Польза и вред абрикосов для здоровья

Содержание

Абрикос: польза и вред

Польза и вред абрикосов для здоровья

133 2018-07-15

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара.

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр.

содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин, пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин.

Кроме этого в них содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Микроэлементы: сера, железо, натрий, калий, серебро, магний, кальций, кремний и т.д.

В абрикосовых плодах содержится очень много солей. Если в организме есть их недостаток, то это сказывается на костях, они просто начинают разрушаться. Кроме того, минеральные соли еще необходимы и нервной системе и для правильного обмена веществ:

Соли калия, помогает вывести из организма хролистый натрий, который задерживает жидкость в организме, в итоге появляются различного рода заболевания.

Соли железа, в целом способствуют на развитие человеческого организма, а еще они необходимы для крови, помогают образовать ее. Тем более, что соль из данного фрукта усваивается организмом гораздо легче чем из других продуктов.

Соли кальция, способствуют свертываемости костной ткани и крови.

Соли фосфора и магния улучшают обмен веществ, нормализуют кишечно-щелочной баланс, помогают пище лучше всасываться и усваиваться в кишечнике.

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество йода. Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы. Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В17 – содержится в косточке абрикоса. Провитамин А, он в последствии образует витамин А внутри организма. В итоге витамин А – это отличное средство, которое помогает бороться с холестерином, в результате чего кровеносные сосуды очищаются и делаются более эластичными.

Помимо этого абрикосы очень полезны для зрения, в офтальмологической практике, а также при лечении венозной недостаточности и атеросклероза.

А содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос, особенно для растущего организма.

Еще благодаря витамину А, который должен быть в достаточном количестве в нашем организме, повышается сопротивляемость к заболеваниям (инфекционным), улучшается состояние нашей кожи.

А вот витамины группы В помогут при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Витамин С способствует лучшей работе пищеварительного тракта, повышает общую сопротивляемость. Если в вашем организме будет содержаться витамин С в достаточном количестве, тогда вам легче будет переносить болезни легких, а еще поможет предупредить тяжелые инфекционные заболевания.

В состав косточковых входит следующее: пищевые волокна, углеводы, белки, жиры, органическая вода.

Свойства и польза абрикосов

В каком бы виде вы не употребляли абрикосы, они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Но очень хорошо помогает эти плоды людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией, при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения.

Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания.

Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора, наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник. Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций, который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость.

Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы.

Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара, что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы.

Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени).

В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам, чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета.

Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок.

Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии.

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите, катаракте верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% – миристиновой, 20% – линолевой, 14% – стеариновой кислот.

Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле , иначе оно станет горьким.

Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта, отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Источник: https://zdravbud.net/new/abrikos-polza-i-vred

Калорийность абрикосов: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Польза и вред абрикосов для здоровья

Существует легенда о божественном происхождении абрикосов, в которой эти жизнерадостные плоды названы детьми солнца.

Им наскучил небесный покой и они снизошли на землю, чтобы превратиться в плодовые деревца.

Сочные, мясистые фрукты обладают мощной целительной силой.

статьи:

Еще одна легенда связана со Всемирным потопом.

Если верить ей, Ной сохранил на своем ковчеге одно фруктовое дерево – абрикос.

Вода поглотила все живое, в том числе, и плодоносящие деревья, но абрикосовое, благодаря Ною, осталось.

Отсюда, из Араратской долины, саженцы абрикосов расселились по миру, чтобы дарить наслаждение людям. Считается, что плоды, поспевающие в предгорьях Арарата, самые сладкие и нежные, со вкусом солнца.

Арарат, как величественная пирамида, фокусирует в себе солнечные лучи, чтобы поделится ими со равниной.

Не зря в Армении выращивают изысканно-сладкий виноград и не уступающий ему в сладости национальный сорт абрикоса.

А что вам известно про лечебные свойства портулака огородного? Польза и вред лекарственного растения для организма человека описаны в статье, скрытой под ссылкой.

Как принимать настойку боярышника при повышенном давлении прочитайте на этой странице.

Этот фрукт растет и в иных местах. Но армяне называют абрикос, созревающий в долине Арарата – царем, а всех его собратьев, растущих в других уголках земли – придворными.

