Протокол хронический панкреатит

Стандарт лечения хронического панкреатита

Протокол хронический панкреатит

Существует значительная разница между острым и хроническим панкреатитом. Эти заболевания имеют различную клиническую картину, и различный стандарт лечения. Можно подумать, что хронический панкреатит протекает как вялотекущий острый процесс, а острый панкреатит — это обострение хронического. Но это совсем не так.

Разберем симптомы и признаки острого и хронического панкреатита

В то время как острый панкреатит — это избыток ферментов, это их агрессия, это химический ожог поджелудочной железы, приводящий к расплавлению ее тканей и панкреонекрозу, то хронический панкреатит — это недостаточность секреции органа, которая приводит к плохому перевариванию пищи и недостаточности всасывания. Отсюда и различные схемы терапии.

Стандарт лечения хронического панкреатита подразумевает постоянную коррекцию ферментативной недостаточности, и функцию улучшения пищеварения.

Лечение острого же процесса требует неотложного прекращения разрушения тканей поджелудочной железы, вызванного аутолизом, и хирургическую ликвидацию этих последствий во избежание инфицирования и развитие вторичных гнойно-септических осложнений самой железы и брюшной полости.

Известно, что острый панкреатит начинает лечить скорая помощь, а затем лечение продолжается в хирургическом стационаре, поэтому пациент чаще всего и не заботится о том, что именно предпринимать.

Но не так обстоит дело с хроническим панкреатитом: почти всегда процесс контролирует сам пациент, периодически консультируясь с врачом гастроэнтерологом, и именно от пациента зависит соблюдение диеты, и профилактика погрешностей и нарушений в питании.

Сам пациент в значительной степени определяет течение болезни.

Именно поэтому пациентам необходимо понимать стандарт лечения панкреатита хотя бы в общих чертах, ведь не всегда лечащий врач имеет время и возможности объяснить больному, как правильно ему поступать, что делать и что не делать в хроническом периоде болезни, для того, чтобы нормализовать функцию такого сложного органа, как поджелудочная железа. Поэтому приводим здесь краткую схему лечения хронического панкреатита для ясного понимания пациентов.

Общий стандарт лечения хронического панкреатита

Прежде, чем по пунктам перечислять общие принципы лечения, необходимо сказать, каковы будут цели этого лечения. Ведь если не знать, к чему стремиться, то будет неясным, и как это сделать. Целью лечения хронического панкреатита будет являться:

  • ликвидация нарушений пищеварения и дефицита ферментов поджелудочной железы;
  • устранение или уменьшение воспалительного процесса в железе и в других органах (в желудке, двенадцатиперстной кишке);
  • предотвращение осложнений заболевания.

Именно эти опорные пункты будут являться главными, и всё остальное лечение должно быть призвано к их выполнению. Прежде всего, мы рассмотрим не медикаментозные методы лечения заболевания.

Не лекарственное лечение хронического панкреатита

Главными принципами лечебного режима является отказ от вредных привычек, периодическая голодание и диета. Рассмотрим подробнее эти положения:

  • у пациента с алкогольным панкреатитом полный отказ от спиртного уменьшает боль, или совсем приводит к ее исчезновению. У лиц, которые не употребляли алкоголь, в процессе лечения возникает хороший ответ на терапию. Если пациент полностью отказался от спиртного во время лечения, то у него не будет угнетения внешнесекреторной активности железы;
  • желательно пациентам перейти к снижению количества выкуриваемых сигарет, если пациент курит, но можно и совсем отказаться от курения.

Отказ от курения приводит к тому, что агрессивная слюна, содержащая компоненты табачного дыма, не попадает в двенадцатиперстную кишку. В результате снижается частота приступов боли. Кроме того, отказ от курения является хорошей профилактикой осложнений этого заболевания;

  • не секрет, что хронический панкреатит может при погрешностях в режиме перейти в острый процесс. Поэтому в случае выраженного обострения и усиления болевого синдрома, профилактически пациентам рекомендуется голод в течение суток или двух, с употреблением щелочных минеральных вод. Это нужно для уменьшения ферментной агрессии и нейтрализации кислотности желудочного сока;
  • диета является краеугольным камнем в лечении хронического панкреатита. Это стол № 5 по Певзнеру. Вся пища должна быть низкокалорийной, не более 2200 килокалорий в сутки. Приниматься она должна дробно, пять-шесть раз и более в день.

