После удаления желчного пузыря температура 38

Последствия и осложнения после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря температура 38

Человек, которому предстоит пройти через операцию удаления желчного пузыря, должен заранее представлять, какие последствия возможны в дальнейшей жизни, и как их избежать.

Нельзя считать, что после операции грозит инвалидность — желчный пузырь достаточно важный элемент пищеварительной системы, но не жизненно необходимый. Организм устроен так, что, лишаясь по каким-то причинам подобного органа, компенсирует его функции. Но соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать осложнений, необходимо.

Ранние последствия

Боли после удаления желчного пузыря характерны для первых послеоперационных дней. Если проводилась открытая холецистэктомия, главная неприятность раннего восстановительного периода — боль от раны.

Независимо от вида операции больного беспокоит сильный физический дискомфорт — хирургическое вмешательство, даже высокого профессионального уровня, тревожит внутренние органы, влияя на их работу. Дают о себе знать последствия наркоза. Возможны головокружение, замутненность сознания, слабость, рвота.

Кроме того, после операции пациентов, страдавших от острого осложненного холецистита, преследуют фантомные боли — кажется, что болит желчный пузырь, которого нет.

Постхолецистэктомический синдром

Вопреки распространенному мнению о том, что после удаления желчного пузыря обязательно должно наступить быстрое облегчение болезненного состояния, в реальности возможно возникновение различных проблем.

Спустя несколько дней после операции отмечается появление неприятных симптомов. Присутствуют нарушения в работе кишечника: метеоризм, диарея, вздутие живота, спазмы, запоры.

Может ощущаться сухость во рту, тошнота, изжога, кислая или горькая отрыжка, боль в области желудка, спазмы.

Совокупность этих признаков принято называть постхолецистэктомическим синдромом. Часть из них имеет психологическое происхождение и вызвана тревожным ожиданием ухудшений здоровья, другие вполне объективны.

Для адаптации к отсутствию желчного пузыря и стабилизации функции пищеварительной системы организму необходимо время и правильный образ жизни.

Чтобы справиться с болью в постоперационный период и помочь пищеварению, назначают спазмолитики, пробиотики, ферменты. Желчь в отсутствие желчного пузыря не перерабатывает поступающую пищу в необходимой мере.

Препараты подбирает врач, самолечение может вызвать аллергическую реакцию или усугубить симптоматику.

Состояние наложенных после операции швов также требует внимательного отношения. Необходимо не только вовремя менять повязки, но и бережно к себе относиться, избегать резких движений, наклонов, не поднимать тяжелое, не напрягаться.

Вероятные осложнения

Первые дни пациент находится под наблюдением врача, после выписки домой контролировать самочувствие нужно самостоятельно.

Такие признаки, как субфебрильная температура (около 37°С), не проходящая несколько дней, сильные спастические боли в животе справа, напоминающие колику, рвота, жидкий стул, пожелтение кожи свидетельствуют о возможном осложнении. В таких случаях к врачу нужно обращаться немедленно.

  1. Некачественно выполненная операция либо ее проведение по экстренным показаниям без предварительной подготовки может стать причиной развития желчного перитонита. Желчь проникает в брюшную полость из перевязанных протоков или при развитии механической желтухи.
  2. К нежелательным последствиям операции относятся спаечные процессы. Формирование спаек происходит из-за нарушения целостности тканей внутренних органов во время хирургического вмешательства по причине разрастания соединительной ткани. Основные симптомы спаек: ощущение стянутости внутри, колющие боли. Выраженный спаечный процесс может потребовать повторной операции.
  3. Распространенное осложнение после операции по удалению желчного пузыря — рубцовая грыжа. Ущемленный участок кишечника или сальника выпячивается под кожей в виде припухлости или мешочка. Некоторое время грыжа может не доставлять неудобств и быть безболезненной, но длительное ущемление тканей ведет к нарушению кровообращения, воспалению, в запущенных случаях к развитию некроза или перитонита. При первых признаках грыжи необходимо провести герниопластику. Под кожу непосредственно на участок ущемляемого органа помещают специальную сетку, предотвращающую рецидив. Другого лечения, кроме хирургического, для этой болезни не существует. Риск образования грыж высок у людей, обладающих лишним весом, вялыми отвисшими мышцами живота или пренебрегающими требованиями на запрет тяжелых нагрузок. Для профилактики им после операции показано носить бандаж в течение нескольких месяцев.
  4. Нарушения перистальтики кишечника, которые неизбежны при отсутствии желчного пузыря в организме, часто вызывают стойкие запоры, особенно, если не придерживаться здорового питания и регулярно перекусывать фаст-фудом, бутербродами или сдобой. Если к этому добавится недостаток движения, положение вполне может осложниться геморроем. Вены прямой кишки будут постоянно переполнены кровью, потеряют тонус и станут постоянно напоминать о себе жжением, кровоточивостью, выпадающими узлами.

