Симптомы болезни почек понос — Почки и МКБ

Заболевания почек: как распознать, что у вас больные почки?

Симптомы болезни почек понос — Почки и МКБ

» Публикации » Диагностика заболеваний » Заболевания почек: как распознать, что у вас больные почки?

Почки являются парным органом, играющим основную роль в выведении из организма азотистых и других продуктов метаболизма, поддержании постоянства внутренней среды организма, артериального давления. Основу структуры почечной паренхимы составляют почечные тельца (нефроны), выполняющиеся фильтрационную функцию.

В каждой почке располагается порядка миллиона нефронов, состоящих непосредственно из так называемой капсулы (двустенной чаши) и системы прямых и изогнутых канальцев, в которых, собственно, и происходят фильтрация и концентрация мочи. Изначально в почках образуется порядка 1500 литров первичной мочи, которая в процессе фильтрации, концентрации (обратного всасывания воды, электролитов, глюкозы и других компонентов) превращается во вторичную мочу (1,5-2 литра).

Функции почек многообразны.

Прежде всего почки очищают мочу от шлаков, чужеродных веществ и продуктов азотистого обмена, участвуют в поддержании нормального артериального давления (обмене прессорных веществ), кислотно-основного состава плазмы, гемопоэза.

В почках синтезируются некоторые гормоны и вещества, регулирующие образование эритроцитов, поддержание артериального давления на оптимальном уровне. Почки поддерживают и регулируют объём крови, циркулирующей по сосудистому руслу (ОЦК).

Группы заболеваний почек

Среди множества заболеваний почек можно выделить группы болезней и состояний, объединённые одним патологическим механизмом.

Одними из распространенных болезней почек являются патологии, связанные с нарушением функции нефронов (почечных телец).

К этим заболеваниям прежде всего относят гломерулонефриты — острые и хронические нефросклеротические изменения клубочков при гипертонии, хронической гипергликемии (сахарном диабете), болезнях соединительной ткани диффузного характера. В этих случаях изменения клубочкового аппарата носят генерализованный (двухсторонний) характер.

Часто заболевания данной группы носят хронический характер и сопровождаются постепенным нефросклерозом, многие из них с течением времени приводят к хронической недостаточности почечных функций (ХПН).

Вторую большую группу почечных патологий образуют воспалительные заболевания чашечно-лоханочного аппарата.

К заболеваниям этой группы относят пиелонефрит (острый и хронический), который может сочетаться с воспалением нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит) либо протекать изолированно.

Пиелонефритами чаще страдают женщины, что можно объяснить анатомическими и функциональными особенностями женского организма. Хронический пиелонефрит – часто встречающееся заболевание, которое помимо клинически выраженных форм нередко приобретает малосимптомное или латентное течение.

Часто воспалительный процесс при пиелонефрите односторонний. Характер воспаления может быть различным – от катарального до развития гнойных очагов в почках. При воспалительных заболеваниях почек помимо указанных изменений чашечно-лоханочного аппарата на поздней стадии процесса могут наблюдаться явления нефросклероза, захватывающие интерстициальную ткань и даже клубочковый аппарат.

К третьей группе заболеваний почек относят обменные хронические патологические состояния, приводящие к электролитным сдвигам в моче, увеличению в ней концентрации солей, что со временем приводит к их преципитации и выпадении в осадок. Итогом этих патологических процессов является образование в почечных лоханках сначала микролитов (песка), а затем и значительных по размерам почечных камней. Эти обменные заболевание носят название МКБ (мочекаменная болезнь).

МКБ, несмотря на различие в составе и размерах камней, протекает с однотипными клиническими проявлениями. Ранняя стадия МКБ характеризуется отсутствием признаков и симптомов, указывающих на патологию почек, может выявляться случайно при исследовании. Симптомы МКБ появляются в случае присоединения инфекции или остро возникающего препятствия току мочи.

Данное состояние называется почечной коликой, имеет яркую клиническую симптоматику и требует неотложных ургентных мер. Обменные заболевания почек и МКБ нередко имеют наследственную природу, часто прослеживается эндемичность данных заболеваний (связь с проживанием на определённой территории, употреблением воды повышенной жёсткости и минерализации).

Симптомы и признаки заболеваний почек

Несмотря на этиопатогенетические различия заболеваний почек (различную причину и механизм развития болезни), можно отметить некоторую общность симптомов, прямо указывающих на определённые проблемы в функционировании системы мочеобразования или мочеотделения. Симптомы, связанные с нарушенным мочеобразованием, как правило, связаны с патологией клубочкового аппарата.

