Понос после протеина — Бывает и от протеина

Содержание

Понос после протеина — как справиться с проблемой?

Понос после протеина — Бывает и от протеина

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея.

Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках.

Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.

Что представляют собой протеины?

Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.

Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:

  • Креатины;
  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества;
  • Белок растительного или животного происхождения.

Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.

Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами.

Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются.

Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.

Сопутствующие симптомы диареи

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. Гниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Методы лечения проявившейся патологии

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы.

Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин.

Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.



Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-proteina.html

Есть ли вред от протеина?

Понос после протеина — Бывает и от протеина

Существует мнение, что спортивные диеты, основанные на протеиновом питании, небезопасны для здоровья.

В частности, многие считают, что протеин способен вызвать побочные эффекты — негативно повлиять на потенцию, работу почек и печени, и даже вызвать зависимость. Протеины некоторые сравнивают с аналобическими стероидами.

На самом деле подобные утверждения не основаны на сколько-нибудь веских аргументах, хотя все же есть исключения.

Протеины производятся из вполне пищевого сырья. Белок (протеин) получается после специальной очистки и становится лишенным углеводов и жиров, присутствующих в комплексе в пищевых продуктах. Поэтому можно смело утверждать, что белок, который содержится в спортивных добавках, полностью физиологичен благодаря своему естественному происхождению.

А необходимость применения такого чистого белка вызвана особенностями современного образа жизни: низкоактивный двигательный режим сокращает потребность организма в жирах и углеводах, при этом потребность в белке как в строительном материале остается прежней.

Спортивная же диета, основанная на протеиновых добавках, позволяет сделать рацион питания человека более адекватным в отношении образа жизни современного человека.

Что же касается вопроса — есть ли вред от применения протеина — можно сказать, что он есть, но в сравнении с тем, какой вред, например, приносит употребление фастфуда, вред от приема протеина просто ничтожен.

Возможно, к примеру, возникновение аллергии на соевый протеин. Кроме того, побочный эффект на глютен при приеме протеина может появиться у тех, у кого есть особенности в пищеварительной системе.

Однако оба эти случая — суть лишь индивидуальная непереносимость белка.

Есть также мнение, как уже говорилось раньше, что протеин приносит вред почкам и печени. Н это возможно лишь в том случае, если дозы приема протеина будут превышены в несколько раз.

Исследования показали, что нормальные дозы протеина не могут нанести никакого вреда внутренним органам. Реакция со стороны почек может быть и в том случае, если уже имеются серьезные почечные заболевания либо наследственная предрасположенность к заболеванию почек. Однако, после отмены приема протеина нежелательные эффекты полностью исчезают.

Печени действительно приходится тяжело при избытке поступающего в организм белка, так как при этом печень вынуждена «терпеть» избыточное количество продуктов распада белка.

Еще один не столь серьезный, но неприятный эффект может появиться при приеме протеина — это запоры. Тут на помощь может придти корректировка диеты включением в рацион большего количества клетчатки, сырых овощей, фруктов и сухофруктов.

Вред или польза от приема чистого протеина (белка) зависит от следующих факторов:

  • индивидуальная переносимость (непереносимость) конкретного вида протеина;
  • наличие или отсутствие серьезных заболеваний почек и печени;

Итак, если подобных проблем с печенью и почками нет и если придерживаться точной рекомендованной дозировки протеина, то никакого побочного эффекта и вреда от приема протеина не будет.

Источник: https://nmedicine.net/est-li-vred-ot-proteina/

Протеин: есть ли побочные эффекты?

Понос после протеина — Бывает и от протеина

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем суть протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как получают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды.

И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены.

Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Еще много интересного

Источник: https://school-body.net/sekrety-bodibildera/pobochnye-effekty-ot-proteina

Почему возникает понос от спортивного питания: протеина, гейнера, жиросжигателей?

Понос после протеина — Бывает и от протеина

Почему бывает диарея от протеина и другого спортивного питания?

Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом.

Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений.

Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

  • протеины — белки;
  • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
  • жиросжигатели;
  • креатин;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • препараты для укрепления суставов.

Протеины

Протеин представляет собой белок – строительный материал, необходимый для роста и развития мышечных клеток.

В процессе пищеварения белки распадаются на важные составляющие — аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и работоспособности всех органов. Их активно употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками для наращивания мускулатуры.