Пациент должен прикладывать все усилия, чтобы помогать ферментам обрабатывать пищу, исходя из их недостаточного количества. Для этого мясо и рыба берется нежирное, его проваривают и перекручивают. Каши протирают так же, как и овощи в супе.

Обычные овощи и фрукты употребляются вареными или запеченными. Сырая клетчатка является слишком грубой, и может вызывать боль.

Требуется ограничить жир, экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки и прочее.

Во время ремиссии, или стихания обострения, диета расширяется, и в действие вступает второй вариант стола номер 5. Пациенту разрешается увеличить количество белка, и меньше термически и механически обрабатывать продукты. Также повышается энергетический компонент, до 3000 килокалорий в сутки, но перечень продуктов, которые запрещены, остаётся прежним.

Но в любом случае пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • пища никогда не должна употребляться всухомятку, поскольку ферменты всегда работают только в жидкой среде;
  • перерыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5-6 часов и более;
  • Во избежание развития обострений, никогда не нужно наедаться на ночь, даже диетической пищи.

Теперь следует обозначить основные принципы терапии панкреатита с помощью препаратов.

Лекарственное лечение

Схема лечения панкреатита лекарствами может варьироваться в значительной степени, и средства могут использоваться самые разные, как современные препараты, так те, что известны уже много лет.

Лекарства используют для купирования болевого синдрома, для лечения ферментативной недостаточности и избытка секреции желудочного сока, а также для вспомогательных целей.

Рассмотрим основные группы этих препаратов:

Болевой синдром

Развитие болевого синдрома является очень нежелательным при хроническом панкреатите. Дело в том, что именно боль лежит в основе хронического спазма, а спазм приводят к увеличению ферментативной агрессии внутри железы. Поэтому поэтапное купирование болевого синдрома при хроническом панкреатите играет первостепенную роль.

Чаще всего, применяются спазмолитики миотропного действия, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру протоков и сфинктеров. Применяется дротаверина гидрохлорид, или Но-шпа. Этот препарат может быть использован как внутрь, так и внутримышечно или даже внутривенно.

При обострении препарат назначают постоянно, курсом. А во время ремиссии препарат используется эпизодически, при возможной погрешности в диете. Он способен мягко ликвидировать несильную боль.

Также может эпизодически использоваться в терапии такой препарат, как кетопрофен.

Вообще нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для купирования умеренного болевого синдрома только в случае отсутствия хронических заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По разрешению врача препаратом выбора могут являться и другие средства из этой группы. В тяжелых случаях при обострении может вводиться внутримышечно Трамадол, но это ситуация уже будет требовать экстренной госпитализации.

Антисекреторные средства

Схема лечения хронического панкреатита предусматривает прием ингибиторов протонной помпы, и здесь речь идет не столько о подавлении секреции желудочного сока, сколько как о защитном влиянии ингибиторов протонной помпы при панкреатите. Известно, что инъекционное и назначение этих препаратов подавляет хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов, а это способствует уменьшению воспаления. Речь идёт о внутримышечном введении пантопразола, или эзомепразола.

Также пациенту назначается блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например Фамотидин короткими курсами.

Ферментативная недостаточность

После того, как купирована острая фаза панкреатита, пациенту назначают ферменты и ферментные препараты, желательно с кишечнорастворимыми сферами и высоким содержанием липазы.

Обычно доза липазы на один прием пищи для взрослых составляет около 30000 единиц. Нужно рассчитывать заместительную терапию, исходя из этого количества.

Также, при приёме таких препаратов как Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Креон, нужно соблюдать следующие правила:

  • в том случае, если пациент полностью соблюдает диету, количество ферментных препаратов рассчитываться единожды и не увеличивается, А если он регулярно совершает погрешности в диете, то можно увеличить количество препарата;
  • В том случае, если пациент употребляет легкие закуски, то доза ферментов уменьшается на 50%;
  • прием ферментов должен быть обязательно вместе с едой, или сразу после неё.

Пациент должен быть готов к тому, что эти препараты нужно принимать не менее нескольких лет, а то и всю оставшуюся жизнь.

