После еды тяжесть в желудке и отрыжка

Содержание

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды – причины и лечение

После еды тяжесть в желудке и отрыжка

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции.

В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка.

Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причины

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления.

Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно.

Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи.

Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами.

Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов.

Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов.

Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока.

Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду.

Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его.

Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori.

Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Причины панкреатита:

  • интоксикации;
  • травмы;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • паразитарные инвазии;
  • хеликобактерная инфекция;
  • алкоголизм;
  • вирусные и грибковые поражения поджелудочной железы.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения.

Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины.

Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни:

  1. Правильное питание. Жареные, жирные, острые, кислые блюда, а также сдобную выпечку в рационе рекомендуется свести к минимуму, соусы, майонезы и кетчупы совсем исключить. Предпочтение надо отдавать простой пище – овощи и мясо варить, тушить, запекать, салаты заправлять нерафинированными растительными маслами. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в идеале – домашнего приготовления.
  2. Стабильное психоэмоциональное состояние: для его поддержания следует спать не менее 7-8 часов в сутки, проводить достаточно времени на свежем воздухе, стараться насытить свою жизнь положительными эмоциями, новыми впечатлениями, достаточно отдыхать.
  3. Подвижный образ жизни. Чтобы улучшить метаболизм, не обязательно профессионально заниматься спортом – даже простая, но регулярная утренняя зарядка положительно повлияет на пищеварительный процесс. В пользу физических нагрузок говорит также тот факт, что все органы ЖКТ состоят из мышечной ткани, и очень положительно реагируют на любые посильные тренировки.

К профилактическим мерам также можно отнести ежегодное обследование у гастроэнтеролога. УЗИ брюшной полости и анализы позволят выявить заболевание на ранней стадии, а это значительно повышает вероятность полного исцеления.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Причины тяжести в желудке и отрыжки после еды

После еды тяжесть в желудке и отрыжка

> Отрыжка

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников.

Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием.

Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи — это только вершина айсберга.

Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? — в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка.

С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много — это нарушит равновесие.

Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть. Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди — неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

  • бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды;
  • вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки;
  • газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время — залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

  1. В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы.
  2. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ.
  3. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов станет причиной тяжести в желудке после еды и отрыжки. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу.

Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников.

Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

  • ГЭРБ;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки;
  • холецистит;
  • нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания — каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия — недопустимо.

Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения.

Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем станет причиной тяжести в желудке и отрыжки. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

  1. Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения.
  2. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут.
  3. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.

Источник: http://izzhoga.com/otryzhka-i-tyazhest-v-zheludke-posle-edy/

Стоит ли беспокоиться при отрыжке, тошноте и тяжести в желудке: опасность или норма

После еды тяжесть в желудке и отрыжка

С возрастом человек начинает испытывать неприятные симптомы со стороны разных систем организма.

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке настораживают любого – с этих признаков начинается как минимум 10 различных заболеваний пищеварительной системы. Но есть состояния, которые никак не связаны с расстройствами ЖКТ.

Чтобы уметь отличать опасные реакции от нормального физиологического процесса, нужно знать все особенности симптоматики патологических состояний.

Одна из самых распространенных причин тошноты, сильной и частой отрыжки, а также тяжести в желудке – это нарушение питания. Не одноразовое переедание и употребление фаст-фуда, а устойчивое игнорирование размеренного подхода к еде. К этому относят факторы:

  • злоупотребление модифицированными и животными жирами, особенно приготовленными через жарку продуктов;
  • употребление других блюд, которые плохо усваиваются: газировки, сладости, ингредиенты с консервантами и красителями;
  • нарушение режима приема пищи: то человек голодает, то наедается до отвала, либо ест перед сном, не завтракает;
  • постоянное употребление сухих перекусов «на ходу», злоупотребление газированными напитками;
  • преобладание несвежих продуктов, слишком много белка или углеводов.

Среди продуктов, которые плохо усваиваются и вызывают тошноту, отрыжку, тяжесть в желудке, относят: хлебобулочные изделия, капусту, бобовые культуры, бананы и виноград, грибы, вареные яйца. Однако всё индивидуально, и у других людей может отмечаться непереносимость иных продуктов, например: яблок, сухофруктов, молока.

