Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Содержание

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллез;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.
  • Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

    1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.
    2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
    3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
    4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
    5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

    После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    1. боль при кишечной инфекцииВсе частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.
    2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
    3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
    4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
    5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

    Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник: http://www.pt.intoxication-stop.com/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlen~1.htm

Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

Очень часто после праздничного застолья, или после домашнего обеда, мы ощущаем недомогание, выраженное слабостью, тошнотой, а иногда рвотой и диареей.

Конечно, в первую очередь мы подозреваем обычное отравление пищей, но так ли это на самом деле? Ведь пищевые инфекции и пищевые отравления на первый взгляд имеют схожую симптоматику, но углубившись в клиническую картину можно распознать совершенно два различных заболевания.

Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

Так как клиническая картина этих двух патологических процессов имеет схожесть, соответственно, диагностировать их друг от друга достаточно сложно. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные исследования и расспрос пациента.

Этиология пищевых инфекций

Пищевые инфекции (кишечные) включает широкий спектр острых заболеваний инфекционного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Основными провокаторами болезни являются:

  • шигеллы (дизентерия);
  • вирус (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллы (сальмонеллез, тиф);
  • эшерихия коли (эшерихиоз).

Вышеперечисленные болезни объединяет один признак – развитие в одном из отделов ЖКТ острого воспалительного процесса, которое появляется под воздействием инфекционного агента (бактерий или вируса).

Каждый из этих агентов способен поражать отдельный участок желудка, а впоследствии, тонкий и толстый кишечник. Зачастую путь болезнетворных микроорганизмов до поражения кишечника составляет несколько часов, поэтому признаки инфекции могут проявиться только на следующие сутки.

Кишечные инфекции сопровождаются спазматическими болями внизу живота.

Этиология пищевых отравлений их классификация

Пищевые отравления носят неинфекционный характер, поэтому признаки заражения здорового человека отсутствуют. Развивается вследствие приема продуктов питания, обсемененных отдельными типами микроорганизмов, либо пораженных микробными или немикробными токсинами.

Данное заболевание характеризуется обширностью, при употреблении некачественной еды могут возникать массовые вспышки отравлений, но иногда это единичные случаи. При длительном хранении продуктов происходит размножение микроорганизмов, которые начинаю выделять токсины.

таких токсинов в небольшом количестве не способно нанести вред здоровью человека. Но на фоне их гибели или высоком содержании развиваются пищевые отравления, токсикоинфекции, интоксикации и т.д.

Симптомы могут появиться уже через 2 часа.

Важно. На пищевые отравления приходится 95% всех случаев поражения организма вредных микроорганизмов. Их отличительная черта от пищевых инфекций заключается в отсутствии передачи болезни от больного человека к здоровому. Единственный путь – это попадание микробов непосредственно в желудок при употреблении продуктов питания.

Группы пищевых интоксикаций

Пищевые интоксикации организма делят на три группы:

  1. Микробные.
  2. Немикробные.
  3. Невыясненной этиологии.

Таблица №1. Виды пищевых интоксикаций:

Группа Подгруппа Возбудитель
Микробные Токсикоинфекции
  • бактерии (протей, энтерококки, цереус, перфрингенс т.д.);
  • кишечная палочка (сапрофитная, цитробактер, серация и т.д.).
Токсикоз (микотоксикоз, бактериотоксикоз) Возбудители микотоксикоза: микроскопические грибки (спорынья, фузария, аспергиллы).Возбудители бактериотоксикоза:

  • стафилококк энтеротоксигенный;
  • ботулиновая палочка;
  • переус.
Немикробные Растительная и животная пища, по своей природе являющаяся ядовитой.
Растительная и животная пища, при определенных условиях ставшая отравленной. Химические соединения.
  • ядра косточек абрикоса, вишни, персика;
  • зеленый или проросший корнеплод картофеля;
  • сырая фасоль;
  • орешки бука;
  • горький миндаль, в составе которого амигдалин.