На количестве вырабатываемой желчи отсутствие желчного пузыря никак не сказывается. Единственное, что изменяется — ее циркуляция.

Если раньше произведенная печенью желчь хранилась в пузыре, стенки которого впитывали излишнюю влагу, и дозированно поступала в кишечник во время переваривания пищи, то теперь эта жидкость заполняет протоки и может находиться в кишечнике во внеурочное время. Желчные кислоты, проходя кишечник, не используются вторично и выводятся наружу.

Кроме того, излишне жидкая недозревшая желчь хуже защищает кишечник от патогенных микробов. Такая беспорядочность провоцирует развитие ряда нарушений пищеварительного тракта: дисбактериоза, вздутия живота, метеоризма, диареи, изменение микрофлоры кишечника.

Изжога после удаления желчного пузыря — нередкое явление. Под действием агрессивных кислот желчи структура и целостность слизистых оболочек желудка и кишечника может меняться. Биохимические и физиологические изменения желчеотделения провоцируют развитие колита, гастрита, энтерита, панкреатита. Вероятно обострение патологий, если они есть в анамнезе.

Уже в первые дни после операции у большинства больных наблюдается расширение общего желчного протока из-за повышенного истечения желчи и отсутствия места ее резервирования.

Холецистэктомия — вынужденная мера, избавляющая человека от угрозы стать инвалидом или смертельного исхода.

Если операция была проведена из-за желчнокаменной болезни, следует помнить, что основная причина камнеобразования — литогенность желчи, сохраняется и после операции. Это значит, что камни могут формироваться и откладываться во внутрипеченочных протоках, общем желчном протоке, что грозит развитием холедохолитиаза.

С целью профилактики камнеобразования и снижения литогенности желчи назначают Урсосан или Гепатосан — препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Обязательна липотропная диета — употребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме. К ним относятся белки яиц, оливковое масло, постная рыба, зеленые овощи, кисломолочные напитки.

Образ жизни после операции

Диета после операции — не временное явление, а образ жизни. В первые два месяца она является строгой. Пища принимается в назначенное время, маленькими порциями, в идеале — каждые 2,5 часа. Придется проститься с гастрономическими изысками и перейти на протертое отварное мясо и рыбу, супы на овощных бульонах, кисели, каши. Исключить животные жиры и сахар, спиртное.

Из напитков предпочтительна минеральная вода без газа — столовая и лечебная, травяные чаи. При недостаточной функции поджелудочной железы разрешено принимать ферменты. Любое нарушение режима может стать причиной обострения панкреатита или язвенной болезни. Со временем можно расширить список продуктов, постепенно вводя салаты из сырых овощей, фрукты.

Придерживаться ограничений в еде придется всю жизнь.

С сидячим образом жизни тоже нужно распрощаться. Во избежание формирования спаек, грыж, запоров, геморроя, для улучшения пищеварительных процессов необходимо двигаться. Физические нагрузки должны быть не силовыми, а аэробными, то есть стимулировать кровообращение, поддерживать тонус сердечной системы. Полезно много ходить пешком, на лыжах, ездить на велосипеде, плавать.

Со временем здоровые привычки помогут организму восстановиться в должной мере.

Источник: http://ProPechen.com/gallbladder/posledstviya-i-oslozhneniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Почему повышается температура тела после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря температура 38

Риск возникновения послеоперационных осложнений имеет некоторую зависимость от выбранной техники проведения холецистэктомии. Лихорадка после операции по удалению желчного пузыря может наблюдаться по ряду причин, связанных с послеоперационными осложнениями, так как патологические процессы в таком случае часто носят воспалительный характер, что провоцирует повышение температуры.