Основные симптомы болезней почек:

  • Боли в пояснице часто сопровождают заболевания почек. Однако боли в области поясницы могут быть умеренно выраженными либо отсутствовать вовсе при гломерулярных поражениях почек (хроническом гломерулонефрите, нефросклерозе) или ярко выраженными, например, при почечной колике (отхождении мочевых камней), остром пиелонефрите. Боли в поясничной области часто связаны с воспалением в чашечно-лоханочной системе, бывают односторонними, тогда как при диффузных процессах боли отмечаются как двухсторонние.
  • Частое мочеиспускание и другие дизурические явления — нередкие признаки при заболеваниях почек воспалительного генеза (пиелонефрите, цистите, уретрите). При этих заболеваниях у больных также появляются боли и рези при мочеиспускании, жжение, дискомфорт в области мочевого пузыря. Часто больные отмечают, что позывы мочеиспускания становятся очень частыми, моча выделяется каплями, и после отмечается жжение и боль. Дизурических явлений почти не отмечается при гломерулярных поражениях почек (если они одновременно не сочетаются с пиелонефритом).
  • Повышение артериального давления, гипертензионный синдром сопровождают почти все заболевания почек, так как они являются одним из основных органов, регулирующих уровень АД. Особенно выражено повышение давления при гломерулонефритах, нефропатиях при сахарном диабете, артериальной гипертензии, заболеваниях сосудов почек, хроническом пиелонефрите (гипертоническом варианте данного заболевания). При почечной колике на высоте болей часто отмечается резкий подъем артериального давления, при этом больные отмечают тошноту и даже рвоту. Повышение давления при заболеваниях почек проявляется цефалгическим синдромом (головными болями), головокружением, зрительными симптомами в виде мельканий и бликов, пелены и сетки. Резкое повышение артериального давления при заболеваниях почек может приводить к таким тяжёлым осложнениям, как мозговой инсульт, инфаркт мозга, миокарда, эклампсия с судорогами, кровоизлияния в сетчатку глаз.
  • Мочевой синдром — совокупность лабораторных и клинических симптомов, имеющих место и различных болезнях почек как диффузно-гломерулярного, так и воспалительного характера. Мочевой синдром при болезнях почек различён, так как этиопатогенетические особенности почечных патологий имеют разную патофизиологию. Часто наблюдается протеинурия — появление в моче альбумина, белка, в норме не наблюдающееся у человека. Протеинурия (появление белка в моче), особенно значительно выраженная, более характерна для гломерулярных поражений почек. К другим изменениям мочи можно отнести появление различных отклонений в мочевом осадке. При воспалительных процессах чашечно-лоханочной системы часто отмечаются лейкоцитурия (повышеное количество лейкоцитов в моче), пиурия (гной в моче), повышенное количество эпителиальных клеток. Также при воспалительных процессах (особенно гнойного характера) в моче определяется повышенное количество бактериальных телец (бактерий). Эритроцитурия (кровь в моче) может появляться при различных заболевания почек. Эритроциты могут изменяться при прохождении через почечные клубочки (изменённые эритроциты), что имеет место при поражении нефронов. Либо красные кровяные тельца обнаруживаются в неизменённом качестве (при пиелонефрите, МКБ, кровотечениях из мочевыводящих путей, мочевого пузыря).
  • Лихорадочный синдром часто сопровождается воспалительными заболеваниями почек — пиелонефритом (острым или в периоде обострения). В зависимости от степени воспалительного ответа характер температурной реакции может меняться от субфебрильной до выраженной лихорадки (более 38-39°С).
  • Синдром анемии, особенно в сочетании с протеинурией, как правило, говорит о патологии почечных клубочков и может быть разделен на микро- и макропротеинурию. Чем больше суточная протеинурия, тем тяжелее поражение гломерул. Одновременно отмечается гипопротеинемия (снижение белка в плазме крови), так как часть белковых молекул проходит чрез почечный фильтр и теряется с мочой.
  • Астенический синдром при заболеваниях почек проявляется слабостью, снижением аппетита (вплоть до отсутствия), нарушением сна, снижением работоспособности, потливостью.
  • Многие хронические заболевания почек на определённой стадии осложняются хронической почечной недостаточностью. Это состояние характеризуется нарушением прежде всего фильтрационной функции, значительно снижается способность почки к концентрации мочи, поддержанию электролитного баланса и выведению воды и шлаков. ХПН проявляется отеками, гипертензионным синдромом, синдромом аутоинтоксикации, снижением диуреза вплоть до полного отсутствия выделения мочи (анурии).