Токсикоинфекции

Такая группа пищевых отравлений характеризуется острым проявлением симптоматики, отличается массовой вспышкой на фоне приема продуктов питания, содержащих огромное число условно-патогенных микроорганизмов и продуцируемых в них экзотоксинов.

Особенно быстро токсикоинфекция распространяется в детском коллективе

Часто болезнь вызвана приемом теплообработанной пищи и повторно инфицированной. В основном массовые вспышки заболевания приходятся на летнее время.

Интересный факт. Профессор П.Н.Лащенков в 1901 году сделал одно из первых описаний этиологии и признаков стафилококковой инфекции.

На сегодняшний день медицинскими учеными открыто огромное число сведений о значимости условно-патогенной микрофлоры и производимых ею экзотоксинов в развитии токсикоинфекций.

Это говорит о том, что появление токсикоинфекций связано не только с употреблением продуктов, где присутствуют микроорганизмы, но особое значение имеет количество накопившихся в них экзотоксинов.

Токсикозы

Относятся к группе острых заболеваний, которые возникает на фоне приема продуктов, обсемененных токсинами.

Токсикозы можно разделить на подгруппы:

  1. Стафилококковый токсикоз. Одно из часто встречающихся отравлений, стафилококки достаточно распространенно обитают во внешней среде. При попадании в пищу начинается их активное размножение, при этом происходит выработка энтеротоксина. Благоприятная температура для размножения стафилококков составляет 22 градуса. При температуре ниже 4 градусов, а также выше 45 градусов их размножение притормаживается. Полностью погибают при температуре 80 градусов, находясь в такой среде более 10 минут. Основной источник распространения инфекции – человек. Это – кожные покровы, кишечник, носоглотка.
  2. Ботулизм. Это заболевание характеризуется тяжелой степенью пищевой интоксикации. Развивается на фоне приема пищи, зараженной ботулиновой палочкой. В основном обитает в кишечнике теплокровных рыб и животных. Насчитывают 7 видов возбудителей, споры высоко устойчивы как к низким температурам, так и к высоким, к сушке и химической обработке. Полное уничтожение пор можно достигнуть при температуре 100 градусов, при нахождении в такой среде более 5 часов.
  3. Микотоксикоз. Заболевание развивается в частности от приема пищи растительного происхождения, которые содержат грибковые токсины. На сегодняшний день различают более 250 видов таких грибов, вырабатывающих микотоксины, обладающие высокой степенью токсичности. Возбуждающим фактором является употребление слегка подгнивших томатов, груш, яблок, различных фруктов. В томатах обнаруживается патулин, который равномерно заполняет все ткани продукта. Действие патулина направлено на разрушение генетического аппарата клеток, что приводит уродствам плода у беременных женщин.

Приобретать рыбу на рынке довольно опасно, так как не у каждого продавца имеется сертификат на качество товара. Как показывает нам фото, нельзя быть уверенным, каким путем добывается эта рыба.

Употребление рыбы, неизвестного происхождения, опасно развитием ботулизма.

Схожесть и отличия

И пищевые отравления, и инфекции относятся к ряду неприятных заболеваний, которые характеризуются ярко выраженной слабостью, диарей и рвотой. Зачастую распознать одну болезнь от другой позволяют только проведенные лабораторные анализы.

Не всегда даже опытный врач сможет поставить диагноз только исходя из первичной симптоматики, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления.

Схожие характеристики

Схожесть этих двух болезней заключается в следующих факторах:

  1. Риску поражения различного рода пищевых токсинов в первую очередь попадает система ЖКТ. В патологический процесс может быть вовлечен любой из отделов, как желудок, так и тонкий и толстый кишечник.
  2. Два заболевания имеют цикличность. Выделяют три периода: инкубационный, активный, затихание болезни.
  3. Одинаковый процесс заражения – посредством употребления продуктов, содержащих токсины.
  4. Симптоматическая схожесть. Как и одна, так и вторая патология проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, диареей.
  5. Обезвоживание организма. При любом отравлении пострадавший склонен к большой потери жидкости, поэтому спустя какое-то время в болезненный процесс вовлекаются нарушения других систем организма. Это может быть сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нервная система.

