Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Содержание

Понос (диарея)

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Человеческий организм очень хрупкий и уязвимый, особенно это касается пищеварительной системы. Проблемы с ЖКТ могут возникать у человека любого возраста и пола, а последствия могут быть очень тяжелыми.

Одним из таких неприятных заболеваний является диарея.

Диарея (понос) – это расстройство кишечника. Можно классифицировать его как отдельное заболевание, но правильнее будет сказать, что понос возникает впоследствии нарушений работы ЖКТ и является скорее симптомом.

Диарея может привести к летальному исходу, в группе риска – дети в возрасте до двух лет, если вовремя не поставить диагноз, не определить причину появления данного расстройства и не начать незамедлительное лечение.

Если не принимать меры, наступает обезвоживание, которое может представлять собой опасность для жизни больного.

Различают две формы диареи: острую и хроническую.

Острая форма, как правило, начинается внезапно и длится не более двух недель. Чаще всего ее вызывают инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт. При острой форме можно выделить два вида поноса: когда это просто жидкие выделения и когда кровянистые.

Хроническая форма поноса возникает от более серьезных болезней и может продолжаться долгое время. В таком случае врачи стараются продлить период ремиссии на максимальный срок.

1. Причины возникновения поноса

  • Непереносимость каких-либо продуктов питания, к примеру, лактозы. Аллергические реакции на пищу;
  • Употребление некипяченой воды, немытых овощей и фруктов. Недостаточная гигиена, а в особенности – мытье рук. Из-за этих причин в организм попадают болезнетворные бактерии и кишечные палочки;
  • Инфекции кишечника различного происхождения;
  • Прием лекарственных средств, особенно антибиотиков;
  • Частые стрессы и перенапряжения;
  • Акклиматизация при переездах в страны с отличающимся от привычного климата, непривычная пища;
  • Язвенный колит, болезнь Крона, рак прямой кишки. Нарушения всасывания стенок кишечника.

2. Симптомы

При появлении симптомов подобного рода стоит немедленно обратиться к специалисту, взрослому – не позднее чем через 2-3 дня, а вот маленькому ребенку – уже на второй, так как детский организм более уязвим и сильнее страдает от поноса.

3. Диагностика

С помощью дифференциальной диагностики специалисты могут понять самое главное – в чем причина диареи. Для постановки диагноза проводят обследование организма и изучают симптомы, так как при разных возбудителях поноса они могут различаться.

Врачи обращают внимание на цвет, запах испражнений, насколько они обильные и частые, но для назначения точного лечения этого может быть мало. Также пациент сдает анализы, только с помощью изучения их в лаборатории можно узнать причину и назначить необходимое лечение.

4. Заболевания, при которых бывает диарея

Синдром диареи может возникать не только от инфекций или неподходящей пищи, но и вследствие какой-то болезни. К примеру, понос вызывают:

Не всегда эта болезнь связана с ЖКТ, у больного с расстройствами нервной системы тоже может быть понос. Гепатит, нарушения в работе желчевыводящих путей также могут проявлять себя в форме жидкого стула.

5. Лечение и прогнозирование поноса

Если это обычное пищевое отравление, назначается диета, и через пару дней стул должен наладиться. Госпитализация больного необходима в случаях когда у него уже нарушен водный баланс из-за протяженности болезни, жидкий кровянистый стул, и когда у него выявлены опасные для жизни заболевания – сальмонеллез или холера.

Специалист прописывает средства, которые снимают спазмы и боли в области живота, например Нош – па или Спазмалгон, и такие растворы или таблетки, которые способствуют прекращению жидкого стула.

При лечении поноса антибиотики используют в тех случаях, когда состояние заметно ухудшилось. В некоторых случаях больному требуется дополнительное лечение для восстановления организма, в таком случае специалист говорит, какие витамины необходимо принимать.

Лечение поноса народными средствами

Не всегда человеку необходимо медикаментозное лечение. В тех случаях, когда диарея вызвана банальной пищевой инфекцией и не имеет сложно протекающего характера, ее можно вылечить дома. Самыми распространенными методами лечения является употребление крепкого чая и отвара зверобоя. Во втором случае нельзя переусердствовать, так как зверобой – это сильно крепящая стул трава.