Вероятно, из-за вкуса национального абрикоса почти никто не сомневается, что родина этих плодов – Армения, хотя споры об их происхождении продолжаются до сих.

Калорийность и состав

Слабая приторность абрикоса обусловлена высокой концентрацией сахаров (до 27%). Свежий плод содержит примерно 305 мг солей калия, сушеный – в пять раз больше.

Есть в нем магний, медь и фосфор, а также двуокись кремния, соли железа и йодистые соединения, на которые особенно богаты армянские сорта.

В мякоти немного клетчатки – 0,8 %, а содержание органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной) не превышает 1,3 %.

По количеству каротина абрикос обогнал все российские фрукты. Кроме провитамина А, в нем обнаружены:

  • витамины С, В1, Р и РР,
  • дубильные элементы,
  • пектин,
  • ликопин,
  • инулин,
  • крахмал,
  • кверцетин,
  • изокверцитрин.

У фрукта малая калорийность (41 ккал). На 100 г приходится менее 11 г углеводов, почти грамм белков и всего 0,1 г жиров.

Полезные качества

Начнем с того, что абрикосы должен есть каждый городской житель: пектин удалит из организма шлаки (про чистку кишечника без клизмы по Неумывакину написано здесь) и токсины, понизит уровень плохого холестерина.

Магний и фосфор помогут мозгу восстановить память, успокоят расшатанные нервы.

Абрикос – лучший друг сердечников и гипертоников (про лечебные свойства чистотела прочитайте на этой странице) из-за находящегося в нем калия.

А что вы знаете про полезные свойства травы чабрец? При каких заболеваниях показаны средства народной медицины написано в полезной статье.

О полезных свойствах корня одуванчика написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchiki.html прочитайте про пользу чая из одуванчика.

Этот микроэлемент незаменим при:

Пациенты с нефрологическими недугами охотно употребляют абрикосы, так как знают о мочегонном действии солей калия.

Плоды показаны при варикозном расширении вен:

  • флавоноиды абрикоса укрепляют стенки сосудов.

При анемии и токсикозах эти фрукты поставляют организму легко усваиваемое железо, а при склонности к запорам – помогают без затруднений избавляться от содержимого кишечника.

Абрикосовый сок приводит в норму кислотность желудка и рекомендован при заболеваниях ЖКТ и колитах. Отвар смягчает воспаленную слизистую. У солнечного фрукта отмечены и другие положительные свойства:

  • стимулирует работу печени и желчного пузыря,
  • восполняет дефицит витаминов,
  • повышает остроту зрения,
  • очищает бронхи от мокроты, справляется с сухим кашлем (о причинах длительного написано тут) и ларингитом,
  • применяется для предупреждения болезней щитовидной железы.

Сок абрикоса пьют при разных инфекционных недомоганиях:

  • он считается природным антибиотиком.

Возможный вред

Все, кто хоть когда-то ел их в больших дозах, на себе испытали характерный признак передозировки – диарею.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление фруктов приводит к более ощутимым последствиям:

  • головокружению,
  • снижению давления (опасно для гипотоников),
  • угнетенному дыханию,
  • снижению частоты сердечного ритма.

Абрикос противопоказан при диабете (из-за сахарозы), гипотиреозе, панкреатите и гепатите.

Фрукт запрещен при болезнях печени, так как, перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нежелательную нагрузку.

Больным, страдающим язвой или гастритом (с повышенной кислотностью), свежие абрикосы советуют заменить выжатым из них соком.

Целебная курага

Высушенный абрикос без косточки лечит и предупреждает те же хворобы, что спелый фрукт. А по концентрации микроэлементов курага его превосходит, что нельзя сказать об исчезающих при хранении витаминах и пектинах.

Курагу назначают диетологи:

Достаточно ежедневно съедать по 4-5 штук.

Антиоксиданты заботятся о тонусе кожных покровов, о здоровье глаз, хорошем пищеварении.

При нехватке в организме йода курага (про полезные свойства для мужчин написано здесь) охотно поделится своим.

Но, покупая курагу, лучше отказаться от глянцевых ярко-желтых сухофруктов в пользу менее привлекательных темных плодов.

Аппетитные заморские фрукты сушат ускоренно, с применением сернистого газа.

Если вы решились на покупку, подержите их в воде минут двадцать и хорошенько промойте. Иначе обожжете пищевод, слизистую желудка или получите аллергическую сыпь.

