Супы при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Супы при язве двенадцатиперстной кишки

Всем известно, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной лечебно-профилактической диеты, не исключение и язвенные проявления. Язва двенадцатиперстной кишки является воспалительным заболеванием слизистых оболочек вследствие чрезмерного нервного или психического потрясения, а также нерегулярного и неправильного режима питания.

Язвенная болезнь переносится довольно тяжело, поскольку имеет множество неприятных симптомов: боль в верхней части живота, частая изжога, отрыжка и даже рвота.

Поэтому, для того чтоб снизить болевые ощущения врачи и диетологи рекомендуют придерживаться специального диетического питания.

При язве двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на обеспечение баланса жиров, углеводов и белков вместе с минимальной нагрузкой на ЖКТ.

Какую диету после язвы двенадцатиперстной кишки следует выбрать, чтоб не нанести вред организму, а также какие рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки лучше всего использовать? Об этом и многом другом поговорим далее в данной статье.

Какие существуют диеты для двенадцатиперстной кишки? Разрешенные и запрещенные продукты для них

Существует несколько видов диет для двенадцатиперстной кишки. Например, разгрузочная диета, которая носит название Стол №1 по Певзнеру и соответствует язвенной группе заболеваний ЖКТ.

Также существует Стол 0, который характеризуют как полное отсутствие приема пищи в первые несколько десятков часов после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Однако основным рецептом диеты при язве двенадцатиперстной кишки считают Стол №1, который разделяют на Стол 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания (обострения или затихания).

Приведем список продуктов, которые разрешено употреблять при диете для двенадцатиперстной кишки Стола №1 по Певзнеру:

  • Мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курятина, крольчатина);
  • Нежирная речная рыба с тщательно извлеченными косточками. Это очень важно из-за того, что они могут стать причиной дополнительного травматизма для слизистой оболочки;
  • Супы с перловой или овсяной крупой на нежирном бульоне;
  • Черный или серый ржаной хлеб (можно с добавлением пшеничной муки);
  • Отварные овощи (картошка, свекла, кабачок);
  • Компоты и кисели, сваренные из свежих фруктов;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, йогурт);
  • Паровой омлет или отварные яйца – до 3 штук в день;
  • Сильно разваренные рисовые, гречневые, перловые и овсяные каши;
  • Растительное и сливочное масло в малых дозах – для заправки каш и супов;
  • Из напитков также разрешен узвар, минеральная вода без газа и некрепкий чай с добавлением молока или сливок.

А теперь рассмотрим список продуктов, которые следует исключить из рациона при соблюдении диеты для двенадцатиперстной кишки Стола №1:

  • Жирное мясо, особенно свинина, приготовленная в любом виде;
  • Жирная морская рыба, например скумбрия, особенно жареная, соленая и копченая;
  • Супы на жирном свином бульоне с пряностями;
  • Торты, сдобные пирожные с кремом, булочки и белый хлеб;
  • Сырые овощи, а также баклажаны, шпинат, помидоры и капуста в любом виде;
  • Свежие и недозрелые фрукты (исключением является только спелый банан);
  • Жирное молоко, сметана и твердый голландский сыр;
  • Жареная яичница и омлет;
  • Крупы грубого помола, в которых могут быть твердые примеси, например, кукурузная и пшеничная сечка;
  • Свиной, говяжий жир и смалец, который иногда используют для заправки супов и вторых блюд;
  • Напитки, которые усиливают секрецию ферментов и желудочного сока (крепкий кофе и черный чай, фруктовые свежевыжатые соки и газированная сладкая вода);
  • Также строго запрещено курение и алкоголь в любом виде, так как эти вредные привычки еще больше раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

А теперь рассмотрим общие рекомендации по приготовлению блюд при язве двенадцатиперстной кишки и соответствующей диете, а также правильный режим питания для больного.

Общие рекомендации по приготовлению диетических блюд. Правильный режим питания

Обычно при заболевании двенадцатиперстной кишки диета должна быть не только строго подобрана в плане продуктов, но также они должны быть правильно приготовленными. Помните, что все продукты необходимо только отваривать или готовить на пару. Коптить, жарить и готовить блюда на открытом огне строго запрещено.

Кроме того, все ингредиенты, которые вы используете, должны быть тщательно измельчены: овощи лучше всего готовить в виде пюреобразной кашицы, а мясо для паровых котлет нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о мясном бульоне для супов, то его нужно готовить на второй воде, т.е. после первичного закипания воды с мясом необходимо слить ее и залить свежей.

При варке каш используйте большое количество воды, так вы сможете лучше разварить их и получить хорошую вяжущую консистенцию, что особенно важно для образования защитной пленки на поверхности язвы. Помните, что в целом после язвы двенадцатиперстной кишки диета должна быть основана на пище, приготовленной из небольших и растертых кусочков, которые обязательно необходимо хорошо проваривать.

Если говорить о режиме питания при данной диете, то лучше всего придерживаться 5-разового приема пищи.

Объемы порций должны быть небольшими, не более 300 мл, поскольку большее количество принимаемой пищи может привести к механическому растяжению и дополнительной нагрузке на двенадцатиперстную кишку.