Если понос с кровяными выделениями, могут помочь высушенные куриные желудки. Их следует растереть в порошок и принимать по несколько чайных ложек в день в виде отвара. Как общеукрепляющее хорошо подходит аптечная ромашка. Не стоит переусердствовать в самолечении, и если оно не помогает в течении нескольких дней, рекомендуется идти в больницу во избежание осложнений.

Диарея – причины, симптомы, лечение

6. Профилактика

Для того, чтобы не произошло появление жидкого стула, рекомендуется:

  • Тщательно мыть продукты питания и руки перед употреблением пищи;
  • Не пользоваться с уже больным поносом одним средствами личной гигиены до его выздоровления;
  • Избегать продуктов, на которые может быть аллергическая реакция;
  • Укреплять свой иммунитет различными способами. Вести здоровый образ жизни.

Понос – это, конечно, неприятное явление но при своевременном и правильном лечении оно практически не опасно. Главное – человек должен помнить, что его здоровье это то, чем он должен дорожить и халатное отношение к нему может вытечь плачевно для него самого.

Источник: https://gastrocure.net/simptomy/ponos-diareya.html

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:

  • Боли в животе, часто схваткообразного характера;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть понос после употребления винограда;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Последствия и осложнения отравления

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры тела, это указывает на отравление, необходима квалифицированная помощь.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Что будет если съесть много винограда?

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь, лечение

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Лето является порой сочных ягод и свежих фруктов, временем, когда появляется любимое лакомство взрослых и детей, а именно — виноград. К сожалению, даже малая гроздь таких ягод после себя оставить может довольно-таки неприятные симптомы заболевания: понос, рвоту, повышение температуры. Причиной же всего этого послужит пищевое отравление виноградом.

Виноград является одной из древнейших культур, которая возделывалась человеком. Это растение многолетнее ценится своими полезными и вкусными ягодами, которые собираются в рыхлые грозди.

Окраска таких ягод различается в зависимости от сорта растений. Виноград употребляется в пищу как высушенным, свежим и вяленым, так и в виде изюма, соковой выжимки, варенья или вина.

Из косточек людьми добывается масло виноградное, само же растение зачастую эксплуатируется в декоративных целях.

В винограде содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и солей минеральных. Эти ягоды полезны людям, обладающим сердечными и почечными заболеваниями, в виду высокого содержания в них калия, регулярное потребление которого в еду поможет нормализации ритма сокращений сердечных и уровня давления артериального, а также устранению одышки, снижению отечности и нормализации сна.

Питательным виноград делает то, что он очень богат углеводами, а потому специалистами рекомендуется его ограничение людям, обладающим излишним весом, в виду его высокой калорийности.

Однако, несмотря на все его полезнейшие свойства, виноград также может стать и причиной интоксикации.

Первая помощь

При интоксикации скорая медицинская помощь обязана быть правильной и своевременной.

Дабы не было спровоцировано дальнейшее развитие после отравления осложнений, запомнить нужно три основных запрета:

  1. Нельзя охлаждать или греть живот при любых неприятных непонятных ощущениях, так как это способно спровоцировать панкреатит.

  2. Нельзя давать пациенту лекарство для обезболивания после того, как появились в животе боли. Если эти симптомы убираются искусственно, специалисту будет намного труднее поставить правильный диагноз.
  3. Категорически запрещено давать детям при отравлении взрослые медикаменты.

Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

Терапия отравления виноградом в домашних условиях

При вовремя начатом и грамотном лечении победить недуг можно успешно: всего пара процедур способна убрать все симптомы, а также значительно облегчить состояние пациента. К ним относятся:

