Тошнота и рвота после удаления желчного пузыря

Содержание

Тошнота после удаления

Тошнота и рвота после удаления желчного пузыря

Невзирая на значимость желчного пузыря для организма, последний может функционировать и без него. Иногда его даже необходимо устранить, для того, чтобы убрать нестерпимую боль, вздутие и диарею. Типов операций по устранению желчного пузыря существует два. Это хирургическая операция открытого типа и холицистектомия.

Тошнота после проведения операции по устранению желчного пузыря является достаточно распространённым последствием. Для того, чтобы больной лучше справлялся с последствиями операции, ему дают специальные лекарства.

Часто случается так, что после удаления желчного пузыря тошнота приводит к рвоте. Правда, многие специалисты считают, что в этом случае причина рвоты может не быть связанной с устранением желчного пузыря.

Возможно причина в иных заболеваниях пищеварительного тракта, которые имели место ранее, но не были вовремя обнаружены. При этом оптимальным решением будет своевременная сдача анализов и проведение осмотра.

Это поможет точно поставить диагноз.

Постепенно организм привыкает функционировать без желчного пузыря и тошнота уйдёт. Также перестанут мучить и запоры, вполне возможные первое время. Но в период после операции очень важно придерживаться нужной диеты. Не следует принимать алкоголь, употреблять в пищу жареное и жирное, а также копчёности.

Тошнота после удаления желчного пузыря: лечение

Лечение тошноты после удаления желчного пузыря предполагает применение медицинских препаратов, способствующих регулированию кишечной микрофлоры. Потребность в лечении возникает по причине того, что скопившаяся после операции желчь не может справиться с чужеродными микробами. Чаще всего в таких случаях врачами рекомендуются к применению кишечные антибиотики или желчные кислоты.

Кроме того хороший эффект обеспечивает применение лактобактерий, а также прочих препаратов, обеспечивающих поддержание кишечной моторики на надлежащем уровне.

Тошнота после удаления желудка

Удаление желудка, или его резекция, означает частичное или полное его устранение по причине образования в нём злокачественной опухоли.

После того, как проводится такая операция, в организме человека формируются новые условия для проведения процесса переваривания пищи.

Пища поступает в область кишечника через часть желудка, которая осталась после проведения операции. В кишечнике все полезные вещества  всасываются.

Не во всех случаях организм безболезненно переносит процедуру удаления кишечника. Если должной адаптации не наблюдается, возникают осложнения после проведения такой операции.

Даже по прошествии определённого промежутка времени могут наблюдаться рецидивы язвы в тонком кишечнике, а также приступы рвоты желчью. Человек может испытывать головокружение по причине обильных поступлений в кишечник пищи, которая не перерабатывается желудком. Также возможны ощущения слабости.

Если налицо тяжёлые формы развития этого патологического состояния, возможна полная потеря человеком трудоспособности.

Тошнота может часто беспокоить человека после удаления желудка. Подобное становится возможным по причине рецидива язвенной болезни, гастрита, стеноза петли отведения.

Очень часто для благополучного разрешения такой ситуации требуется проведение повторной операции.

Правда, в подавляющем большинстве всех случаев, подобные проявления тошноты являются сугубо функциональными и проведение повторной операции не  требуется.

Тошнота после удаления аппендицита

Чаще всего хирурги удаляют аппендикс даже в тех случаях, когда имеются некоторые сомнения по поводу его воспаления. Для последующего наблюдения за ходом выздоровления больного после проведения операции  ему прописан постельный режим, а также снижение уровня двигательной активности.

При  устранении аппендикса используется местный наркоз. Сама операция достаточно простая и известна хорошо любому хирургу. Однако, тем не менее, возможны осложнения после её проведении и одним из них считается появление у больного чувства тошноты.