Риск возникновения послеоперационных осложнений имеет некоторую зависимость от выбранной техники проведения холецистэктомии.

Что такое холецистэктомия и её виды

Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря, которое, в зависимости от оперативного доступа, может проводиться несколькими способами:

  • Самый новый и прогрессивный – трансвагинальная или трансгастральная холецистэктомия. Выполняется оперативный доступ через естественные отверстия, будь то рот или влагалище, с помощью гибких эндоскопов. Эта технология только на стадии проведения испытаний, но уже является очень интересной, так как не оставляет ран, а впоследствии и рубцов на брюшной стенке.
  • Лапароскопическая холецистэктомия – осуществляется через проколы в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В брюшную полость закачивают углекислый газ для возможности более свободной работы с инструментом. Вся операция проводится под зрительным контролем с помощью крошечной видеокамеры, введённой в брюшную полость через один из проколов. Такой способ является наилучшим на данный момент, ввиду своей низкой травматичности для тканей брюшной стенки, короткого срока послеоперационного восстановления, возможности выписки из стационара уже через сутки после операции.
  • Миниинвазивная открытая холецистэктомия – пришла в семидесятые годы прошлого века на замену классическому способу проведения операции. В наше время используется довольно часто из-за недостаточного оснащения многих клиник для проведения лапароскопии.При использовании такого метода желчный пузырь удаляется через разрез длиной 4-7 см в правом подреберье. Контроль операции осуществляется зрительно напрямую, расслоение тканей при отделении желчного пузыря от печени происходит традиционным способом.

    Срок пребывания в стационаре составляет 3-5 дней.

  • Традиционная открытая холецистэктомия – проводится с помощью оперативного доступа через переднюю брюшную стенку, является наиболее травматичной, опасной и имеет наибольшее количество послеоперационных осложнений. Из всех описанных способов традиционный имеет самый большой срок послеоперационной реабилитации. Применяется редко, только в случаях крайней необходимости (острый холецистит усложнённый перитонитом, при сложных формах патологии желчных протоков и желчного пузыря).

Можно сказать, что лапароскопия — самый лучший вариант проведения операции.

Почему повышается температура после удаления желчного пузыря?

Не рекомендуется сбивать температуру менее 38 °С

Если вы обнаружили у себя повышение температуры тела в рамках 37-38 °C в раннем послеоперационном периоде (первые шесть суток после операции), то не стоит излишне волноваться.

Иногда даже лихорадка до 39°C в раннем послеоперационном периоде считается нормальным явлением, так как это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, когда иммунная система реагирует на повреждения тканей и пытается защитить организм от болезнетворных бактерий, когда в кровь всасываются токсические вещества из раны.

Осложнения после операции по удалению желчного пузыря могут возникать при любом способе проведения оперативного вмешательства с той или иной степенью вероятности, но наименьший риск при лапароскопии.

Повышение температуры тела зачастую и есть индикатором возникновения послеоперационных осложнений.

Если по прошествии шести дней после операции лихорадка не ослабляется, или, наоборот, растёт либо же время от времени проявляется без видимых причин, то стоит говорить о протекающем в организме воспалительном процессе.

Пневмония

Это одно из самых распространённых послеоперационных осложнений, особенно если использовалась ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Пневмония часто может вызываться атипичной микрофлорой. При послеоперационной пневмонии могут наблюдаться: лихорадка, утруднённое дыхание, сухой кашель, першение в горле, головная боль, боли в грудной клетке.

Инфекция

Может служить осложнением после оперирования любым из изложенных вариантов, но наибольшая опасность при использовании традиционного способа, а наименьшая при лапароскопии.

Инфекция может протекать в двух вариантах локализации – непосредственно в послеоперационной ране и в брюшной полости, что намного опаснее.

Послеоперационная раневая инфекция – патология, развивающаяся в месте осуществления оперативного доступа, вызванная размножением паразитирующих микроорганизмов.

Причиной послеоперационной раневой инфекции могут быть: обсеменение раны патогенной микрофлорой из кожных покровов при неправильной подготовке операционного поля или неправильном уходе за послеоперационной раной, занесение возбудителей через хирургический инструмент, плохое санитарно-гигиеническое состояние операционного блока, отделения реанимации или палат, низкий иммунный статус и т. д.