  • промывка желудка, которая обязательной процедурой не является, но, при этом, очень желательна. Для исполнения нужно человеку, который отравился, выпить литр теплой воды или же раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Эта процедура повторяется несколько раз до того момента, пока примеси съеденной заранее еды не будут отсутствовать в промывных водах;
  • терапия при помощи адсорбентов, то есть вяжущих веществ, которые способны сказываться на организме положительно. Наиболее простым и, в то же время, популярным подобным препаратом является уголь активированный, Смекта и Фильтрум СТИ, которые способны в себя всосать токсины, выводя их естественным путем;
  • питье обильное является при сильной диарее и рвоте первым помощником. Для избежания обезвоживания и восстановления водного баланса использовать можно как чаи, отвары и домашние растворы, также и средства медицинские. Единственным условием является то, что любая жидкость должна употребляться тёплой, ведь таким образом она организмом принимается лучше и восстанавливают его быстрее. Сразу выпивать большой объем жидкости не следует, так как это способно усилить тошноту и спровоцировать рвотные приступы, приводя к противоположному ожидаемому результату. Организм должен после перенесенной встряски набраться сил, поэтому нужно не забывать кушать мелкими порциями;
  • быстрее избавиться от интоксикации и ускорить выздоровление помогут дополнительные мероприятия. Например, скорейшему выводу токсинов через пот способствует активное движение, таким образом, даже в случае плохого самочувствия лучше ходить, а не лежать. Ответственным этапом при терапии  является восстановление микрофлоры. С этой задачей легко справиться правильно подобранный пребиотик. Последним шагом к окончательному выздоровлению станет щадящая диета: еда не жареная без солёного, острого и копченого, которая может быть не только полезна, но и вкусна.

Даже если пациенту очень сильно хочется справиться с интоксикацией побыстрее, нужно помнить, что возможность побочных действий и осложнений есть всегда. Как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях общепризнанный врачебный девиз: «Не занимайтесь самолечением!».

Особого контроля и внимания требует отравление у стариков, детей и беременных, а потому, эту категорию пострадавших после оказания первичной помощи нужно сразу показать специалисту.

В случае, если симптомы типа поноса и рвоты после домашней терапии в течение пары дней остаются, нужно обратиться в отделение. Скорую необходимо вызывать также, если температура тела, не сбиваясь, держится на уровне 37,5С градусов.

Самолечение остановить следует и обратиться к врачу нужно, если в течение недели остаются любые симптомы отравления.

Необходимо это сделать даже в том случае, если легкая тошнота и небольшое головокружение не причиняют Вам сильного дискомфорта.

  Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

На что нужно обратить внимание

Как бы люди не старались себя обезопасить от отравления, случиться это может с каждым, так как с виду виноград не может дать каких-либо поводов для беспокойства. Издавна ещё  нашими предками было подмечено, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”, главное в этом случае — подготовиться к неожиданным всевозможным сюрпризам.

Ослабленные и пожилые люди, кормящие и беременные матери, а также дети — это та категория, относиться к которой нужно наиболее внимательно, так как все симптомы могут проявляться у них намного сильнее, быстрее и полнее, нежели у взрослого обычного и здорового человека. Для них даже незначительное отравление иметь может тяжелые последствия.

Именно по этой причине при терапии для дома нужно ограничиться минимальными обязательными процессами и не провоцировать без крайней необходимости искусственную рвоту.

По возможности нужно производить восстановление водного баланса путем потребления теплого чая, воды, отваров.

При лечении медпрепаратами типа пробиотиков и сорбентов нужно соблюдать точно инструкцию: частоту и дозы применения, а также противопоказания.

После того как была оказана первичная медицинская помощь на дому нужно обязательно позвонить в скорую.

Вероятные осложнения

В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

У некоторых пациентов после перенесённой интоксикации виноградом наблюдаться могут в реабилитационном периоде разнообразные нарушения пищеварительной функции. Им рекомендуется для скорейшего восстановления соблюдать лечебную диету, а именно — 4 стол по Певзнеру, а также принимать ферментативные препараты.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации виноградом нужно придерживаться только нескольких простых правил:

  1. Не употреблять в пищу ягоды, у которых повреждена кожица, либо если они имеют неприятный гнилостный и кислый запах, на своей поверхности имеют плесень.

  2. Хранить фрукты в холодильнике, где бактерии не могут развиваться.
  3. Вымыть руки с мылом перед употреблением винограда, хорошо ополоснуть под проточной водой грозди самого фрукта.
  4. Никогда не пробовать на рынке во время покупки ягоды.

    Если уж вовсе не хочется покупать «кота в мешке», нужно для этого хотя бы содрать с винограда кожицу, попробовав только его мякоть.