Таким образом, при заболеваниях почек может наблюдаться много признаков и симптомов, указывающих на нарушение мочеобразования и выведения мочи. Однако в ряде случаев заболевания почек могут ничем не проявляться либо иметь скудную клиническую симптоматику.

Особенностью некоторых форм пиелонефритов хронического течения, гломерулонефритов первично-хронического генеза является их постепенное начало и относительно медленное прогрессирование.

В таких случаях можно выявить только астенический синдром и различной степени изменения мочевого осадка (изменённые эритроциты, лейкоциты, цилиндры) и ряд других изменений (появление белка в моче, альбуминурию).

Часто хронические болезни почек могут проявляться снижением трудоспособности, плохим аппетитом, анемией без четких признаков дизурии и остролихорадочных реакций.

Учитывая вышесказанное, точно поставить диагноз при заболеваниях почек может только врач. По вышеуказанным признакам и симптомам можно лишь предположить вероятный диагноз.

Кроме того, многие системные заболевания, гипертония, сахарный диабет могут сопровождаться изменениями сосудов, в том числе почечных.

То есть почечные симптомы будут вторичными по отношению к основному заболеванию.

Принципы диагностики болезней почек

Диагностика заболеваний почек основывается на оценке жалоб и симптомов, имеющихся у больного. Диагноз подтверждается с помощью лабораторных и иных методик (УЗИ, КТ, урография).

В анализе мочи большое значение имеет определение белка (в том числе его суточного количества), глюкозы и мочевого осадка (эпителиальных клеток, лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов), солей, удельного веса или плотности (зависит от концентрационной функции почек, характера водного режима).

В биохимическом анализе оценивается концентрация белка (при некоторых заболеваниях наблюдается гипоальбуминемия), уровень креатинина, мочевины, мочевой кислоты.

Источник: http://www.mosmedic.com/zabolevaniya-pochek-kak-raspoznat-chto-u-vas-bolnye-pochki.html

Мочекаменная болезнь у женщин и мужчин

Симптомы болезни почек понос — Почки и МКБ

Патологию мочевыводящих путей, при которой образуются камни, называют болезнью мочекаменной (МКБ, уролитиаз). Заболевание обмена веществ вызвано разными причинами. Нередко МКБ носит наследственный характер, а самая распространенная ее форма – нефролитиаз, когда камни кристаллизуются в почечных чашечках, паренхиме, лоханках.

Заболевание уролитиаз очень распространено. Увеличение частоты патологий связывают с ростом неблагоприятных факторов окружающей среды, но медицина еще не может точно объяснить, почему развивается МКБ у лиц работоспособного возраста.

Мочекаменная болезнь – это диагноз, при котором за счет осаждения в мочевыводящих путях солей образуются конкременты. Камни имеют разную форму – плоскую, угловатую, круглую, а размер колеблется от пары миллиметров (песок) до нескольких сантиметров.

Как правило, возникновение недуга приходится на 20-60 лет.

Специалисты уверены, что не существует одной причины развития уролитиаза. На развитие патологии может влиять множество факторов и состояний. Возможные причины мочекаменной болезни:

  • врожденное заболевание почек;
  • избыток мочевой кислоты;
  • заболевания ЖКТ, переломы или травмы костей;
  • нарушение обмена кальция;
  • вторичная форма подагры;
  • гиподинамия;
  • мочеполовые инфекции, способствующие образованию камня (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • несбалансированное питание;
  • наследственные нарушения, приводящие к дефициту ферментов.

Важная роль в диагностике МКБ почек принадлежит сбору анамнеза.

Клиника определяется длительностью и характером болей, чем они сопровождаются (тошнота, озноб, рвота), наличием гематурии в моче, хроническими заболеваниями и прочее.

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни включает в себя визуальный осмотр наружных половых органов, поясничной области, пальпацию живота, ректальное исследование простаты у мужчин и влагалищное обследование у женщин.

Основные методы диагностики уролитиаза – это инструментальные и лабораторные исследования.

Современные аппараты УЗИ позволяют диагностировать не только самый маленький камень, расположенный в любой зоне мочевыводящих путей, но и песок в моче, увеличение почки, наличие очагов деструкции.

Решающее значение имеет рентгенологическое исследование. Обзорный снимок на 96% покажет тень конкремента. Для лабораторной диагностики пациенту назначают:

  • клинический посев мочи;
  • биохимию крови на наличие других патологий, к примеру, гипероксалурии и гиперурикемии;
  • общий анализ крови.