Ядра косточек для здоровья

В косточках обнаружен витамин В17, убивающий раковые клетки.

Хотите обезопасить себя от злокачественных новообразований?

Съедайте каждый день по 5-7 ядрышек (не более 50 г). Для детей, норма снижена вдвое.

Переизбыток амигдалина (В17) способен сыграть и злую шутку:

  • в желудке он умеет превращаться в синильную кислоту, действующую на человека, как отрава.

Тем, кто никогда не пробовал ядра абрикосовых косточек (польза и вред), советуют начинать с 1-2 штучек в день.

Люди бывалые уверяют, что суточную дозу можно постепенно довести до 100-300 граммов.

Вкусом ядрышки схожи с миндалем: сфера применения у них также одинакова.

Ядра, наделенные противокашлевой и отхаркивающей способностью, в компании с чабрецом и мать-и-мачехой (лечебные свойства) излечивают трахеит и бронхит, а также изгоняют гельминтов.

Косточки абрикоса взяли на вооружение повара, добавляя их в йогурты, крем, глазурь и мороженое.

Абрикосовое масло

Это экологически чистое сырье, получаемое при холодном отжиме абрикосовых косточек.

Масло (как сделать маску для лица узнайте тут) состоит из натуральных ингредиентов, витаминов групп A, C, B, F, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Свойства масла:

  • заставляет кожу вырабатывать коллаген и эластин,
  • тонизирует ее и запускает процесс регенерации,
  • питает и увлажняет дерму, устраняя сухость и шелушение,
  • разглаживает морщинки и неровности,
  • борется с воспалениями и кожной сыпью,
  • возвращает здоровый цвет лица,
  • омолаживает эпидермис, ускоряя обменные реакции.

Эти возможности абрикосового масла давно используют косметологи, добавляя его в скрабы, маски и кремы. Оно часто становится одним из компонентов шампуней, придающих волосам приятную шелковистость и пышность.

Дикий сородич — жердела

Этот «младший брат» абрикоса имеет собственное имя – жердела. Он более мелкий и не такой сладкий, но отличается завидной урожайностью.

Одно дерево может дать до 20 ведер солнечных фруктов. Встречается на улицах многих южных городов, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Очень часто бессовестные торговцы выдают саженцы дикого абрикоса, продавая их под видом селекционных в северных районах России.

По терапевтическим свойствам, жердела не уступает своему культивируемому «родственнику», спасая от авитаминоза, сердечных хворей, поддерживая здоровье:

  • кожи,
  • желудка,
  • кишечника,
  • почек.

Правда, косточки жерделы в качестве лекарства употреблять не рекомендуется.

Еще одна легенда гласит, что однажды жители Поднебесной сумели приготовить удивительное лекарство, которое продлевало человеческую жизнь на семь столетий.

Снадобье назвали «абрикосовое золото», а его рецепт записали на страницах древнего травника «Бэньцао».

Для получения чудесного эликсира предлагалось найти двойные косточки абрикосов, созревших на деревьях, которые посажены на благоприятных территориях.

О долгожителях, сумевших воспользоваться древнекитайским средством Макропулоса, легенда умалчивает.

Впрочем, нынешние китайцы не расстроились, а придумали современные способы извлечения из абрикоса пользы.

Листочки подсушивают, чтобы добавлять в чай, предварительно, смешивая с ним. Иногда, абрикосовые листья заваривают отдельно:

  • так жители Китая лечат кашель.

Китаянки уверены, что лепестки цветущего дерева усиливают любовное желание, и потому создали приворотные косметические снадобья, куда надо класть цветки солнечных плодов.

Но, какую бы часть абрикоса вы ни использовали, не сомневайтесь в том, что это растение окажет на вас благотворное воздействие (если не забывать о противопоказаниях и мере).

Что дает человеку ежедневное употребление в пищу абрикосов, кураги и урюка? Ответы вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/abrikos.html

Абрикос: вкусный фрукт для здоровья и красоты

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикосы — всем знакомые маленькие плоды золотисто-оранжевого цвета. Эти фрукты обычно доступны в течение всего лета, а сушеные и консервированные можно покупать круглый год в магазинах и на рынках. Пополните свой рацион этим вкусным и полезным фруктом, ведь у него множество полезных свойств, которые способны укрепить здоровье, продлить молодость.