Причин может быть несколько:

  1. В результате инфицирования раны при проведении операции и снижения общего уровня иммунитета больного происходит воспаление послеоперационного шва. Спустя несколько суток после его начала воспаление перерастает в гнойное и при этом пациент чувствует острую боль в области шва. Повышается температура тела и в области шва ощущаются уплотнения. Если вовремя не назначить лечение, возможно развитие общей интоксикации организма. Именно тошнота, нередко сочетающаяся с рвотой, и свидетельствует о таком развитии событий.
  2. Часть больных, после операции устранения аппендицита страдает от образования спаек. Результатом становится непроходимость кишечника, ухудшается при этом отхождение газов. Может вздуться живот и появиться тошнота, постепенно переходящая в рвоту.
  3. Острая форма аппендицита может привести к гнойному воспалению воротниковой вены, при этом произойдёт развитие пилефлебита. Развитие такого осложнения возможно только в самые малые сроки после проведения операции по устранению аппендикса. Общее время от двух дней до трёх недель. Симптомами являются боли в области правого межрёберья, при этом повышается температура. В данном случае тошнота проявляется в сочетании с рвотой, общей слабостью, ознобом. Больной теряет аппетит, становится раздражительным.
  4. Возможно перерастание аппендицита в перитонит в том случае, если при операции не были правильно расценены происходящие в организме изменения. Если во время проведения операции по удалению аппендикса врач не рассмотрел некоторых перемен и не уделил должного внимания органам, которые находятся вблизи оперируемого участка, не устранил их своевременно, впоследствии может возникнуть перитонит. Тошнота в сочетании с рвотой и слабостью также свидетельствует об усугублении ситуации.

Тошнота после удаления зуба

Удаление зуба является настоящей хирургической операцией и после её проведения возможны неприятные, побочные последствия. Повреждаются слизистые ткани, травмируются челюсти, а иногда и дёсны. Может иметь место кровотечение. Если удаление зуба было проведено с определёнными нарушениями, может возникнуть тошнота и головная боль. Причины могут быть следующими:

  • побочные эффекты от применения медицинских препаратов;
  • неблагоприятное состояние зуба на момент устранения;
  • плохое состояние ротовой полости;
  • место расположения зуба, который был удалён;
  • общее количество зубов, которым необходимо лечение;
  • стоматологические заболевания зубов и дёсен;
  • не вылеченные ранее хронические болезни;
  • пожилой возраст пациента;
  • непереносимость пациентом воздействия наркоза.

Если одна из перечисленных причин вызвала тошноту после устранения зуба, после наркоза тошнота только усилится. Если такие ощущения сами собой не пройдут на протяжение суток, следует обратиться за помощью к врачу.

:

Эметология. Эметолог.

Чувство тошноты

Тошнота при холецистите

Рвота и тошнота при гастрите

Тошнота после гриппа

Источник: http://toshno.net/toshnota/323-toshnota-posle-udaleniya

Рвота после удаления желчного пузыря. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Тошнота и рвота после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это полый орган, находящийся в области живота, справа, под печенью. Его объем примерно 50-70 мл, а форма напоминает грушу.

Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее ее выделение в 12-перстную кишку, периодически, в основном в связи с приемом пищи.

Желчь помогает в переваривании и всасывании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, а так же желчь участвует в активации пристеночного пищеварения в кишечнике, усиливает секрецию и двигательной активности тонкой кишки.

Когда удаляют желчный пузырь? Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

Общими показаниями к холецистэктомии является:

– Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)- Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит) – Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)

– Закупорка протока, ведущего от поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (панкреатит)

Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

Как подготовиться к холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря?

– Для подготовки к холецистэктомии, ваш хирург может попросить вас принимать слабительное средство 3-4 дня перед операцией, чтобы очистить кишечник. – Ничего не едят в ночь перед операцией. Не следует пить и есть, по крайней мере, за четыре часа до операции, но вы можете выпить глоток воды с лекарствами.

– Необходимо прекратить прием некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок, влияющих на свертываемость крови, потому что они могут увеличить риск кровотечения. В любом случае сообщите врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.

– Гигиенические процедуры перед операцией, например, душ с антибактериальным мылом.

– Спланируйте заранее план пребывания в больнице. Большинство пациентов способно идти домой в тот же день после их холецистэктомии, но могут возникнуть осложнения, которые требуют проведения одной или более ночей в больнице.