Также белковое питание рекомендуется для похудения, поскольку протеин позволяет насытить организм необходимыми веществами при минимальном употреблении пищи.

Протеиновые добавки состоят на 75-90 процентов из белка растительного или животного происхождения и дополнены витаминами, креатинами, углеводами и т. д. В зависимости от типа сырья (растительное или животное), из которого получают протеины, их подразделяют на:

  • сывороточные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • яичные;
  • пшеничные;
  • мясные;
  • соевые.

Гейнеры

Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков.

Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости.

Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок.

Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.

Жиросжигатели

Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.

Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:

  • термогенные — способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
  • аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
  • блокаторы углеводов и жиров;
  • диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
  • омега-3 жирные кислоты.

Креатин

Креатин – это карбоновая кислота, вырабатывающая необходимую энергию для мышечных сокращений. При физических упражнениях это вещество расходуется активнее, и восполнить его можно только с помощью пищевых добавок.

Креатин позволит не только обеспечить энергией мышечную ткань, но также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу.

К тому же он обладает способностью выводить лишнюю воду, что немаловажно при наращивании мускулатуры и похудении.

Витаминные и минеральные добавки

Витамины и минералы – это составляющая ежедневного полноценного рациона. Они нужны для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем. При тяжелых физических нагрузках наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • А – способствует более быстрому восстановлению сил;
  • В – витамины данной группы принимают участие в выработке и обмене энергии;
  • С — участвует в синтезе белков и гемоглобина;
  • D – от него зависит усвоение кальция;
  • Е – усиливает выносливость мышц.

Из минералов спортсменам особенно необходимы:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • кобальт.

Перечисленные виды пищевых добавок наиболее необходимы при занятии спортом. Но их использование как полноценного источника питательных веществ недопустимо. Хотя бы половину дневного рациона минералов, витаминов, белков и т. д. взрослый человек должен получать из обычной пищи.

Какие продукты нужно есть при спортивной диете?

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.

  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.

  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

витаминов в пищевых продуктах:

  • А – в моркови, зелени, болгарском перце, рябине, абрикосах, молоке, желтке, печени, сливочном масле, морепродуктах;
  • В – в мясе, орехах, черном хлебе, молоке, кукурузе, дрожжах и яйцах;
  • С – в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте;
  • D – в печени, рыбе, желтках, молоке;
  • Е – в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

минеральных веществ:

  • кальций – в печени, твороге, молоке, сыре, рыбных консервах петрушке, яйцах;
  • железо – в баранине и говядине, печени, моллюсках, яйцах, орехах, гречневой крупе, гранатах, некоторых сортах яблок;
  • фосфор – в фасоли, печени, перловой, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, молоке, твороге, голландском сыре;
  • калий – в бананах, апельсинах, дынях, кураге, морской капусте, кураге, орехах, картофеле;
  • натрий – в сельди, брынзе, оливках, сыре, овсяных хлопьях, квашеной капусте;
  • цинк – в пшеничных отрубях, грибах, тыквенных и подсолнечных семечках;
  • хром – в морепродуктах, дрожжах, злаковых, черном чае, какао;
  • медь – в шпинате, гречневой крупе, картофеле, печени, орехах, ржаном хлебе;
  • кобальт – в говядине, печени, редисе, винограде, смородине, огурцах, картофеле, хлебе, чае, яйцах, молоке.

Почему от спортивного питания возникает понос?

Протеины могут не подходить при непереносимости некоторых видов белков за счет отсутствия в организме специальных ферментов, которые отвечают за их расщепление. Например, молочные протеины не подходят при непереносимости молочного белка. При данном заболевании прием этих препаратов способствует развитию метеоризма, диареи или запоров, тошноты, спазмов в животе.

При этом недуге даже после употребления пищи, богатой белками – мяса, рыбы может возникнуть сильнейшее расстройство пищеварения, рвота и жидкий стул. Помимо этого, избыток белка провоцирует гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются вздутием, газообразованием и диареей.

То же самое происходит после употребления гейнеров, так как в их состав входят протеины.

К негативным последствиям после приема жиросжигателей, употребляемых для похудения, можно отнести:

  • понос, который опасен обезвоживанием, потерей витаминов и минеральных веществ;
  • повышение артериального давления, нарушение сна, повышенную возбудимость, тошноту.

Их применение должно проводиться строго в соответствии с инструкцией, передозировка грозит развитием острой диареи.