Плоды абрикоса, также известные как «хубани», «хумани», «ярдалу», «джалдару», состоят из ядра, которое окружено хрустящей ароматной съедобной мякотью. Имеют бархатистую кожицу.

Они не слишком сочные, но имеют сладкий вкус и слегка мускусный аромат, который обладает характерной терпкостью. Семечко также съедобно и напоминает по виду и вкусу миндаль.

Масло, извлеченное из этих семян, используется при приготовлении пищи.

Абрикосы польза и вред для организма

Существует несколько сортов , из которых один или два всегда есть в вашем местном супермаркете. Они очень универсальны в плане питания: они могут быть использованы в свежем и в сушеном виде. Однако свежие фрукты содержат больше витамина С.

Сухофрукты, как правило, лучше подходят для диетического питания, да и хранятся они гораздо дольше. Но не забывайте, что они более питательны, чем свежие плоды. Абрикосы содержат мало калорий и обладают высоким содержанием антиоксидантов и пищевых волокон.

Как свежие, так и сушеные одинаково полезны из-за плотного содержания в них питательных веществ.

Пищевая ценность абрикоса (расчет на 100 г свежих фруктов)

— Энергетическая ценность — 50 Ккал.
— Углеводы — 11 г.
— Белки — 1,4 г.
— Жиры — 0,4 г.
— Холестерин — 0 мг.
— Диетическое волокно — 2 г.

Витамины: фолаты (9 мкг), ниацин (0,600 мг), пантотеновая кислота (0,240 мг), пиридоксин (0,054 мг), рибофлавин (0,040 мг), тиамин (0,030 мг), витамин А (1926 МЕ), витамин С (10 мг), витамин Е (0 мг), витамин К (3,3 мкг).
Электролиты: натрий (1 мг), калий (259 мг).

Полезные элементы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.
Питательные вещества: каротин-α, каротин-ß, крипто-ксантин-ß, лютеин-зеаксантин.

Косточка абрикоса — полезные свойства

Исключительность абрикосов состоит в том, что они богаты не только витаминами и минералами, а вдобавок содержат фитохимические вещества в своей косточке — каротиноиды, которые придают овощам и фруктам красный, оранжевый и желтый цвет. Антиоксидантный ликопин является одним из каротиноидов.

Курага особенно богата растворимой клетчаткой. Эти волокна растворяются в гелеобразном веществе, связываются с жирными кислотами, чтобы стимулировать их выделение в отходах. Таким образом, клетчатка способствует снижению уровню холестерина. Половина чашки сухофруктов обеспечивает 19% рекомендуемого суточного диетического волокна.

Как свежие, так и сушеные абрикосы богаты калием, но у кураги более высокое содержание этого минерала. Калий, наряду с натрием, регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровня воды, тем самым поддерживая здоровое кровяное давление. Половина чашки кураги обеспечивает около 21% суточной потребности организма в калии.

Свежие содержат небольшое количество железа, но зато сушеные плоды отличаются высоким содержанием. Половина чашки сушеных абрикосов обеспечивает почти 10% потребности в железе и обладают высоким содержанием антиоксидантов.

Половина чашки кураги обеспечивает около 13,5% потребности в витамине А.

Флавоноидные полифенольные антиоксиданты в плодах обеспечивают нам защиту от свободных радикалов, которые вызывают раннее старение, предупреждают возникновение раковых заболеваний.

Ежедневное потребление абрикосовых плодов поможет вам оставаться здоровыми. Но этот плод может подарить не только хорошее самочувствие, он отлично послужит для вашей красоты, позаботится о ваших волосах.

Применение абрикоса при лечении заболеваний

1. Облегчение лихорадки
Абрикосы полезны во время лихорадки. Вы можете приготовить чай, добавив их во вскипяченную воду, разбавив жидкость небольшим количеством меда. Это облегчит жажду, прекратит озноб. Фрукты мягко очищают организм, насыщая его витаминами и минералами.

2. Благотворное питание во время беременности
Абрикосы особенно полезны для беременных женщин, так как они содержат витамины А, С и Е, а также минералы: фосфор, кремний, кальций, железо и калий. Беременным женщинам рекомендуется чаще употреблять курагу, так как она имеет повышенное содержание железа, что важно для будущих мам в качестве предотвращения анемии.