Последний прием пищи не должен быть слишком поздним, поэтому старайтесь ничего не есть, хотя бы за 2-3 часа перед сном.

Использовать данные диеты и режим питания можно при обострении язвы двенадцатиперстной кишки на стационарном или домашнем лечении (Стол 1а), а также в стадии затихания болезни (Стол 1б). Однако при обострении необходимо принимать не более 200 мл жидкости и пищи каждые 2-3 часа, а в стадии затихания показано приведенное выше 5-разовое питание.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.php

Супы при язве желудка: рецепты полезных блюд

Супы при язве двенадцатиперстной кишки

Люди с диагностированной язвой желудка могут без проблем употреблять большинство блюд, включая супы. Естественно, существуют определенные правила и рецепты с разрешенными ингредиентами. Но в целом, супы при язве желудка могут быть введены в рацион даже с момента обострения. Главное отказаться от первого блюда примерно за 3 часа до отхода ко сну, а также в случае развития рвоты.

Польза диетических супов при язве желудка

В первую очередь необходимо запомнить, что суп сам по себе не спасет от обезвоживания, часто сопровождающего обострение болезней ЖКТ. Тем не менее, бульон может стать вкусным и питательным дополнением к дневной норме жидкости.

Овощные варианты первого блюда богаты пищевыми волокнами, улучшающими процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В период острых болей «пустой» суп на овощном бульоне быстро утолит чувство голода, не приведя к ухудшению самочувствия больного.

Какие супы разрешены при язве

Гастроэнтерологи разрешают употреблять любой диетический суп, сваренный без добавления жира, острых и пряных специй. Куриный бульон считается оптимальным выбором для людей, страдающих от проблем с желудком. Жидкое блюдо содержит максимум питательных веществ, а также укрепляет местный иммунитет. В период ремиссии, когда разрешено съесть немного мяса, курица будет оптимальным выбором.

Если планируется сделать суп из домашней курицы, то на варку придется потратить в несколько раз больше времени. Мясо нужно будет отделить от костей, мелко нарезать, и вернуть в бульон.

Картофельный суп будет отличным выбором при диагностированной язве двенадцатиперстной кишки. Правильно сваренный корнеплод поможет абсорбировать лишнюю жидкость, а также поспособствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Благодаря высокому содержанию крахмала, в желудке и кишечнике образовывается клейкая пленочка, которая, впрочем, достаточно быстро переваривается.

Если язвенная болезнь приводит к слишком интенсивным болям, то не стоит употреблять первые блюда с твердыми частицами в составе. В первые сутки после обострения можно приготовить рисовый бульон (по сути, это слизкая субстанция получившаяся после долгой варки крупы). Блюдо не слишком вкусное и питательное, но быстро снимает боли в ЖКТ. Главное употреблять не больше 200 мл супа раз в 3 часа.

Какие супы противопоказаны при язве желудка

Под строгим запретом находятся так называемые пакетированные супы, гороховые концентраты. Не стоит добавлять в диетический бульон и лапшу быстрого приготовления.

Быстро развариваемая вермишель превращается в желудке в настоящий ком, который переваривается более шести часов. А вот удобные в приготовлении пакетированные супы, несмотря на «улучшенные рецептуры» практически не имеют в составе питательных веществ.

Зато на упаковке можно заметить целый перечень добавок, которые негативно влияют на состояние ЖКТ.

Особенно опасен третичный бутилгидрохинон (международный код Е319). Несмотря на то, что консервант запрещен в странах ЕС, производители из России все еще вполне законно добавляют опасный порошок в смеси для сухих супов. Если человек, страдающий от язвенной болезни, употребит хотя бы грамм Е319, то практически в 100 % случаев разовьется обострение.

Разрешенные и запрещенные продукты для первых блюд при язве

Множество научных исследований доказало, что определенные кулинарные ингредиенты могут «смягчить» симптомы язвенной болезни, в то время как другие приводят к обострению. Поэтому, составляя недельное меню, и выбирая продукты для приготовления супа, стоит придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Разрешенные продукты:

  • красная рыба;
  • овощи (тщательно очищенные от кожицы и семечек);
  • растительные масла (желательно холодно-прессованные);
  • макароны из грубой серой муки (только на стадии ремиссии);
  • приправы (розмарин, петрушка, базилик, шалфей, орегано);
  • крупы (рис, овес, пшеница, ячмень).

Запрещенные продукты:

  • колбасы, ветчины, так называемые «наборы для солянок»;
  • готовые заправки;
  • маргарин (в супах, где по рецепту необходимо сливочное масло);
  • пряные или соленые добавки.

Нужно помнить, что продукты, используемые для приготовления супов, сами по себе не могут вызвать язву, но легко спровоцируют обострение, или задержат процесс заживления.

Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила приготовления диетических супов в общем указаны в каждом рецепте. Как уже было сказано выше, необходимо избегать искусственных усилителей вкуса, запрещенных продуктов. В остальном можно экспериментировать (особенно в период обострения).