Двигательный режим и симптомы

Двигательная активность – очень важный момент в обнаружении причин неприятных симптомов. Так, при гастрите или эрозивной форме эзофагита запрещена чрезмерная активность. Но и полное отсутствие физической нагрузки не полезно для большинства людей.

Важно! Сюда же относится физическая активность во время пищи – принимать еду нужно в спокойной обстановке, без спешки, нормально пережевывая каждый кусочек.

Также нельзя нагружать организм после еды, только умеренная прогулка полезна через 15-20 минут после приема пищи. Если же отказаться от подвижного образа жизни, то возникнут другие неприятные признаки:

  • при низкой активности замедляются процессы пищеварения, а также остальные обменные функции организма;
  • чтобы нормально работать, кишечник нуждается в достаточном количестве клетчатки, воды и подвижности;
  • при низкой активности сразу же после еды нередко появляется чувство тяжести, возникает отрыжка.

Если сверху этого добавляется употребление некачественной еды, то происходит застой в толстом кишечнике. Как следствие, развиваются процессы гниения, возникают неприятные признаки: газы в животе, тошнота, тяжесть в желудке и отрыжка.

Другие причины

Среди других факторов, которые можно отнести к неправильному образу жизни и питанию, выделяют:

  • употребление слишком холодных блюд: неразогретой пищи, мороженого, холодных напитков. Они ускоряют пищеварение, что вызывает диарею и ухудшает переваривание и усвоение пищи;
  • резкое изменение рациона – пребывание в чужой стране нередко заставляет есть незнакомые блюда, либо такое возникает при диете. Тяжесть, отрыжка и тошнота возникают при контакте организма с чужеродными сочетаниями микроэлементов;
  • целиакия – врожденная или приобретенная непереносимость глютена. Люди с целиакией ощущают постоянный дискомфорт при употреблении пшеничных продуктов и других ингредиентов с глютеном. Аналогичное происходит при лактозной недостаточности, когда человек не может пить молоко и есть продукты на его основе;
  • повышенный уровень стресса – нервная система дает сбой, в результате чего из-за перенапряжения ухудшается работа ЖКТ. В некоторых случаях происходит полное отторжение пищи: поев, человека начинает тут же рвать, либо возникает диарея;
  • возрастные изменения – к старости пищеварение замедляется, ухудшается переработка всех компонентов пищи. Если раньше человек без проблем съедал 400-500 г жирного шашлыка за раз, то после 50-60 лет у него возникает тяжесть, вздутие желудка, тошнота.

Табакокурение и употребление алкоголя также входят в эту группу причин проблем с желудком. Сначала они лишь причиняют дискомфорт, но со временем могут вызывать серьезные заболевания ЖКТ.

Нередко тяжесть в желудке наблюдается при таком состоянии, как ожирение. Лишний вес давит на внутренние органы, что ухудшает пищеварение и другие процессы.

Болезни, вызывающие дискомфорт

Такие симптомы, как тошнота и отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке, чаще всего появляются в результате развития болезней ЖКТ. Самые распространенные причины патологического характера:

  • хронический гастрит – в период обострения почти всегда возникают эти симптомы, чаще всего после еды;
  • язва – дополнительно присутствует сильная боль, которая не дает человеку встать с постели;
  • панкреатит – ухудшается общее состояние пациента;
  • рефлюкс-гастрит – сопровождается выраженной тяжестью и кислой отрыжкой вне зависимости от еды;
  • злокачественные новообразования в организме – если они расположены в системе ЖКТ, то человек почти всегда страдает от боли, потери аппетита и других неприятных симптомов.

Тяжесть в желудке, отрыжка воздухом и тошнота могут появиться на фоне сильного инфицирования, перепадов давления и резкого снижения веса при слишком строгой диете.

Иногда эти симптомы развиваются в ответ на прием определенных лекарств, например, антибиотиков без параллельного лечения пробиотиками.

