Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Содержание

Почему после арбуза может быть понос?

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух.

В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений.

Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос.

При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго.

Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов.

Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов.

Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

В том числе речь идет о легкоусвояемых сахарах, которые являются идеальной средой развития микроорганизмов, а также провоцируют процессы брожения.

Однако какие симптомы, помимо того, что после отравления изменился стул, могут возникать у человека и почему это происходит?

  Как ухаживать за шрамом от аппендицита

Проявления могут оказаться самыми разными и находятся они в зависимости не только от особенностей организма, но и, в первую очередь, от силы отравления.

Она же определяется тем, какое именно количество нитратов и других соединений использовалось для роста арбуза.

Следует отметить, что в любом случае после отравления симптоматика развивается в течение не более двух-шести часов. Кроме поноса, больные жалуются на следующие характерные признаки:

  • тошнота и, гораздо реже, рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе, спазмы;
  • слабость, а также головокружение и головные боли.

На всем протяжении данного отравления стул может вызывать боли и в области анального отверстия. Также может отмечаться увеличение температурных показателей в том случае, если стул совсем жидкий.

В наиболее сложных ситуациях проявляются признаки нарушения сердечной деятельности, а именно уменьшение показателей артериального давления, учащенное сердцебиение и даже одышка.

Если концентрация химических компонентов была значительной, вероятно развитие судорог, серьезное поражение слизистой оболочки не только кишечника, но и желудка.

Стул может оказаться сопряженным с возникновением примесей крови, при этом сами каловые массы окрашиваются в черный цвет.

Не менее угрожающими следует считать такие симптомы, которые указывают на поражение печени, в частности изменение цвета белков глаз на желтый.

Учитывая критичность вероятных изменений, а также их потенциальный вред после употребления арбуза, хотелось бы обратить внимание на то, как именно должно проводиться лечение.

Способы лечения жидкого стула

Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

  Как ухаживать за шрамом от аппендицита

Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой.

После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз.

Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов.

Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике.

К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

Далее можно говорить о том, что после прекращения тошноты необходимо употребить небольшое количество чая с лимоном, обязательно с добавлением сахара.

Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением.

В такой  ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом.

О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

  Как ухаживать за шрамом от аппендицита

Арбуз как продукт

На самом деле – это полезная ягода, которая имеет массу положительных особенностей и составляющих. Она отлично выводит шлаки и токсины из организма благодаря своей структуре. Входящие в состав арбуза антиоксиданты способствуют также и общему укреплению, тонизации вашего организма, имеют противомикробные свойства. Давайте рассмотрим состав этого продукта на 150 г.

  • Сахар 9-10 г. (1 г. – сахароза, 2.4 г. – глюкоза, 5.2 г. – фруктоза)
  • Вода 135 г.
  • Клетчатка, 2% дневной нормы. Помогает в выводе холестерина из организма, нормализует пищеварение.
  • Витамины: А. 18% дневной нормы. С. 20-25% дневной нормы. B1, B6. 3-9% дневной нормы.
  • Калий 5-7% дневной нормы. Один из важнейших элементов для работы сердца.
  • Магний 4-5% дневной нормы. Принимает участие в стабилизации артериального давления, работы кишечника, желчеотделения. Снижает вероятность появления желчных и почечных камней.
  • Другие макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор) 1-3% дневной нормы.

Также арбуз – замечательное мочегонное средство благодаря тому, что на 80% состоит из воды. Вымывая вредные вещества – он наполняет организм большим количеством полезных микроэлементов. Поддержание этого баланса является первостепенной задачей при диарее.

Тем не менее, несмотря на ряд таких полезных свойств, стоит разобраться, почему от арбуза понос все же может возникнуть.

Диарея после арбуза

Арбуз, выращенный в хороших условиях – совершенно безвреден для организма. Но может ли наступить непосредственно от арбуза диарея? Да, на это есть несколько причин.

  • Чрезмерное количество нитратов, которые накопляются в результате неправильного использования удобрений во время взращивания. Зачастую виной всему являются азотные удобрения. Именно азот позволяет наращивать зеленую массу, поэтому его используют для стимуляции роста. Опасность представляет именно употребление таких продуктов, поскольку из-за химических реакций нитраты перестраиваются в более опасные вещества – нитриты. Также возможно данное преобразование при неправильном хранении ягод.
  • Вследствие физических повреждений или нарушений правил хранения – в арбузе начинают накапливаться вредные микроорганизмы природного происхождения. Они вызывают брожение, это тоже может стать причиной того, что после арбуза понос.

