либо ее полной альтернативой.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.