Нарушение дозировки креатина может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся таким симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, потеря сознания. Кроме того, злоупотребление препаратами на основе креатина может вызвать хрупкость костей, почечную недостаточность, увеличение веса, головные боли, отеки, сыпь, одышку, судороги.

Нередко случается понос после приема витаминно-минеральных добавок. Жидкий стул может спровоцировать переизбыток витаминов В, Е и С. Долговременное применение витаминов D, А приводит к отравлению, сопутствующими симптомами которого является рвота и понос. Кроме того, некоторые витаминные препараты вызывают аллергические реакции, сопровождающиеся диареей.

Итак, главной причиной диареи при спортивном питании является индивидуальная непереносимость компонентов и нарушение норм потребления.

Диарея после физических нагрузок

Тяжелые физические нагрузки часто вызывают понос, тошноту, рвоту. Это связано несколькими причинами:

  1. Нарушение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерных нагрузок, что приводит к сбою функции всасывания в кишечнике. В результате происходит расстройство пищеварения, сопровождающееся жидким стулом.
  2. Внутрибрюшное давление во время двигательной активности повышается и может вызвать спазмы в животе, понос, тошноту.
  3. На фоне физических перегрузок может возникнуть нарушение кровообращения в органах пищеварения, следствием чего становится диарея.
  4. Понос, рвотные позывы, спазмы в области живота может вызвать гипертермия – перегрев организма вследствие усиленных тренировок.

Что можно кушать взрослому человеку при диарее?

Лучшими помощниками в борьбе с поносом являются дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными действиями. Они содержатся в рябине, смородине, зеленых яблоках, зеленом чае, кизиле.

Употреблять их можно в виде соков, компотов, отваров, киселей. Хорошим средством для лечения жидкого стула считаются слизистые каши из риса, овсянки, перловки. Их обволакивающие свойства способны смягчить воспалительный процесс в кишечнике.

Каши нужно кушать маленькими порциями, но часто.

В рацион обязательно должны входить белки. В качестве белковой пищи можно есть вареное мясо, отварную рыбу, желательно в протертом виде, мясные бульоны при поносе. Разрешается кушать омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку, не более двух штук в день.

Чтобы восполнить уровень витаминов, нужно употреблять запеченные и протертые овощи, фрукты. Особенно ценны при кишечных расстройствах печеные яблоки.

Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ, следует кушать сыр, обезжиренный творог, бананы, которые восстанавливают не только витаминный баланс, но и баланс микрофлоры кишечника.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/pochemu-voznikaet-ponos-ot-sportivnogo-pitaniya-proteina-geynera-zhiroszhigateley.html

Симптомы от передозировки протеина. Что теперь делать?

Понос после протеина — Бывает и от протеина

Любое злоупотребление вредит, даже если речь идет о полезных на первый взгляд продуктах, – и такого признанного спортпита, как протеин, это касается в полной мере.

Передозировка протеина: нормы белка и симптомы переизбытка

Протеин – это белок в максимально чистом виде (именно так данное слово и переводится), а жизнь, как известно, «форма существования белковых тел».

Иначе говоря, без данного органического химического соединения наш организм не сможет функционировать – недаром белки содержатся абсолютно во всех продуктах питания, даже сугубо растительного происхождения.

Впрочем, дыма без огня не бывает – и коль скоро в среде поклонников здорового образа жизни имеются противники протеина, значит есть к тому основания.

Некоторые нюансы

Протеин — любимая добавка тех, кто желает нарастить мышечную массу

Оговоримся сразу: не стоит путать синтезированные человеческие гормоны – ту самую пресловутую «химию», в злоупотреблении которой часто упрекают бодибилдеров (однозначных научных выводов о действии подобных препаратов на организм нет до сих пор), – и пищевые добавки, представляющие собой, по сути, съедобный продукт в концентрированном виде.

Целесообразно рассмотреть вопрос о передозировке именно протеина как добавки: для полноценного «телостроения» крайне важен баланс всех необходимых для этого веществ, и избыток даже самого полезного элемента непременно повлечет за собой не самые приятные последствия.

Не исключено, что вы будете страдать от отравления белком от повседневной пищи, но вам действительно придется постараться. Наиболее вероятный способ убить себя, съев слишком много стейка или тофу, — подавиться им.