Источник: https://yazdorov.win/zapor/pochemu-posle-arbuza-mozhet-byt-ponos.html

Отравление арбузом: причины, симптомы, лечение, что делать?

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

В привычный рацион любого человека входят фрукты, овощи, ягоды. Это наиболее полезные и богатые на микроэлементы и витамины продукты. Тем не менее они могут провоцировать отравления так же часто, как и остальные продукты питания.

В перечень наиболее рисковых продуктов, которые могут стать причиной пищевого отравления, входят арбузы. Нам предстоит выяснить, опасны ли арбузы без нитратов, какую опасность вызывает избыток азотных удобрений.

Отчего случаются отравления арбузом?

Если арбуз выращен и сохранялся в надлежащих условиях, он волне безопасен для человеческого здоровья. Им можно отравиться в двух случаях:

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений.

    Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста.

    Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.

  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения.

    В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

  Чем опасны ранние арбузы?

Если есть подозрения на отравление арбузом, то первые признаки такого недуга должны проявиться в течении 2-5 часов после того, как человек употреблял ягоду.

Главными симптомами являются:

  • Боли в животе, рвота;
  • Диарея, до 15 раз на протяжении суток;
  • Рези в животе;
  • Усталость;
  • Лихорадка, головокружение.

ВАЖНО! Если отравление арбузом дошло до тяжелой симптоматики, могут наблюдаться такие проявления, как изменение артериального давления, аритмия, тахикардия, одышка. Под воздействием нитритов нарушается кислородный обмен в крови, что провоцирует гипоксию.

Зачастую симптомы выражаются в посинении губ, появлении судорог. Если присутствует передозировка нитритов, в каловых массах могут наблюдаться кровяные примеси.

  Можно ли отравиться дыней?

Как оказать первую помощь?

Легкое отравление вполне излечимо в домашних условиях. Если вы отравились арбузом, то для начала стоит устранить ядовитые вещества из организма.

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.

  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.

  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам.

После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

  Как восстановить работу желудка после отравления?

Если арбузом отравился ребенок

Дети переносят отравления тяжелее, чем взрослые, поскольку, по сравнению со вторыми, у малышей меньшее количество крови, а также не так работают механизмы детоксикации, что приводит к быстрому обезвоживанию.

До года давать ребенку арбуз не рекомендуется вовсе. То же качается кормящих грудью мам. Малышам старше года можно давать не более 150 грамм в сутки.

ВАЖНО! После употребления ядовитого арбуза симптомы отравления могут обнаружиться только спустя двое суток. У детей, как и у взрослых, недуг выражается рвотой, диареей.

Если вы обнаружили признаки отравления арбузом, стоит немедленно предпринять соответствующие меры предосторожности:

  • Спровоцировать у ребенка рвоту при помощи солевого раствора в теплой воде;
  • Если отравление сопровождается потерей сознания, рвоту вызывать нельзя;
  • Ребенка старше 5 лет напоить большим количеством жидкости;
  • Вода должна быть без газа;
  • Принять абсорбент;
  • При необходимости оставить клизму.

Если дать ребенку обезболивающее, это может замаскировать хирургический недуг, но, если спазмы очень сильные, тогда разрешен прием Но-шпы. В случае стабильно плохого состояния обратиться за помощью в больницу.

Отравление арбузом беременной женщины

При беременности арбуз кушать можно, даже полезно, поскольку в его состав входят сахар, вод и полезные вещества.

Благодаря арбузу можно избавиться от тошноты, запора, изжоги, снизить отечность ног.

При беременности не стоит совмещать поедание арбуза и черного хлеба.

Что делать и что предпринять?

Отравившись арбузом во время беременности, стоит оказать женщине первую помощь. Главное, что грозит плоду – нехватка кислорода.

Чтобы предотвратить возможность отравиться, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  1. Перед разрезанием ягоды, промыть арбуз с мылом под теплой проточной водой, а после сполоснуть кипятком;
  2. При покупке не надрезайте плод, чтобы не занести инфекцию;
  3. Качественные арбуз должен быть розового или красного оттенка;
  4. Здоровая мякоть должна искриться на надрезе;
  5. При контакте мякоти с водой, последняя мутнеет, при наличии химикатов воды окрашивается;
  6. В холодильнике после разрезания хранить не более суток;
  7. Самая опасная часть арбуза – кожура и мякоть около нее.

Как правильно выбрать арбуз?

Не стоит забывать, что риск отравления плодом с нитратами намного выше, когда собирают ранний урожай ягод, к концу сезона можно отравиться забродившим продуктом.