Вспомогательные препараты

Из вспомогательной терапии пациентам чаще всего назначают витамины жиро растворимой группы (А, D, Е). Они нужны в том случае, если у пациента существует выраженная стеаторея, и потеря жиров через кишечник.

Если ферментные препараты недостаточно справляются со стеатореей, то потерю жиров, в том числе и витаминов нужно компенсировать.

Нехватка витаминов в крови у пациента может приводить к вторичным осложнениям, непосредственно не связанным с заболеванием.

В заключение нужно сказать, что пациентам с хроническим панкреатитом вовсе не обязательно держать у себя дома полный набор лекарственных препаратов, от Трамадола до Октреотида.

Гораздо более эффективным будет лечение, с полным соблюдением диеты, отказом от всех вредных привычек и контролем над своими желаниями.

Как показывает практика, наибольшее число обострений случается не на фоне соблюдения лечебного режима, а вследствие погрешностей.

Источник: https://pankreotit-med.com/standart-lecheniya-xronicheskogo-pankreatita/

Методы лечения хронического панкреатита

Протокол хронический панкреатит

Без основательного, упорного лечения хронического панкреатита вялотекущий воспалительный процесс в поджелудочной железе постепенно прогрессирует и может вызвать развитие тяжелых, необратимых осложнений в этом и других органах. Частые обострения заболевания, расстройства пищеварения вследствие панкреатической недостаточности резко ухудшают качество жизни пациента.

Без основательного, упорного лечения хронического панкреатита вялотекущий воспалительный процесс в поджелудочной железе постепенно прогрессирует и может вызвать развитие тяжелых, необратимых осложнений.

Хронический панкреатит определяется международным протоколом лечения как прогрессирующая патология, которая в периоды обострений сопровождается острым воспалительным процессом. Современное понимание заболевания акцентирует его полиэтиологичность, т. е.

различную природу происхождения. Переваривание пищевых масс происходит при главенствующей роли желчи и ферментов поджелудочной железы, которые поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Без них сложные жиры, белки, углеводы не могут расщепляться на простые, легкоусвояемые соединения.

Гидролиз жиров, например, затрудняется при дефиците желчных кислот. Хронические расстройства полостного пищеварения возникают из-за различных функциональных нарушений в самой поджелудочной железе. Болевым дискомфортом часто проявляется ухудшение оттока панкреатического сока и возникновение гипертензионного синдрома в русле ее общего протока.

Учитывая это, действенную борьбу с панкреатитом в хронической форме доктора ведут, практикуя 2 главных направления лечения:

  • консервативное;
  • хирургическое.

Основу консервативного лечения составляют:

  • комплексный подход;
  • постельный режим;
  • диета.

Алкоголь запрещен во время лечения хронического панкреатита.

Для ликвидации патологического процесса во врачебной практике одновременно применяются способы не только медикаментозной, но и немедикаментозной терапии:

  • дробное питание, стол № 5 (как подчеркивает доктор А. Л. Мясников, начинать терапию надо не с лекарств, а с диеты);
  • сокращение жиров, исключение из рациона клетчатки;
  • запрет алкоголя.

Клинические проявления болезни гастроэнтерологи принимают во внимание в первую очередь при выборе лечебной тактики. Эхопризнаки изменений, обнаруживаемых в поджелудочной железе с помощью УЗИ, конкретизируют локализацию хронической патологии.

Не менее важны результаты эндоскопического исследования воспаленного органа. Терапия хронического панкреатита во многом зависит от выявленных у пациента осложнений.

Купировать боли помогают анальгетики и процедуры физиотерапии. При частых рецидивах хронического панкреатита в стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Желательны минеральные воды и ванны, грязевые аппликации. Популярны российские курорты, особенно Кавказские Минеральные Воды.

При хронической недостаточности поджелудочной железы к концу лечения причин этой патологии оставаться не должно.

Медикаментозная терапия

Избежать операции у взрослых часто помогают эффективные лекарства. Однако только врач должен назначать их дозы, курс терапии. Принципы лечения:

  • купирование боли;
  • устранение эндокринных отклонений;
  • назначение ферментов, компенсирующих секрецию панкреатического сока.

Избежать операции у взрослых часто помогают эффективные лекарства. Однако только врач должен назначать их дозы, курс терапии.