Симптомы с головокружением

Если, кроме отрыжки, тошноты и тяжести в желудке, возникает головокружение, то спектр причин несколько расширяется. Такое состояние характерно для сильной интоксикации организма при отравлении, либо заболеваниях ЖКТ.

Иногда симптомы появляются под действием стресса, депрессии, эмоциональной усталости. Также подобные признаки характерны для астеновегетативного синдрома (с мигренями и потливостью).

Иногда состояние развивается из-за приема медикаментов, болезней печени. Если отрыжка сопровождается кислым привкусом, то это свидетельствует о высокой кислотности в желудке, что также характерно для язвы и гастрита. Симптомы могут возникнуть при остеохондрозе грудного отдела.

Если отрыжка тухлая, то это из-за низкой кислотности, процессов брожения и гниения. Если она сопровождается горьким оттенком, то это указывает на проблемы желчного пузыря. Если же отрыжка не имеет запаха, то это говорит о повышенном газообразовании, что чаще всего связано с неправильным питанием.

Неприятные симптомы, затрагивающие желудок, не должны волновать человека, если возникают 1 раз в течение определенного промежутка времени. Если же признаки повторяются с завидной регулярностью, то нужно пройти обследование.

Источник: https://diarey.net/simptomy-i-lechenie/otryizhka-toshnota-i-tyazhesti-v-zheludke.html

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

После еды тяжесть в желудке и отрыжка

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту.

Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи.

При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим, Фестал, Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон, Мотилак, Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.

:

Лекарство от отрыжки

Народные средства от отрыжки

Отрыжка после еды

Отрыжка при гастрите

Пневматоз желудка 

Источник: http://izjoge.net/otryzhka/289-otryzhka-i-tyazhest-v-zheludke-posle-edy

После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика

После еды тяжесть в желудке и отрыжка

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма.

Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений.

Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Почему и в каких случаях возникает отрыжка?

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в двенадцатиперстную кишку, задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к запорам, гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс пищеварения.
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и гастриту.

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой.

Читайте:  Чем опасно отравление мясом, симптомы, первая помощь

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, вздутие живота, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Гастрит и дуоденит. Воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, связаны друг с другом и часто возникают вместе. При этом больной ощущает боли в животе, особенно натощак, тошноту, изжогу и кислую отрыжку, неприятный запах изо рта.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При холецистите нарушается процесс переваривания пищи, возникают отрыжка, поносы, боли в правом подреберье, тошнота и рвота.

При этом заболевании важно придерживаться постоянной диеты, поскольку употребление жирной, жареной и острой пищи провоцирует обострение болезни.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Панкреатин устранит отрыжку и тяжесть в желудке.

Всем известно, что справиться с тяжестью в желудке помогают препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, как Панкреатин и Мезим, Креон.

Однако, они предназначены для симптоматического лечения. Длительный прием возможет по назначению врача. Некоторые принимают таблетки заранее перед праздничным застольем, но принимать препарат часто без рекомендации врача и без постановки диагноза не рекомендуется.

Лечение должно быть направлено на устранение не симптомов, а причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке. Эпизодическая отрыжка воздухом без запаха лечения не требует, достаточно не нарушать диету.

Практически любое заболевание ЖКТ требует соблюдение диеты. Она является основой лечения, поэтому пренебрегать советами врача относительно питания не рекомендуется. Лечение гастрита проводится с учетом причин его возникновения.

Чаще всего причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая попадает в желудок через рот и прикрепляется к стенкам желудка, раздражая их. Такой гастрит лечится только антибактериальными препаратами. При повышенной кислотности желудочного сока, назначают препараты, снижающие ее (Омепразол, Маалокс, Гастал, Альмагель). 

Читайте:  Аутоиммунные заболевания – список, причины и профилактика

Лечение хронического панкреатита требует комплексного подхода. При сильной боли назначаются обезболивающие спазмолитические препараты (Брал, Но-шпа). Также часто назначают Омепразол, так как он подавляет выработку фермента поджелудочной железы и снижает воспалительный процесс.

Для разгрузки поджелудочной железы назначаются пищеварительные ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим).

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, кишечником, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и фрукты). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от диеты.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/posle-edy-tyazhest-v-zheludke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.