Симптомы

Конкременты могут кристаллизоваться в любом месте мочевыводящей системы, поэтому симптомы мочекаменной болезни проявляются, в зависимости от стороны, величины и уровня их расположения. Основные проявления заболевания:

  1. Болевой синдром. Носит непостоянный характер, может приобретать большую интенсивность. У мужчин и женщин локализация боли разная. Мужская половина населения страдает коликами в поясничном отделе, области гениталий и промежности. У женщин появляются боли в вульварной зоне.
  2. Гематурия (кровь в моче). Происходит из-за царапания стенок мочеточника камнем высокой плотности. Может быть микрогематурия, когда количество крови настолько небольшое, что определяется только под микроскопом.
  3. Учащенное мочеиспускание. Наблюдается при наличии в мочевом пузыре конкремента или при отхождении камня. Иногда струя мочи неожиданно прерывается.
  4. Озноб, ухудшение самочувствия. Возникает после присоединения к МКБ пиелонефрита или другой патологии почек.

В большинстве случаев болевые ощущения у женщин не постоянны, но склонны к периодическому усилению. Когда происходит закупорка мочеточника камнем, то возникают почечные колики.

Основные признаки мочекаменной болезни у женщин – болевые ощущения в пояснице, порой отдающие в половые органы. При этом трудно находиться в одном положении, поэтому поведение больной беспокойное.

Иногда болевой синдром сопровождается рвотой, учащенным мочеиспусканием.

У мужчин

У сильной половины человечества МКБ встречается раза в три чаще, чем у женщин. Связано это с тем, что мужчины реже женщин придерживаются правильного питания и следят за здоровьем.

На начальной стадии уролитиаза симптоматика не проявляется никак. Симптомы мочекаменной болезни у мужчин начинаются с внезапного приступа боли, которая может указывать на продвижение камней.

Это состояние называется почечной коликой. Ей свойственны признаки:

  • дискомфорт в паху и поясничной области, вздутие живота;
  • боли, начинающиеся во время встряски (транспорт) или при принятии большого количества жидкости (алкоголь);
  • повышение температуры тела.

Мочекаменная болезнь – лечение

МКБ относится к группе тяжелых патологий, которые при некорректной терапии иногда заканчиваются летальным исходом. Самолечение запрещено, поэтому при первых симптомах следует обращаться к доктору в урологию. Лечение МКБ у мужчин и женщин отличается, но общие терапевтические мероприятия существуют:

  • пациентам назначается специальная диета;
  • если самый большой из имеющихся камней меньше 0,5 см, то проводится медикаментозное лечение болезни;
  • при конкременте большего размера (коралловидном) назначается ультразвуковое дробление или оперативное вмешательство.

Лечение мочекаменной болезни народными средствами

Самостоятельно принимать лекарственные препараты или лечиться народными методами от МКБ не рекомендуется. Любую терапию следует согласовывать с врачом во избежание осложнений.

Народные средства при мочекаменной болезни помогают выводить небольшие конкременты (до 4 мм). Летом можно ограничиться 14 дневной арбузно-хлебной диетой.

Зимой эффективны травные отвары из березовых листьев, корня лопуха, кукурузных рыльцев, взятых в равных частях. Применять отвар надо после еды по 1 ст. л.

Диета

При уролитиазе следует пересмотреть свой рацион. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение таких продуктов, как шпинат, свекла, ревень, сельдерей, щавель, зеленый салат. Подлежит ограничению соль, мясо, красная смородина, квашеная капуста, кислые сорта яблок, цитрусовые. Нужно включать в рацион:

  • картофель, тыкву, горох, чернослив;
  • виноград, бананы, сливы, груши;
  • цельные злаки, крупы;
  • молоко, сметану, творог, кефир, твердый сыр;
  • рыбу нежирных сортов;
  • отвары трав: корни фиалки, березовые листья и другие мочегонные.

Осложнения мочекаменной болезни

Длительное нахождение камня в мочевыводящих путях приводит к угнетению функции почки и мочевых путей. Основные осложнения мочекаменной болезни – цистит, пиелонефрит.

Эти патологии при несвоевременной терапии приводят к паранефриту, абсцессу почки, сепсису или некрозу почечных сосочков.

Встречается, но крайне редко, острая почечная недостаточность, если камни находятся в мочеточнике с двух сторон.

Предупредительная терапия направлена на коррекцию обмена веществ. Больному назначаются лекарственные препараты с кальцием, употребление клетчатки. Основная профилактика МКБ – это изменение образа жизни.

Нужен регулярный спорт, отказ от спиртного, снижение веса для тучных пациентов и уменьшение эмоциональных стрессов. Одним из важных факторов образования конкрементов – животный белок.

Его безопасная доза примерно 1 г/кг веса человека в сутки.

Источник: https://sovets.net/9297-mochekamennaya-bolezn.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.