  Как пить активированный уголь для очищения организма?

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-arbuzom/

Из-за чего может появится понос после арбуза?

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода.

Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза.

В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека.

Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе.

Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз.

Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза.

При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Энткросгель;
  • Смекта.

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-arbuza.html

Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации.

Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста.

Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.

Арбуз относится к семейству Тыквенных

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму.

В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания.

В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Главное, сделать правильный выбор

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

  • тошноту, реже – рвоту;
  • понос более 10 раз в сутки;
  • болезненные ощущения и спазмы в животе;
  • чувство слабости;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.

Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления

Оказание помощи

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-86

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Арбуз – это ягода, которая не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Арбуз вкусен и сочен, его любят и взрослые и дети. Однако следует всегда помнить, что арбузом можно легко отравиться.

Этот вид интоксикации регистрируется довольно часто в летне-осеннее время. В данном случае необходимо знать признаки интоксикации и уметь оказать помощь пострадавшему.

Как можно отравиться арбузом?

Этиология любого пищевого отравления заключается в проникновении в систему пищеварения различных токсинов. Выделяют 2 группы причин, которые приводят к интоксикации:

  • Патогенная микрофлора (бактериальное отравление арбузом). Мякоть данного плода является хорошей питательной средой для бактерий. Патогенная микрофлора проникает внутрь арбуза при нарушении целостности его кожуры. Именно поэтому следует тщательно его выбирать. Нельзя покупать треснувший, надрезанный и разделенный пополам плод;
  • Нитратные удобрения (нитратное). Такие удобрения проникают в плод и ускоряют его рост и созревание. Однако в больших концентрациях нитраты опасны для человека. Поступая в организм, они нарушают работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

При нитратном отравлении возникает гипоксия (кислородное голодание), потому что эти вещества способны связывать гемоглобин в крови.

В этом случае образуются соединения метгемоглобин, которые не переносят кислород к тканям и клеткам. Все органы страдают от нехватки кислорода, и происходит нарушение их функционирования. В первую очередь от гипоксии страдает головной мозг.

Симптомы отравления арбузом

Клиническая картина данной патологии зависит от причины интоксикации. Первые признаки отравления возникают в течение 6 часов после употребления некачественного арбуза.

Если причиной интоксикации являются бактерии, то возникают следующие патологические симптомы:

  • Тошнота;
  • Слабость и головокружение;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул. Его частота может доходить до 10 – 15 раз за сутки;
  • Боли в голове;
  • Боли в эпигастрии и животе носят спастический характер;
  • Гипертермия (повышение температуры тела);
  • Сухость кожи и слизистых из-за обезвоживания, к которому приводит рвота и диарея.

Симптомы отравления нитратами в арбузе:

  • Боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • Руки и ноги становятся холодными на ощупь;
  • Кожные покровы и слизистая губ синюшные;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Боль в груди;
  • Жидкий стул темного (почти черного) цвета, с прожилками крови;
  • Повышенное потоотделение;
  • Озноб;
  • Судороги.

При поражении печени возникает ощущение горечи во рту и происходит окрашивание склеры глаз в желтый цвет. Это свидетельствует о тяжелой интоксикации. А что делать при отравлении арбузом – вы узнаете далее в статье.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь необходимо оказывать при любой тяжести интоксикации. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, потому что только медицинский работник может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о необходимости госпитализации.

Мероприятия по оказанию первой помощи:

  • Необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и остатков некачественного лакомства. Для этого следует произвести промывание желудка и очистительную клизму;
  • Вывести токсины также помогают энтеросорбенты: Белый и Активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие. Эти лекарственные средства притягивают токсины, связывают их и выводят из организма через кишечник с каловыми массами. Применять препараты необходимо строго по инструкции;
  • Обеспечить обильное питье. Необходимо увеличить поступление жидкости, потому что организм обезвожен и страдает от этого. Также жидкости помогает вывести токсины, попавшие в кровь. При этом отравляющие вещества фильтруются почками и выходят наружу с мочой. Пить можно минеральную и чистую питьевую воду без газа, морсы, компоты, чай с лимоном;
  • Обеспечить постельный режим и покой;
  • При наличии судорог необходимо крепко удерживать пострадавшего во время судорожного приступа, чтобы избежать травмы головы;
  • При отсутствии сознания дать понюхать нашатырь, придать устойчивое боковое положение (это поможет избежать аспирации рвотными массами).

При отравлении арбузом нельзя давать такие группы препаратов, которые могут смазать клиническую картину: антибиотики, противодиарейные и обезболивающие.