Применяются препараты следующих групп:

  • анальгетики и спазмолитики;
  • противовоспалительные и антибиотики (внутривенно, внутримышечно, подкожно, в таблетках);
  • нейтрализующие соляную кислоту;
  • ферменты от вздутия живота, для нормализации пищеварения;
  • прокинетики от тошноты;
  • поливитамины.

Показание к оперативному вмешательству — неэффективность консервативной терапии.

Показание к оперативному вмешательству — неэффективность консервативной терапии. Согласно медицинскому стандарту оказания хирургической помощи, действенным ее результатом считается снижение боли через 2-3 суток.

Схема вмешательства зависит от патологических изменений в железе. Операция позволяет приостановить прогрессирование болезни, но добиться полной ликвидации воспаления невозможно. В постоперационном периоде важна своевременная сестринская помощь.

После выписки из стационара пациент переводится на амбулаторное лечение.

Диета

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии врач назначает стол № 5п. Питаться нужно понемногу, но часто. Предпочтительны блюда в теплом виде, отварные или приготовленные на пару.

При обострениях назначают голодание с обильным питьем. Через 2-3 дня в рацион постепенно вводят постные полужидкие блюда.

Соблюдать диету следует минимум полгода. Нарушения питания, особенно прием алкоголя, употребление жирных, жареных, острых блюд, приводят к рецидивам болезни. При хронической диарее нужно исключить продукты с грубой клетчаткой (бобовые, капусту и др.).

Можно ли вылечить полностью

От обострений хронического панкреатита не застрахованы даже те, кто неукоснительно выполняет все врачебные рекомендации. Навсегда избавиться от этой болезни пока нельзя. Но можно минимизировать риск рецидивов хронической патологии и жить полноценно, если:

  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • не нарушать режим диетического питания;
  • избегать сильных стрессов;
  • регулярно проводить курсы профилактического лечения.

Осложнения

Наиболее опасные последствия панкреатита в хронической форме:

  • абсцессы, кисты, камни в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет;
  • хронические воспаления органов дыхания (пневмония, плеврит);
  • ателектаз (спадение доли легкого), инфаркт селезенки из-за давления гипертрофированной железы;
  • хронические болезни сердца и сосудов;
  • билиарная гипертензия (повышенное давление в венах желчных протоков);
  • хронические холециститы, гепатиты;
  • проявления механической желтухи;
  • сепсис, перитонит;
  • рак поджелудочной железы;
  • истощение организма из-за дефицита панкреатических ферментов и нарушения их всасывания.

Прогноз

При эффективном лечении и последующем здоровом образе жизни обострения хронической патологии появляются гораздо реже у 75% пациентов (чаще у женщин). Большинство мужчин с алкогольным панкреатитом при отказе от спиртного живут до 10 лет. Статистика также свидетельствует следующее:

  • риск развития рака поджелудочной железы составляет 4%;
  • смертность у пожилых людей превышает 20%;
  • при тяжелом течении хронического панкреатита летальность достигает 30%;
  • панкреонекроз уносит жизни 50% больных.

При эффективном лечении и последующем здоровом образе жизни обострения хронической патологии появляются гораздо реже у 75% пациентов.

Отзывы о разных способах лечения

Ольга, 47 лет, Красноярск

Люблю жирную пищу, есть грех! Но приступы хронического панкреатита у меня такие, что аптечные лекарства не снимают боль. А помогают семена льна. Перемалываю их и по ½ ч. л., принимаю утром и на ночь.

В комплексном лечении после консультации с врачом можно использовать и другие народные средства. Например, полезен овсяный кисель. Хорошо промытые зерна надо прорастить 1-2 дня в тепле, измельчить в блендере, долить немного воды и кипятить 2-3 минуты.

Потом загустевший раствор профильтровать и пить через 15-20 минут.

Ирина, 35 лет, Батайск

При обострениях хронического панкреатита меня спасают «голод, холод и покой», как пишут во многих исследованиях. А когда бываю у бабушки в деревне, всегда пью парное козье молоко. Это для меня лучшая профилактика.

Марина, 55 лет, Тула

У меня на первом месте Панзинорм и диета. Утром обязательно — овсянка на воде, творог, йогурт. Давно отказалась от всего жирного, жареного, острого, копченого и чувствую себя со своим хроническим панкреатитом хорошо.

Источник: https://pankreatit.pro/vidi/hronicheskiy/lecheniye

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.