Особенно опасно обезвоживание для грудничков

Определившись с вышеперечисленными факторами можно сказать, что эти два патологических процесса совершенно не имеют различий, но протекание болезни полностью зависит от конкретной ситуации. Несмотря на то, что два вида отравлений имеют достаточно много схожих факторов, существенные отличия в них все же есть.

Отличительные характеристики

В домашних условиях при отравлении одного из членов семьи простому человеку сложно определить, какого рода интоксикация. В медицине для этого существует определенная инструкция действий, позволяющая поставить точный диагноз. В частности это бактериологические посевы и лабораторные анализы мочи, крови и кала.

Основные отличительные характеристики:

  1. Кишечные инфекции отличаются продолжительностью инкубационного периода. В этот период пострадавший уже может испытывать общее недомогание, но характерной клинической картины не наблюдается. Бактериальная и вирусная инфекция, в отличие от пищевого отравления, составляет по продолжительности до 14 дней. Симптомы последнего наступают уже по прошествии нескольких часов.
  2. Пищевое отравление характеризуется поражением верхних отделов системы ЖКТ, а при инфекциях риску поражения подвергаются тонкий и толстый кишечник.
  3. Ротавирусная инфекция часто встречается у детей старше двух лет, в болезненный процесс включаются все отделы системы ЖКТ. Симптомы проявляются тошнотой, рвотой, после наблюдается урчание и боли в области желудка, и только после этого появляется диарея.
  4. Основное отличие – это температура тела. При пищевых отравлениях в первые часы интоксикации она колеблется от 37 до 39 градусов, после чего спадает. Но при инфекциях она достигает 40 градусов только на 2 или 3 сутки.
  5. Продолжительность легкого пищевого отравления до 3 суток, после чего наблюдается полное выздоровление. А вот продолжительность кишечных инфекций составляет более 10 суток.
  6. При ротавирусной инфекции наблюдается жидкий стул, тогда как при пищевых интоксикациях диарея может отсутствовать.

При пищевых инфекциях поражается нижняя область ЖКТ, это – тонкий и толстый кишечник.

Важно. Окончательный диагноз может поставить только опытный специалист, на основе анамнеза и результатов лабораторных исследований. При подозрениях на острую кишечную инфекцию пострадавшего следует незамедлительно госпитализировать, так как может наступить сильное обезвоживание, которое приводит к тяжелым последствиям.

Лечение

В домашних условиях лечение кишечной инфекции и пищевого отравления происходит по одному принципу и состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь необходимо больному восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно соблюдать питьевой режим. Хорошо подойдут: сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа (Боржоми, Есентуки), клюквенный морс. Пить следует часто и небольшими порциями. Маленьких детей отпаивают чайными ложками с перерывом в 10 минут.
  2. Прием сорбентов: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Цена таких препаратов невысока, поэтому они должны быть в каждой аптечке, особенно, если в доме живет маленький ребенок, который более всего подвержен риску возможных отравлений.
  3. Голод. При подобных заболеваниях больному следует ограничить прием пищи на 8 часов. Допускается употребление овсяной и рисовой жидкой каши без добавления масла, галетного печенья, печеное яблоко, куриный бульон, сваренный второй раз. Такую диету следует соблюдать в течение первых трех дней, понемногу добавляя в рацион супы, куриное мясо, рыбу на пару и другие каши.

Соблюдение строгой диеты — важный момент терапии

Медикаментозная терапия требует постоянного контроля медиков. При острых инфекциях и отравлениях дома можно провести мероприятия и ослабить имеющуюся симптоматику, но в больнице назначается комплексное лечение, построенное на основе результатов анализов и тяжести заболевания.

Подводя итоги, отметим, что пищевые отравления, токсикозы и токсикоинфекции поддаются домашнему лечению, если выражены в легкой степени. В остальных же случаях требуется квалифицированная помощь врачей, поэтому с госпитализацией не стоит тянуть, особенно, если дело касается детей.