3. Нормализация давления и профилактика онкологии
Масло абрикоса содержит витамин B17, который присутствует в семенах фруктов. Он может помочь в профилактике рака костей и шейки матки, а также рака кожи. Витамин будет полезен для снижения давления, поддержания его нормальных значений.

4. Снятие боли при артрите
Абрикосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть очень эффективными в уменьшении болей при артрите.

5. Борьба с простудой и гриппом
Природные свойства масла абрикоса помогают укрепить иммунную систему. Что очень важно в борьбе с простудой и гриппом.

6. Лечение поврежденной кожи
Абрикосы, имеющие большое количество витаминов группы В, витамин А, витамин С и ликопин, способны оздоравливать кожу. Масло абрикоса известно не только своим прекрасным смягчающим эффектом, но и способностью избавлять от неприятного ощущения стянутости и сухости. При этом на вашей коже не будет излишков жира.

7. Сохранение эластичности кожи
Масло абрикоса помогает продлевать молодость кожи, даря ей чистоту, свежесть, эластичность. Масло можно использовать в качестве маски для лица, смешивая с вашими любимыми фруктовыми маслами.

Для полноценной очистки кожи, удаления мертвых клеток, лечения угрей, достижения гладкости и здорового сияния применяйте абрикосовый скраб, который отлично стимулирует регенерацию тканей.

Масло рекомендуется использовать при ароматерапевтическом массаже даже для детей, так как оно очень мягкое.

8. Помощь при заболеваниях кожи
Абрикосовое масло — лучшее дополнение к традиционному лечению дерматитов и экземы, благодаря своему успокаивающему действию.

Однако перед использованием продукта необходимо получить консультацию у специалистов-медиков, чтобы не было нежелательных последствий от побочных эффектов. Местное применение сока из листьев абрикоса показано при солнечных ожогах, экземе и чесотке.

Сок получить можно в домашних условиях: возьмите свежие листья абрикоса, погрузите в блендер. Готовый целебный сок применяется сразу. Хранить его нельзя. Наносите сок непосредственно на повреждения.

9. Отбеливающие свойства
Масло абрикоса будет полезно для избавления от преждевременных признаков старения. Маски для лица из масла способствуют постепенному обесцвечиванию пигментных пятен, осветлению кожных покровов, выравниванию цвета и рельефа кожи.

10. Увлажняющий крем для кожи
Масло абрикоса отлично подходит для чувствительной и сухой кожи. Увлажняющие свойства масла сохранят естественную влагу внутри клеток кожи.

11. Пилинг кожи и питание
Вы можете использовать абрикосовое масло с сахаром, чтобы сделать превосходный скраб для лица и тела. Это превосходный эксфолиант, который легко удалит мертвые клетки кожи.

Если вы используете масло абрикоса в качестве ингредиента для скраба, то убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена. Такой скраб помогает избавиться от угрей. После процедуры кожа будет сияющей и подтянутой.

Абрикос для волос. Природный кондиционер, способствующий росту волос

Богатейший набор питательных веществ позволяет творить чудеса. Для поддержания здоровья волос зимой масло абрикоса просто находка, ведь оно содержит олеиновую и линолевую кислоту, которые питают, кондиционируют волосы лучше покупных средств.

Масло можно добавлять в шампунь или кондиционер. После мытья такими продуктами волосы приобретают невероятную мягкость, они струятся словно шелковые, благодаря усиленному питанию.

Витамин Е в абрикосовом масле поддержит здоровый рост волос, предотвратит их чрезмерное выпадение.

Польза для здоровья от свежих и сушеных абрикосов неоспорима на фактах, но чтобы убедиться в прекрасных свойствах продукта, нужно его употреблять. И делать это регулярно.

Тем более что противопоказаний нет. Ну, кроме пищевой аллергии. Обязательно осведомитесь у врача, если вас беспокоит тот вопрос.

А в остальном — это просто фантастические плоды: вкусные, питательные, да еще и оздоравливающие.

Источник: https://life-for-me.com/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

О пользе абрикоса для здоровья человека

Польза и вред абрикосов для здоровья

Одним из самых любимых фруктов лета для многих людей является абрикос. Его любят взрослые и маленькие дети. Фрукт употребляется свежим или заготавливается впрок в большом и разнообразном ассортименте.