Таким образом, хотя виноград является практически безвредным, он всё равно способен стать причиной пищевого отравления. По этой причине необходимо неукоснительно соблюдать правила его употребления. Только в легких случаях отравления возможно самолечение, в иных нужно срочно обращаться в больницу.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-vinogradom/

Периодическая диарея: все возможные причины

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Проблемы с пищеварением не обошли стороной еще ни одного человека. У каждой патологии есть свои симптомы, но бывает, что нарушения в работе ЖКТ – следствие единичного отравления или переедания.

Периодически жидкий стул появляется и у детей, и у взрослых.

В ряде ситуаций никаких действий предпринимать не нужно, но некоторые сопутствующие сигналы могут навести на мысли о выявлении более глубоких причин нарушения.

Если взрослый или ребенок периодически жалуется на диарею, то изначально не следует подвергаться панике. У этой патологии могут быть как серьезные, так и безобидные причины

типа патологической реакции на определенные пищевые продукты. Так, у некоторых людей 

нарушение стула может быть вызвано виноградом, у других черносливом, а у третьих овсяной крупой.

Причины периодической диареи

Возникновение жидкого стула у взрослого человека, как и у ребенка, может быть вызвано колоссальным спектром проблем. Все они делятся на 2 группы: моторные нарушения, вызванные усиленной перистальтикой, и осмолярные, обусловленные  чрезмерным количеством жидкости в ЖКТ. Среди наиболее распространенных инфекций выделяют:

  • острые ЖКТ поражения бактериями и инфекциями – золотистый стафилококк, дизентерия, сальмонелла;
  • хронические инфекции и заражения, обусловленные наличием различных грибков в организме;
  • вирусные инфекции – самая объемная группа факторов, в которую входят и ротавирусы, и герпес, и аденовирусы. Параллельно подобные патологии часто влияют на дыхательную систему. Особенно остро происходит течение болезни у детей до 2 лет, так как их иммунитет еще недостаточно крепок для противостояния подобным заражениям.

Еще одна причина – развивающийся туберкулез кишечника, однако для идентификации этой болезни мало одного симптома в виде периодического возникновения жидкого стула. Вот и другие причины подобных проявлений:

  • наличие глистов, которые приводят к эрозии стенок толстого кишечника;
  • хронические заболевания внутренних органов, которые имеют неинфекционную природу, — болезнь Крона, язва или колит, энтерит;
  • проблемы с почками, особенно тяжелая почечная недостаточность, также приводят к периодической диарее, но часто сопровождаются множеством других симптомов и болезненных ощущений;
  • панкреатит и гепатит А – две патологии, для которых характерно тяжелое течение особенно во взрослом возрасте. Цирроз печени также может стать причиной периодического нарушения стула.

Полезная информация:  Понос и тошнота: как быстро справиться

Но есть и другая группа причин возникновения жидкого стула.

Особые причины, не связанные с болезнями ЖКТ

В эту группу факторов входят сложные патологии, которые становятся следствием других тяжелых процессов в организме:

  • последствие резекции части желудка или другие нарушения в работе органа;
  • плохое всасывание жидкости в стенках кишечника – мальабсорбция;
  • синдром непереносимости некоторой пищи – в кишечнике недостаточно ферментов для переработки определенной еды, часто в эту группу входят все молочные продукты. В результате отсутствия подобных веществ перистальтика усиливается в несколько раз;
  • различные новообразования в кишечнике;
  • лечение определенными группами антибиотиков, а также лекарственный дисбактериоз другого формата;
  • проблемы с щитовидной железой – гиперфункция может приводить к тиреотоксикозу. В эту же категорию можно ввести сахарный диабет – частую причинную периодического поноса у ребенка или взрослого человека;
  • синдром подвижного кишечника – проблема кроется в нервной регуляции работы всей системы (повреждение блуждающего нерва во время оперативного вмешательства);
  • пищевые инфекции – почти все расстройства, характерные для путешественников и летом, возникающие на фоне употребления различных фруктов;
  • эмоциональный стресс, аллергия или беременность.

Отдельная группа причин жидкого стула, периодичность которого слишком велика, — это всевозможные отравления. И если пищевые патологии выявить относительно легко, то существует группа более тяжелых причин – отравление ртутью, тяжелыми металлами, мышьяком и даже радиацией.

К периодическому жидкому стулу может привести и нехватка определенных витаминов, например, никотиновой кислоты.