Если хирург должен сделать длинный разрез в брюшной полости, чтобы удалить желчный пузырь, вам, возможно, придется остаться в больнице дольше. Не всегда можно знать заранее, какая процедура будет использоваться.

Планируйте заранее, на случай, если придется остаться в больнице, какие личные вещи вам могут понадобиться, например, зубная щетка, удобная одежда, и книги или журналы, чтобы скоротать время.

Лапароскопическая холецистэктомия

Большинство хирургических операций по удалению желчного пузыря сегодня производится с использованием лапароскопических хирургических методов, в которых тонкие хирургические инструменты – троакары, вводят в брюшную полость через маленькие разрезы. Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, и не ощущает никаких болей.

Во время лапароскопической холецистэктомии, хирург делает четыре небольших разреза в брюшной полости, два из которых имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров.

Трубка с крошечной видеокамерой вставляется в брюшную полость через один из разрезов. Во время введения троакары не разрезают ткани, а лишь раздвигают. Больному, находящемуся под наркозом, надувают живот с помощью двуокисью углерода.

Остальные инструменты вводятся через еще 2 разреза. Затем, когда желчный пузырь найден, он удаляется.

Далее проводят холангиографию, специальный рентген, чтобы проверить желчный проток на отклонения. Если ваш врач считает, что есть другие проблемы в желчных протоках, они могут быть устранены. После этого разрезы зашивают. Лапароскопическая холецистэктомия занимает один или два часа.

Однако лапароскопическая холецистэктомия не подходит для всех. В некоторых случаях необходимо сделать большой разрез, например из-за рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений или очень больших камней. В этом случае проводится открытая холецистэктомия.

Традиционная (открытая) холецистэктомия

Если желчный пузырь чрезвычайно воспален, инфицирован или имеет большие камни, применяют другой хирургический подход, называемый открытая холецистэктомия.

Во время открытой холецистэктомии хирург делает 15-и сантиметровый разрез в животе чуть ниже грудной клетки и ребер с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся назад, чтобы облегчить доступ к печени и желчному пузырю. Далее смещают печень, чтобы открыть желчный пузырь.

Сосуды, пузырные протоки и артерии и из желчного пузыря вырезаются, и желчный пузырь удаляется. Общий желчный проток, который отводит желчь из печени в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней.

Небольшая дренажная трубка может быть оставлена в течение нескольких дней, чтобы слить жидкость, если есть воспаления или инфекция в брюшной полости. Затем разрез зашивают.

Открытая холецистэктомия длится один или два часа.

Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

После операции вы будете направлены в реанимацию для восстановления после анестезии. Когда действие наркоза заканчивается, вы будете доставлены в свою палату. Дальнейшее восстановление варьируется в зависимости от вашей процедуры:

После лапароскопической холецистэктомии пациентов часто отпускают домой в тот же день, после операции, хотя иногда требуется одна ночь пребывания в стационаре. После выписки вы можете вернуться к нормальной диете и деятельности практически сразу.

После открытой операции, вы можете ожидать, что вас отпустят домой, как только вы будете в состоянии есть и пить без боли и в состоянии ходить без посторонней помощи. Обычно это занимает от двух-трех дней до недели. Способность вернуться к нормальной диете наступает после 1 недели и возвращение к нормальной деятельности через 4 – 6 недель.

Возможно, у вас будут наблюдаться некоторые из этих симптомов во время восстановления:

– Боль в животе. Вы можете испытывать боль в одно или оба плеча в течение нескольких дней после операции. Это происходит из-за газа в животе после операции. Ваш врач выпишет лекарства боли для использования дома.

Если вы принимаете обезболивающие таблетки 3 или 4 раза в день, попробуйте принимать их в одно и то же время каждый день в течение 3 – 4 дней. Попробуйте вставать и походить, если у вас есть некоторые боли в животе. Это может облегчить вашу боль. – Боль в области разреза от 1 до 2 недель.