  1. Рецепт овощного супа-пюре.

Овощной суп-пюре разрешен как при повышенной, так и пониженной кислотности. Готовится быстро, просто, а сам набор продуктов стоит недорого.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 небольшой корень сельдерея.
  • соль по вкусу.

На дно толстостенного казана налить масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать в течение двух минут. Добавить остальные овощи (мелко нарезанные), залить водой (3 литра на указанное количество ингредиентов).

Также разрешено небольшое количество соли, но в период обострения от приправы лучше отказаться. Варить суп 40-50 минут, периодически помешивая содержимое казана.

Как только готовое содержимое казана немного охладится, пюрировать овощи, пока не получится однородная масса без комочков.

Рецепты крупяных супов при язве желудка не стоит путать со слизистыми супами. В первом случае выходит блюдо относительно грубой консистенции, тогда как слизистые супы можно без проблем употреблять даже в период обострения язвенной болезни. Приведенный ниже рецепт подойдет людям с пониженной и повышенной кислотностью.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа: 1/2 стакана;
  • нашинкованная морковь: 50 грамм;
  • мелко нарезанный лук: 15-20 грамм;
  • орегано (любые другие сухие травы без добавок) 1/4 ч.л.;
  • растительное масло: 2 ч.л.

Перебрать и промыть крупу, залить небольшим количеством воды и отставить в сторону. В сковороде нагреть масло, добавить лук и слегка поджарить. Добавить морковь и пассеровать до размягчения (5-7 минут). Затем добавить небольшое количество соли, сухих трав, перемешать и снять сковороду огня.

За время приготовления овощей крупа должна немного разбухнуть. Необходимо еще раз промыть ее, пересыпать в чистую кастрюлю, залить водой (на указанное количество понадобится примерно 2-2,5 литра). Довести воду до кипения, варить крупу 10-15 минут, затем добавить овощи, перемешать содержимое, и держать кастрюлю на огне еще 15 минут.

За время варки крупа и овощи достаточно размягчатся. Но если хочется полностью обезопасить себя от возможного раздражения стенок желудка, то можно дополнительно перетереть гущу супа через сито.

  1. Как приготовить слизистый суп?

Слизистые супы благотворно влияют на заживление язв, и могут употребляться при любом уровне кислотности. Скользкую массу достаточно сложно назвать вкусным блюдом. Но зато такой суп можно вводить в меню со дня обострения.

Нужно просто залить крупу (желательно овсяную) водой. На 100 грамм овсянки потребуется не менее литра воды. Поставить на слабый огонь и томить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет похоже на желе.

Нужно периодически подливать воду, чтобы в итоге не получилась обыкновенная каша.

Как только неприятные болевые ощущения в желудке исчезнут, можно начинать готовить более питательные крупяные супы с добавлением овощей.

Ингредиенты для приготовления овощного супа с крупой «Артек»:

  • 100 г крупы «Артек»;
  • 2 небольшие луковицы (мелко нарезанные);
  • 1 кабачок среднего размера (без кожицы и семян, мелко нарезанный);
  • головка цветной капусты (не больше 100 грамм).

На сковороде с тефлоновым покрытием (позволяющей приготовить овощи без масла) размягчить лук. В образовавшемся соке пассеровать кабачок. В отдельной кастрюльке отварить цветную капусту.

Как только бульон будет готов, саму головку вытянуть, остудить и мелко нарезать. В бульон добавить крупу и варить 15-20 минут, после чего засыпать подготовленные овощи.

Суп можно будет употреблять еще через 15 минут варки.

Принципы диетического питания озвучены в этом видео.

  1. Рецепт куриного бульона с грибами.

Сам по себе куриный бульон очень полезен в лечении язвенной болезни. Желатин, который содержится в костях помогает ускорить заживление поврежденных участков стенок желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • курица без кожи (особенно хорошо подойдет костяк, крылышки, ножки);
  • 2 средних моркови, крупно нарезанных.
  • 2 средних стебля сельдерея, нарезанных крупно;
  • 200 грамм шампиньонов, нарезанных на слайсы;
  • 1 средний лук, разрезанный на 4 части;
  • соль по вкусу.

Части курицы залить водой и довести до кипения. Добавить соль. Варить 20 минут, снимая жир и пену с воды. Вытащить курицу, добавить овощи и варить еще 15-20 минут. По истечении указанного времени, остудить бульон и процедить через сито. Сваренные овощи и мясо птицы можно использовать в других блюдах.

Готовый бульон имеет грибной вкус, и может употребляться даже в первые дни после обострения.

Разнообразные рецепты супов позволят разнообразить меню при язве желудка, главное исключить применение «запрещенных» продуктов.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/supy-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Супы при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции.

Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока.

Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций.

Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями.

Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3 часа;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ. 

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На 3 день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На 6 день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

  • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
  • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
  • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
  • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.

Второй день:

  • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
  • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
  • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.
  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.
  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.
  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.
  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.
  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий. 

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии.

Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов.

Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  1. Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
  2. Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  3. Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.



Источник: https://medsimptom.org/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.