Особую осторожность следует проявить, если жидкий стул становится ежедневным в течение 7-10 суток подряд. В этом случае нужно экстренно вызывать скорую помощь. Особенно в том случае, если к симптомам прибавились: сухость и бледность кожи, трещины на губах, тошнота, рвота, примеси крови в кале.

 Опасность диареи

При возникновении в определенный день жидкого стула следует помнить, что ключевая его опасность сокрыта в обезвоживании организма. В результате поноса сильно нарушается водно-электролитный баланс в кишечнике. Если диарея мучает весь день, лучший способ от нее избавиться и предотвратить обезвоживание – принять раствор Регидрона.

Среди дополнительных симптомов, которые должны насторожить, будут: сильная боль и заметное повышение уровня газообразования в кишечнике, присутствие черных сгустков (свернувшаяся кровь), пенистый стул зеленого цвета.

Всё это может быть симптомами как внутреннего геморроя, так и тяжелых инфекций, а также злокачественных опухолей. При длительном присутствии поноса и белого налета на языке человек может впасть в кому.

Когда же пора обращаться к доктору? В идеале специалисты советуют записаться на прием или вызвать скорую в случае, если диарея не начинает утихать после

3 дней интенсивных симптомов. При сильной боли и кровянистых выделениях не следует откладывать визит.

Первая помощь народными средствами

Если никаких опасных симптомов нет, то можно попробовать избавиться от диареи самостоятельно, используя простые народные средства:

  1. Отвар из грецких орехов. Берут 1 большую ложку перегородок из скорлупы орешков и заливают 0,5 л горячей воды. Настоять смесь нужно 20 минут. Принимают по утрам перед едой по 1 небольшому стакану в течение 2-3 недель (при случающемся жидком стуле).
  2. Помогает и настойка из коры дуба. Готовят ее из щепотки ингредиента и 1,5 стаканов обычной воды.  Доводят до кипения на плите, снимают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ложке.
  3. Рисовый отвар. Прекрасно подходит для лечения детей, так как служит естественным абсорбентом. Рис варят в небольшом количестве воды чуть дольше обычного времени, затем отжимают и дают отвар ребенку каждые 3-4 часа по половинке стакана. Взрослому дозировку можно увеличить до 1 стакана.

С помощью описанных методов легко избавиться от поноса, вызванного путешествиями или легкими пищевыми отравлениями.

Источник: https://diarey.net/simptomy-i-lechenie/periodicheskaya-diareya.html

Понос: причины и виды диареи

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.

Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные заболевания ЖКТ, непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.

Причины поноса

Понос свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в системе пищеварения.

Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.

Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.

Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.

Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося поноса. Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.

Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.

Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.

Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. Кишечный тракт начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:

  • проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
  • сальмонеллез;
  • пищевые отравления;
  • вирусы герпеса в органах пищеварения;
  • гепатит;
  • язвенный колит;
  • эшерихиоз;
  • нехватка ферментов;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • болезни Крона, Уиппла;
  • полипы;
  • дивертикулиты;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические проявления;
  • химические отравления;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
  • передозировка лекарствами;
  • кровотечения в кишечнике.

О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:

Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.

Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».

Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.

Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.

Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.

Такое развитие событий возможно при длительном приеме антибиотиков. Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.

Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.

Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.

Разновидности поноса

Понос делиться на несколько разновидностей.

В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:

  • Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, дизентерию, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
  • Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
  • Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
  • Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
  • Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
  • Неврогенный. Диарея может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.

Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.

Читайте:  Почему возникает понос после молока у взрослых и детей

Симптоматика

При поносе могут ощущаться боли в животе.

При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.

Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:

  • Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого повышается температура. Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
  • Тошнота, рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
  • Боли в животе. Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.

Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.

Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.

Цвет каловых масс

По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно точный диагноз.

Зеленый цвет

Кал может отличаться по цвету.

Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.

Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.

Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.

Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.

Желтый цвет

Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.

Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как побочные эффекты могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.

Черный цвет

Черный кал может говорить о серьезном заболевании.

Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.

Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.

Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием активированного угля также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.

Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.

Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.

Белый цвет (светлые оттенки)

Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.

Поэтому белый понос является сигналом о наличии камней в желчном пузыре или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.

Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.

Наличие крови в поносе

Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения опухоли.

Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.

Слизь при поносе

Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.

А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое пищевое отравление, так и действие тяжелой инфекции.

Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/ponos/prichiny-ponos/ponos-prichiny/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.