Очищение организма и восстановление

При легком отравлении арбузом можно проводить лечение в домашних условиях. При средней тяжести и тяжелой интоксикации показана госпитализация.

Очищение организма

При отравлении в первую очередь проводится очищение организма от отравляющих веществ:

В домашних условиях промывание желудка проводится ресторанным способом, а в стационаре с помощью желудочного зонда.

Противопоказаниями к промыванию желудка являются: желудочное кровотечение, бессознательное состояние и кома. Промывание желудка проводят в первые 3 часа после употребления арбуза, до чистых промывных вод.

Очистительная клизма поможет вывести отравляющие вещества, которые попали из желудка в кишечник. Для проведения данной процедуры потребуется чистая вода комнатной температуры.

Противопоказаниями к проведению очистительной клизмы являются:

  • Кишечное кровотечение;
  • Обострение геморроя;
  • Опухолевые процессы в кишечнике;
  • Непроходимость кишечника.

При отравлении легкой и средней степени тяжести проводится оральная регидротация. Пациента поят солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Пить их необходимо часто, малыми порциями. Это поможет избежать возвращения тошноты и рвоты. Инфузионная терапия проводится при тяжело1 интоксикации солевыми растворами.

Восстановление ЖКТ

Восстановление организма после отравления арбузом – это длительный процесс, который включает в себя:

  • Симптоматическое лечение показано при наличии сопутствующих патологий;
  • Витаминотерапия. Для восполнения утраты витаминов и минералов назначаются витаминно-минеральные комплексы;
  • Охранительный режим. Соблюдение чередования сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
  • Диетотерапия.

Чтобы восстановить ЖКТ необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление:

  • Жирного;
  • Жареного;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Цельного молока;
  • Полуфабрикатов;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Алкогольных напитков;
  • Кондитерских изделий;
  • Свежего хлеба и сдобы.

Есть в период восстановления можно следующие блюда:

  • Каши слизистые на воде;
  • Овощной бульон;
  • Слизистый суп;
  • Тушеные овощи;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника;
  • Черствый хлеб, сухари;
  • Компоты, морсы, отвар шиповника.

Последствия отравления

При легком и средней степени тяжести интоксикации тяжелых последствий и осложнений не наблюдается. В данном случае возникает дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, так как с жидким калом выводится большое количество полезных микроорганизмов).

При дисбактериозе наблюдается:

  • Боль в животе;
  • Метеоризм;
  • Нарушение стула (запоры и/или поносы);
  • Неприятные ощущения в животе.

При тяжелом отравлении могут возникать тяжелые осложнения:

  • Обострение хронической патологии почек. Это является следствием воздействия на почки нитратов;
  • Обострение хронических заболеваний печени. Печень является биологическим фильтром организма человека. В данном случае может произойти бактериальное и нитратное поражение данного органа;
  • Поражение головного мозга нитратами может проявляться в виде судорог, сильной мигрени, дискоординации и нарушения зрения;
  • Кома возникает крайне редко. Ее причиной может стать сильное обезвоживание организма, большая концентрация нитратов, которая приводит к обширному поражению головного мозга.

Прогноз в данном случае благоприятный, наблюдается полное излечивание. Смерть при отравлении арбузами регистрируется довольно редко.

Что делать, если ребенок отравился арбузом

Отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенством защитных механизмов и небольшим объемом циркулирующей крови. При интоксикации у детей быстрее развивается обезвоживание и симптомы поражения нервной системы (при отравлении нитратами).

Особенности оказания помощи ребенку при отравлении арбузом:

  • В обязательном порядке вызвать Скорую помощь даже при легкой интоксикации, потому что симптомы и тяжесть интоксикации могут нарастать довольно быстро;
  • Нельзя промывать желудок детям младше 5 лет! Детям старшего возраста проводят промывание желудка большим количеством воды;
  • Детям младше 5 лет можно вызвать рвоту, воздействуя на корень языка. Если это сделать невозможно, то нужно дать выпить солевой раствор (200 миллилитров теплой воды и 4 чайные ложки поваренной соли);
  • Поить ребенка с ложки каждые 10 – 20 минут. Можно пить минеральную воду без газа или солевые растворы (например, Регидрон). Маленьких детей можно поить с помощью шприца без иглы;
  • Дать любой абсорбент;
  • При сильных спазмах в животе можно принять Но-шпу. Это спазмолитик, он облегчит состояние. А вот обезболивающие и другие препараты давать ребенку нельзя. Они могут исказить картину заболевания и скрыть опасные патологические состояния.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/arbuzom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.