Абрикос может утолять чувство голода, наполнять организм полезными элементами и витаминами в свежем или сушеном виде. Многие врачи и диетологи признают уникальность фрукта.

В чем же польза абрикос? Какое влияние оказывает фрукт на организм? В чем польза употребления такого лакомства, нет ли вреда? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезные свойства фрукта

Абрикос

Абрикос не считается самым полезным фруктом среди известных человеку, но обладает большим запасом полезных веществ и считается альтернативой сладостям. Абрикос является сырьем для приготовления джемов, компотов, соков и десертов.  Особая ценность фрукта в вяленом варианте. Курага – уникальный продукт, способный наполнить организм человека витаминами и полезными элементами в межсезонье.

Абрикос – низкокалорийный продукт, в ста граммах фруктов находится менее пятидесяти калорий.

В абрикосе содержится большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Благодаря высокому содержанию именно этих компонентов, у человека происходят позитивные изменения в организме:

  • улучшается состояние зрительных органов, повышается острота зрения;
  • состояние кожи, волос, ногтей заметно улучшается;
  • ускоряются обменные процессы в организме, и происходит нормализация веса;
  • состояние нервной системы приводится в норму;
  • улучшается женское здоровье;
  • улучшается работа сосудов и сердца;
  • замедляются процессы увядания организма.

минералов в абрикосах позволяет восполнять суточную потребность организма в микро и макроэлементах:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Запор

Благодаря этим веществам в организме человека происходит насыщение клеток кислородом, повышается гемоглобин, лучше работает мышечная и пищеварительная системы, стабилизируется работа многих органов и систем.

При малокровии систематическое употребление фрукта оказывает быстрый и стойкий эффект. Результатом становится нормализация показателя гемоглобина, что подтверждается клиническими анализами.

Натуральный абрикосовый сок способен наладить процесс переваривания пищи и избавить от запоров.

Польза и вред абрикосовых косточек

Польза для организма в употреблении желтых плодов

Применяется этот фрукт, в следующих случаях:

  • при нарушениях функции пищеварения;
  • при непродуктивном кашле для разжижения мокроты;
  • при гипертермии, как средство, понижающее температуру;
  • при запорах, как слабительное;
  • при авитаминозе;
  • при заболеваниях печени;
  • для лечения кожных высыпаний в косметологии;
  • для диетического питания;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при мужском бессилии;
  • при расстройствах работы щитовидной железы.

Конечно, абрикос — это не лекарственное средство, но его способность лечить заболевания органов пищеварения, недостаточность железа, симптомы анемии, ускорять замедленный рост доказана.

Как правильно выбрать полезный фрукт

Если абрикос не растет в вашем хозяйстве, и приходится покупать фрукт на рынке или супермаркете, необходимо учитывать некоторые правила, так перезревший фрукт быстро приходит в негодность, а незрелый не обладает такими способностями, как полноценно созревший фрукт. Для долгого срока хранения и использования всех элементов в полной мере, соблюдайте простые правила:

  • если необходимо сберечь фрукт некоторое время или транспортировать его, выбирайте не окончательно зрелые, с плотной поверхностью;
  • поверхность абрикоса должна быть без повреждений, вмятин и гнили;
  • не следует сохранять фрукты в холодильнике, если еще допустимо какое – то время передержать спелые плоды там, то зеленоватые не следует;
  • для длительного сохранения нужно каждый абрикос завернуть в бумагу и уложить на ровную поверхность в ряд;
  • запрещено сохранять продукт в целлофановых пакетах;
  • при хранении фруктов кучей, нижние плоды быстро портятся и подгнивают.

Оптимальная температура хранения – около десяти градусов. При всех ухищрениях сохранить плоды дольше трех недель не получится. По истечению этого срока мякоть плодов поменяет свое качество, полезные вещества разрушаться, и пользы от плодов не будет никакой. В таком случае, чтобы не испортились фрукты, необходимо приготовить абрикосовый сок или варенье.