Под инфекциями, протекающими в брюшной полости, подразумеваются изменения, вызванные развитием патогенной микрофлоры в органах и тканях брюшной полости, как осложнения вследствие оперативного вмешательства, приведшего к контаминации вышеупомянутых органов и тканей (например, перитонит, абсцессы и т. п.). Развиваются патологии данной группы в случае: несоблюдения правил асептики (комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану), повреждения кишечника во время оперативного вмешательства, инфицирования попавших в брюшную полость желчи и крови.

У данных патологий кроме лихорадки (как правило, выше 38°C) с различной степенью интенсивности может проявляться следующий симптомокомплекс:

  • Послеоперационная раневая инфекция – болезненность, припухание краёв раны, покраснение, наличие выделений при ощупывании, повышение местной температуры.
  • Инфекция, протекающая в брюшной полости – общее ухудшение самочувствия, боль в животе, вздутие, запор, задержка или частое мочеиспускание, желтуха, сильный кожный зуд.

Диарея

Понос после удаления желчного пузыря, который сопровождается лихорадкой, может быть причиной развивающейся в кишечнике инфекции, связанной с активацией условно патогенной или развития патогенной микрофлоры на фоне ослабления защитных сил организма. Опять-таки самой безопасной является лапароскопия.

Резко повышается вероятность возникновения осложнений при несоблюдении следующего:

  • Хирургическое вмешательство должно проводиться исключительно при наличии показаний к холецистэктомии, которыми являются осложнённые формы желчнокаменной болезни или тяжёлая патология желчевыводящих путей.
  • Проведение правильной и полноценной подготовки к холецистэктомии, которая включает лечение сопутствующих заболеваний, голодную диету, промывание кишечника, душ перед операцией, приём препаратов, предотвращающих метеоризм.
  • Назначенный врачом рацион и режим питания после удаления желчного пузыря должен чётко соблюдаться, так как он рассчитан с учётом специфики проведённых манипуляций.
  • Использование в полном объёме рекомендаций, касающихся гимна.

Что делать при обнаружении осложнений после холецистэктомии?

При появлении осложнений не занимайтесь самолечением

Наилучшее, что можно сделать при выявлении любого послеоперационного осложнения, это обратится к лечащему врачу, который сможет адекватно оценить ситуацию, назначить необходимые исследования для дифференциации патологического состояния и назначить соответственное лечение.

Совет: никогда не стоит слушать знакомых, которые говорят, что им помог тот или иной препарат, даже если это правда! Объясняется вышесказанное просто – во-первых, у вас нет чёткого диагноза и, по сути, вы не знаете, от чего лечитесь, во-вторых, ранее вам было назначено медикаментозное лечение определёнными препаратами, которые могут быть резко несовместимыми с теми, что вы решите принимать сами или по рекомендации знакомых и друзей.

Для облегчения симптомов возникших осложнений, что не отменяет обязательного похода к врачу, можно сделать следующее (все перечисленные препараты стоит принимать с осторожностью и тщательно ознакомившись с инструкцией):

  • Для облегчения лихорадки и болей можно использовать препараты на основе диклофенака («Диклофенак», «Диклорапид», «Вольтарен Акти», «Вольтарен Рапид») или ибупрофена («Ибупрофен», «Арвипрокс», «Бофен», «Бруфен»). Препараты именно на основе диклофенака или ибупрофена наиболее безопасны среди нестероидных противовоспалительных средств, ввиду своей низкой токсичности;
  • Для ослабления диареи используйте энтеросорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан». Помните, что энтеросорбенты лишь удаляют токсины из просвета кишечника, это и помогает ВРЕМЕННО остановить диарею инфекционной природы, не стоит считать их панацеей.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что очень хорошо, когда вы сами сумели поставить себе правильный диагноз без участия доктора, но это не стоит расценивать, как нечто большее, чем повод просто похвалиться знакомым. Запомните, только медицинский персонал достаточно обучен и способен адекватно реагировать на изменения в вашем организме в реальном времени и дать вам рекомендации, как жить после удаления желчного пузыря!

Советуем почитать: как делают операцию по удалению желчного пузыря

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: http://VseOperacii.com/zhkt/zhelchnyj-puzyr/temperatura-posle-xolecistektomii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.