Симптомы передозировки протеина

Итак, рекомендуемой в бодибилдинге ежедневной дозой белка является 2-2,5 грамма на килограмм веса. Это – общий объем, включающий весь белок, поступающий с обычной пищей, а протеиновые смеси могут составлять до половины указанной дозировки.

Однако, стремясь получить как можно скорее тело своей мечты, ряд бодибилдеров нарушают данную рекомендацию и начинают употреблять белок в чрезмерных количествах – до 4 г. на килограмм веса, варьируя соотношение пища / добавка по собственному усмотрению.

Как следствие, организм со временем (за день-два, скорее всего, ничего фатального не произойдет – здесь действует накопительный эффект, способный проявиться при систематической передозировке, например, на протяжении недели) перестает справляться с нагрузкой. Результатом становится следующее:

1. Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Сначала он почти не ощущается, затем вздутие живота начинает беспокоить все сильнее. При сохранении переизбытка белка в рационе начинается метеоризм, затем (зависит от индивидуальных особенностей организма) – запор либо диарея.

2. Негативное воздействие излишка белка на печень. Тот протеин, который не смог перевариться в организме, под воздействием ферментов преобразуется в азотистые соединения, которые как раз и влияют на данный орган.

Проявляется это (на фоне желудочно-кишечного расстройства) в изменении цвета стула и его консистенции, а также в пожелтении белков глаз.

Если вы уверены, что тому нет других объективных причин, например хронических заболеваний или железодефицитной анемии, то налицо – переизбыток протеина.

3. Воздействие на почки. Подагра и почечные камни – прямое следствие систематического, на протяжении многих месяцев употребления излишнего количества белка. Ну а в краткосрочной перспективе его избыток проявляется в затрудненном мочеиспускании и изменении цвета и плотности мочи, а также в слишком резком ее запахе.

4. Общая симптоматика. Все вышеуказанные негативные изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии бодибилдера. Повышенная утомляемость и раздражительность, перебои со сном, неприятный запах изо рта – прямой сигнал к тому, чтобы задуматься о корректности своего рациона.

5. Реакция организма на лактозу. Как правило, о таком распространенном явлении, как аллергия на лактозу (углевод, содержащийся именно в молоке), ее носители осведомлены – сталкивались ранее, до начала употребления спортпита.

Но бывает и так, что аллергия не проявляет себя до поры до времени – и активизируется как раз при переизбытке протеина. Это несложно заметить по резкому вздутию кишечника и метеоризму почти сразу после употребления повышенной дозы добавки.

Миган Хеффорд тренировалась дважды в день, употребляла высокобелковую пищу и принимала добавки протеина

В 2017 году в городе Перт (столица западной части Австралии) произошел шокирующий случай. Умерла 25-летняя культуристка Миган Хеффорд, принимающая добавки на основе белка.

Мать г-жи Хеффорд, Мишель Уайт, говорит, что ее дочь ежедневно занималась в тренажерном зале по два раза в день, придерживалась высокобелковой диеты, а также принимала протеиновые добавки за несколько недель до своей смерти. Теперь Мишель призывает к регулированию продажи белковых продуктов. «Я не могла поверить в то, что врачи говорили мне, что она умирает», — сказала г-жа Уайт Перт. «Она не выглядела больной, она выглядела красиво».

Госпожа Хеффорд, 25-летняя мать двоих детей, была одной из 8000 человек, страдающих нарушением цикла мочевины, генетическим состоянием, которое влияет на метаболизм пищи. Перегрузка белком вызвала накопление аммиака в ее крови и жидкости в ее мозгу.

Случай прокомментировал Нил Манн, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Мельбурнском университете. По его словам токсичность возникает, когда белок расщепляется в пищеварительном тракте.

Избыток азота производит аммиак, который затем распадается в печени до мочевины, которая, в свою очередь, попадает через кровоток в почки, где выводится с мочой. Если он не разрушается достаточно быстро, аммиак накапливается, и организм сдается.

«Если у вас нет генетических предрасположенностей, когда вы плохо расщепляете белок — или вы можете расщепить его, но вы не можете достаточно быстро избавиться от аммиака в своем организме — у вас не будет проблем», — уверяет профессор.

Избавляемся от побочных явлений

Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний  смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:

  • убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
  • проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
  • снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
  • употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
  • усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
  • при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.

Отрегулируйте содержание белка в рационе и добавьте кардио

Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.

Источник: https://muskul.pro/t/simptomy-ot-peredozirovki-proteina

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.