Не со всеми болезнями можно справиться самостоятельно

Летальный исход возможен, но это крайне редкая ситуация. В основном такой риск преобладает при употреблении отравленных грибов и ядовитых растений. Предложенное видео в этой статье позволит нашим гостям узнать о различиях пищевых отравлений от пищевых инфекций.

как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравленияпищевые инфекции и пищевые отравления

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/pishhevye-infekcii-i-pishhevye-otravleniya-74?amp=1

Пищевые инфекции и отравления: сходства и отличия

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Возникновение неприятных ощущений после еды, несварение желудка и прочие сбои в работе кишечного тракта первым делом навевают мысли о пищевой инфекции и отравлении.

Однако настоящие пищевые отравления, когда причиной стал съеденный по ошибке испорченный или ядовитый продукт, в медицинской практике встречаются редко.

В отделениях кишечных инфекций, напротив, аншлаг круглый год, причем часто пациенты поступают в тяжелом состоянии из-за некорректно поставленного диагноза и попыток самолечения.

На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

Что такое пищевое отравление?

Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

Природа Подгруппа Причина
Микробная Бактериотоксикозы Ботулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
Микотоксикозы Фузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
Токсикоинфекции Различные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
Немикробная Несъедобные растительные продукты Ядовитые дикие и сорные растения, грибы
Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитые Внутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условиях Абрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
Отравления токсическими химическими соединениями и примесями Препараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

Характерные для пищевого отравления признаки

Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления.

Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача.

Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в желудке и перистальтике;
  • тошнота, частые рвотные позывы;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, сухость во рту.

Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Микробные пищевые отравления

Эта категория интоксикаций является самой распространенной и диагностируется в 95% случаев обращения пациентов. В отличие от ПО немикробного типа, определить наличие микроорганизма-возбудителя не всегда представляется возможным.

Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

Наиболее часто встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой.

Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья.

Это заболевание отличается наличием инкубационного периода от 12 часов до нескольких суток и поражает ЦНС, так как ботулиновая палочка выделяет нейротоксины, негативно действующие на нервные клетки.

Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

Не только мясо и рыба могут стать причиной микробного ПО: излюбленные кондитерские изделия (особенно, кремы) сочли благоприятной средой для размножения еще одни известные бактерии – стафилококки. Выделение и накопление энтеротоксина происходит при хранении таких продуктов при температуре выше 30 °С.

Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

Немикробные пищевые отравления

Отравления несъедобными грибами и растениями происходят в результате их ошибочного использования в качестве пищи вместо съедобных. Чаще всего встречаются случаи интоксикаций такими грибами как бледные поганки, мухоморы, ложные грибы (опята, белые и пр.). Условно ядовитыми могут быть любые грибы при ненадлежащем хранении и обработке или при употреблении в несвежем виде.

В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

Неудовлетворительная экология стала причиной отравлений металлами (свинцом, цинком, медью), приобретающих хроническую форму. Из окружающей среды в пищу попадают мышьяк, фтор, марганец, ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах, тканях и могут провоцировать патологические изменения даже на генетическом уровне.

Что такое кишечная инфекция?

Заражение, получившее название кишечной инфекции (КИ), провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Так же, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы.

Формы, общие для всех КИ:

  • острая, симптомы которой похожи на типичное пищевое отравление;
  • хроническая;
  • бактерионосительство.

Однако в отличие от пищевых отравлений присутствие возбудителя обязательно для возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ). Заболевания данного типа отличаются также сезонностью и фекально-оральным способом заражения.

ОКИ передаются от зараженных и бактерионосителей, которыми могут выступать как люди, так и любые животные. Попадает патогенный возбудитель в организм человека в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи, водопроводной воды и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, кровососущими насекомыми).

Мясо-молочные продукты – идеальная среда для локализации и размножения микроорганизмов, провоцирующих инфекции всех возможных видов.