Кому не рекомендовано употребление абрикоса

Отравление

Польза абрикоса для здоровья была рассмотрена ранее. Помимо того, что приносят абрикосы пользу и вред для здоровья также существует. Чрезмерное употребление любых фруктов может навредить организму, что же касается абрикосов, неограниченное потребление в пищу может привести к расстройству здоровья и даже отравлению.Следует быть осторожным при употреблении фруктов, если стоит диагноз:

Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройства в функционировании щитовидной железы;
  • склонность к аллергиям, особенно пищевым.

При беременности употребление оранжевых фруктов рекомендовано, но в меру. При этом состоянии рекомендуется:

  • не есть фрукты натощак;
  • тщательно мыть абрикосы;
  • не запивать съеденные фрукты водой;
  • при болях в животе не употреблять фрукты;
  • в случае гастрита, язвы есть абрикосы запрещено.

Сахарный диабет

Можно отметить, что существуют заболевания, при которых употребление абрикосового сока или самих фруктов, запрещено:

  • сахарный диабет – большое содержание сахара в плодах может стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья;
  • панкреатит – употребление абрикос при данном нарушении может вызвать обострение болезни и усилить неприятную симптоматику: вздутие, понос, усиленное газообразование;
  • склонность к поносам – абрикосы действуют послабляюще на организм и усугубляют данное болезненное состояние;
  • во время кормления малыша грудным молоком – это может стать причиной появления аллергии у младенца.

Основные свойства косточек абрикоса

В плоде этого фрукта ценным считается не только мякоть, но и косточки, содержащие особое масло, ценное при лечении суставов и кожных покровов. Целебные свойства обеспечиваются благодаря содержанию полезных веществ:

  • витамины А, В, С, РР, F;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты.

Во время консервации целых абрикос врачи советуют удалять из плодов косточки.

Считается, что сироп из абрикоса с косточками может содержать синильную кислоту и стать причиной отравления.  Это в том случае, если консервация заготавливается на долгий период хранения. Считается, что косточки абрикоса способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.

Содержащееся в косточках вещество цианид борется с мутировавшей клеткой, не оказывая отрицательного воздействия на здоровую клетку. Это не означает, что употреблять косточки можно в любых дозировках, норма на сутки не должна превышать двадцати грамм.

Вопрос лечения или оздоровления при помощи абрикосовых косточек должен приниматься совместно с лечащим врачом.

Абрикосовая диета при лишнем весе

Абрикосы помогают избавить человека от лишних сантиметров, поэтому абрикосовая диета является распространенным и общеизвестным вариантом по борьбе с лишним весом. За три дня обильного употребления желтых фруктов можно хорошо очистить организм и запустить метаболизм, что повлечет за собой снижение массы тела.

Употребление в день половины килограмма фруктов поможет сбросить до пяти килограмм лишнего веса, в зависимости от его первоначального количества. За три дня результат будет заметен.

  Такой способ очищения организма противопоказан больным сахарным диабетом, лицам со слабым кишечником и склонностью к поносу, при нарушении работы печени, гастритах и язвах.

Польза и вред оливкового масла

Условия хранения и способы приготовления

Курага

Абрикос идет в основу приготовления различных блюд и используется в разных видах. Некоторые варианты не содержат всех полезностей фрукта, некоторые сохраняют свойства и очень полезны. К таким видам относятся:

  • курага – вяленый и обработанный плод;
  • урюк – сушеный абрикос с косточками;
  • шептала — вяленый абрикос без косточки;
  • кайса – вяленые и обработанные двуокисью серы.

Примечательно, что такие продукты могут быть полезнее для здоровья, чем свежие. Особенно это касается людей со слабым желудком и склонностью к аллергии.

Преимущества употребления таких видов абрикоса:

  • курага разрешена к употреблению диабетикам, так как содержит фруктозу и сахарозу;
  • сушеные фрукты способны стабилизировать кровяное давление и понижать высокие показатели;
  • при хронических запорах сушеные абрикосы помогают нормализовать состояние;
  • лицам с проблемами органов зрения показана курага;
  • в косметологии маски и кремы с фрагментами сухофруктов способны омолаживать и оздоравливать кожу.

Настой из кураги способствует выведению лишней жидкости и борется с отеками. Абрикосовый сок славится своей полезностью, особенно если это полностью натуральный продукт. Джемы, варенье, пастила из абрикосов не содержат такого большого количества полезных веществ, как свежие или сушеные фрукты, но являются вкусным лакомством с частично сохраненными полезными свойствами.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-abrikosa-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.