Эта боль должна уменьшаться каждый день. Нажмите на область над разрезом, когда вы кашляете или чихаете, чтобы облегчить дискомфорт и защитить ваш шов от разрыва. – Боль в горле от дыхательной трубки. Сосание кусочки льда или полоскание может иметь успокаивающее действие. – Тошнота и рвота.

Ваш врач может выписать лекарственные препараты, если это необходимо. – Жидкий стул после еды. Это может длиться от 4 до 8 недель. – Синяки и гематомы вокруг раны. Они будут проходить сами по себе. – Покраснение кожи вокруг раны. Это нормально.

– Небольшое количество водянистой или темной кровавой жидкости из разреза.

Это нормальное явление в течение нескольких дней после операции. Хирург, возможно, оставит 1 или 2 дренажных трубки в животе: одна поможет оттоку любой жидкости или крови, что осталась в животе. Вторая трубка будет сливать желчь во время восстановления. Эта трубка будет удалена вашим хирургом через 2 – 4 недели.

Прежде чем удалить ее, будет проведено специальное рентгеновское исследование, называемое холангиография. Вы получите инструкции по уходу за этими трубками перед выпиской домой.

Деятельность после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Вы должны быть в состоянии осуществлять большинство ваших регулярных мероприятий в срок от 4 до 8 недель. До этого:

– Не поднимайте ничего тяжелее, чем 4,5 – 7 кг, пока врач не разрешит вам. – Избегайте напряженной деятельности. Это включает в себя тяжелые физические упражнения, тяжелую атлетику и другие видов деятельности, которые заставляют вас тяжело дышать или напрягаться.

– Регулярно совершайте короткие прогулки.

Уход за ранами после операции

Меняйте повязки над вашей операционной раной раз в день, или раньше, если она становится грязной. Ваш врач скажет вам, когда вам не нужно будет использовать повязки. Держите рану в чистоте путем промывания его с мягким мылом и водой. Вы так же можете принимать душ, предварительно сняв бинты, если ваши разрезы были закрыты швами, скобами или специальным клеем.

Если швы были закрыты с помощью полосок для бесшовного сведения краев кожной раны или пластырного кожного шва Стери-Стрип, накрывайте разрез полиэтиленовой пленкой перед принятием душа в течение первой недели. Не пытайтесь смыть эти полоски, пусть они отпадут сами по себе.

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Если у вас жесткий стул:

– Старайтесь больше ходить пешком и быть более активным, но не переусердствуйте. -Попробуйте снизить дозировку обезболивающих лекарств, некоторые из них могут вызвать запор. – Можно использовать легкое слабительное средство. Но не принимайте никаких слабительных, не проконсультировавшись с вашим врачом.

– Спросите своего врача о продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Прогноз после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Холецистэктомия может облегчить боль и дискомфорт от камней в желчном пузыре. Консервативные методы лечения, такие как диетические изменения, как правило, не могут остановить образование камней в желчном пузыре, и симптомы могут повторяться. Холецистэктомия является единственным способом предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Некоторые люди испытывают легкую диарею после холецистэктомии, хотя это обычно проходит со временем. Большинство же людей не испытывают проблемы с пищеварением после холецистэктомии, так как желчный пузырь не является необходимым для здорового пищеварения.

Осложнения и риски холецистэктомии

Холецистэктомия несет небольшой риск осложнений. Риск осложнений зависит от вашего общего состояния здоровья и причин для холецистэктомии. Это может быть:

– Утечка желчи во время операции – Кровотечение -Тромбоз сосудов в области операции – Проблемы с сердцем – Инфекция -Травмы близлежащих органов, таких, как желчные протоки, печень и тонкий кишечник – Панкреатит

– Пневмония

Позвоните своему врачу или медсестре, если:

– У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С. – Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь. – Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа.

– У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами. – Трудно дышать. – У Вас есть кашель, который не проходит. – Вы не можете не пить и не есть.- Ваша кожа или белок глаза желтеет.

– Ваши испражнения серого глинистого цвета.

Источник: http://composculd.tumblr.com/post/79956368038

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.