Сальмонеллез чаще всего встречается среди различных кишечных инфекций. Его источники – бактерии-сальмонеллы, более двух сотен видов которых существует, и как минимум 100 из них являются опасными для человека.

Отсутствие грамотного лечения до полного выздоровления вызывает перетекание острого типа в хроническое и формирование носительства.

Симптоматика у носителя носит скрытый характер и признаки могут долго не проявляться или отсутствовать вообще.

Среди ОКИ стоит выделить ротавирус или «кишечный грипп», который может передаваться воздушно-капельным путем.

Отличить ротавирус от отравления можно по ряду признаков: сочетание симптомы ОРВИ и инфекции кишечника в результате заражения бактериями. Ранее ротавирус встречался только у детей, после чего к нему формировался иммунитет.

Однако сегодня ротавирус диагностируют и у взрослых пациентов. В качестве профилактической меры применяется ротавирусная вакцинация.

Пищевое отравление или кишечная инфекция?

Первое, что отличает отравление пищей от заражения – возможное отсутствие возбудителей непосредственно в продукте. Пищевая интоксикация проявляется сразу и носит преимущественно кратковременный характер, благодаря чему можно сразу определить ее причину.

Инфекция кишечника характерна не только наличием инкубационного периода, но и вероятностью передачи в это время от пациента к здоровому человеку.

Отличить отравление от кишечной инфекции поможет сравнение основных характеристик двух видов заболеваний.

Характеристики Пищевые отравления Кишечные инфекции
Причины возникновения Просроченные, некачественные, испорченные продукты и ингредиенты; несоблюдение элементарных правил гигиены; попадание в ЖКТ ядов, токсинов и примесей через пищевод; употребление заведомо несъедобных ядовитых растений и грибов Проникновение патогенных бактерий и вирусов в ЖКТ оральным путем; инфицирование при бытовом контакте с больным или бактерионосителем; передача некоторых вирусов воздушно-капельным путем
Инкубационный период Отсутствует; первые проявления наблюдаются в течение получаса-часа после приема пищи Болезнь не показывает себя в течение нескольких часов-суток, в особых случаях симптомы проявляются спустя месяц
Температура Показатели поднимаются максимум до 37,5°С при легких и средних формах Сопровождается длительной лихорадкой, температура может подниматься периодически до 40°С и выше
Лечение Прием антибиотиков не требуется, после очищения кишечника и приема адсорбентов для полного выздоровления достаточно 1-3 дней диеты и курса пробиотиков После определения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заражение, назначают курс антибиотиков; при отсутствии корректного лечения могут быть осложнения или сформируется носительство

Вид заболевания также влияет на клиническую картину в целом при пищевых инфекциях и отравлениях. Для токсикоза характерно вздутие и урчание желудка, тогда как при инфицировании наблюдается метеоризм и прочие проявления наличия газов в кишечнике. При ОКИ могут меняться цвет и состав выделений организма, что указывает на тяжесть заболевания и необходимость госпитализации в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что наиболее подвержены пищевым отравлениям люди, страдающие острыми или хроническими заболеваниями кишечника или другими патологиями ЖКТ. Группу риска заражения кишечной инфекцией составляют лица с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.

Даже если все признаки указывают на инфекцию кишечника, не существует конкретных симптомов, по которым сразу можно выявить вирус-возбудитель или патогенную бактерию. Диагностика сальмонеллеза и других видов ОКИ осуществляется с помощью бактериального посева и дополнительных анализов в лабораторных условиях. Это необходимо для назначения антибактериальных препаратов.

Источник: http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii

Пищевые инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Кишечныйтракт –природное место существования многихвидов бактерий и большинство из них приобычных условиях неопасны.

Однако многожителей кишечника – опасные патогенныеорганизмы, к ним относятся возбудителибрюшноготифа, паратифа, дизентерии, холеры исальнелиозов.

Различают двегруппы продуктовых заболеваний микробногопроисхождения:

– пищевые инфекции;

– пищевые отравления(интоксикация0.

Пищевыеинфекции –это инфекции (дизентерия и холера)возникают при активном разложении исоздании токсинов возбудителей ворганизме. Это заразные заболеванияпередаются от одного человека к другомучерез пищевые продукты, воду, реже инымипутями.

Вместе с пищей в организм вносятсявозбудители желудочно-кишечныхзаболеваний. Пища служит для них лишьпереносчиком, доставляет их в те органычеловека (например, в желудочно-кишечныйтракт), где они способны активноразмножаться и выработать токсины.

Пищевые инфекциизаразные и очень опасные благодарятому, что большинстве продуктов питания,с которыми они могут распространяться,усваиваются людьми каждый день.

Пищевые отравления

Возбудителипищевых отравлений отличаются от пищевыхинфекций способностью жить и размножатьсяна продуктах. При этом пищевые продуктыстановятся отравленными вследствиенакопления в них токсинов.

Особеннопищевых отравлений является быстроепроявление признаков заболевания.

Через2 – 24 часа после усвоения пищи можетвозникнуть рвота, понос, а в отдельныхслучаях и более тяжёлые симптомы споследствиями.

Наиболее опаснымипищевыми отравлениями являются ботулизми травления, которые вызывают стафилококи.

Пищевая токсикоифекация

Эта группазаболеваний занимает промежуточнуюпозицию между пищевыми инфекциями ипищевыми отравлениями. Проходят ониподобно отравлениям, как острыежелудочно-кишечные заболевания, но онизаразны. Объясняется это способностьювозбудителей размножаться как в продуктахпитания, так и в организме человека.

Вызываютсятоксикоинфекции разными бактериями,но чаще всего сальмонелами. Пищевыетоксикоинфекции, которые вызываютсясальмонелами называются сальмонеллезами.Среди пищевых бактериальных отравленийони занимают первое место.

Природным источникомпатогенных сальмонел являются животные:коровы, свиньи, собаки и разные грызуны.

Венерические болезни – как это было

С лёгкой рукифрацузкого врача Ж. Бетанкура именеммифологической богини любви Венеры –названы некоторые болезни, скорее всегоза то, что передаются они больнымчеловеком здоровому прииммущественнопри половом контакте.

Впрочем богинюлюбви обидели незаслуженно: интимнаяблизость, к сожалению, у людей возникаетне всегда только в связи с этим высокимчувством.

Наблюдения врачей убедительносвидетельствуют, что заражениевенерическими заболеваниями, чаще всеговозникает именно в отсутствии любви.

Существуетнесколько венерическ5их заболеваний:сифилис, гонорея, мягкий шанкр илимфогранулематоз венерический. Этизаболевания существуют очень давно.Так древнегреческий врач Гиппократсчитал некоторые поражения половыхорганов и гортани, «похожие» на те, чтоу больных сифилисом.

В трудахдревнегреческих врачей Клавдия Галенаи Авия Цельса нашли сведения о гнойныхпоражениях мочеиспускательного канала,язык половых органов…, расцениваемых,как признаки гонореи мягкого шанкра.

Распространениеболезни по странам Европейскогоконтинента благоприятствовали частыевойны.

Ведь по обычаям тех лет, арьергардармии сопровождали веселые и беззаботныеженщины – маркитанки, торговавшие нетолько разными товарами, но нередко исобой. В те времена и возникали эпидемии«половой чумы».

Солдаты, возвращаясь ксвоим жёнам и невестам, вместе с походнымиранцами приносили тяжёлую болезнь. Этиэпидемии сопровождались многочисленнымижертвами.

По-видимому, ужес того времени люди стали стремиться как–нибудь скрыть своё заболевание,полученное постыдным образом, в связис половым развратом.

В XX веке появилосьзаболевание, которое называлось «чумойXX века». Это заболевание ВИЧ-инфекция.Оно появилось неизвестно откуда, инеизвестно когда человечество победитэту страшную беду. До настоящего времениэто заболевание является неизлечимым,и конечным его итогом является смерть.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6272976/page:89/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.