Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

Содержание

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

Белый хлеб и батон

Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Буханка из ржаной муки

Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.

Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

Отрубной хлеб

Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью.

Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника.

На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Хлебцы

Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Хлебцы при панкреатите можно или нет

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

» Поджелудочная железа » Хлебцы при панкреатите можно или нет

При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.

Сухари и сушки не противопоказаны больным панкреатитом, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью

Выбор сухарей

Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.

Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.

  1. Только свежая продукция. Приобретать просроченные сухари или продукцию с подходящим к окончанию сроком годности категорически нельзя. Несвежие продукты негативно влияют на работу кишечника. Обращать внимание необходимо не только на срок реализации, но и на внешний вид. Так, иногда даже «свежая» продукция может оказаться с плесенью при неправильной термической обработке. Приобретая сухари в магазине, стоит выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их качество
  2. Сухари, а не сухарики. Маленькие сухарики в непрозрачных упаковках часто обжаривают перед сушкой. Это помогает добиться более выраженного вкуса. Однако такую продукцию нельзя употреблять людям с панкреатитом.
  3. Без добавок. Соль, перец, вкусовые наполнители – все это категорически противопоказано. Исключение составляют только большие сухари с добавлением сухофруктов – изюма или кураги.
  4. Мука. Большое внимание следует уделить составу. Можно есть сухари только из муки высших сортов. Категорически исключается продукция из ржаной муки – она противопоказана к употреблению при панкреатите.

Приготовление в домашних условиях

Лучше всего делать сухари самостоятельно. Для этого понадобится белый хлеб, фольга (пергамент для запекания) и духовка. Для начала следует разогреть духовку. Хлеб необходимо нарезать ломтиками или кусочками (все зависит от того, какой конечный результат необходим – сухари или сухарики). Уже готовые ломтики выкладываются на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментом.

Для того чтобы приготовить сухари дома, не понадобятся сложные технологии и оборудование

Важно помнить, что смазывать поверхность маслом или соусом категорически нельзя! После этого противень отправляется в духовую печь на 20-30 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°С. Многие духовки имеют обозначения температуры на ручках. Если же таковые не предусмотрены (в старых моделях печек), можно использовать специальные термометры.

По истечении данного времени духовку необходимо выключить. Однако хлеб должен оставаться там еще в течение получаса. Затем необходимо открыть духовку и дать возможность сухарям полностью остыть. Через 2-3 часа сухари полностью готовы.

Рецепты для изготовления сухарей

Также сухари можно делать в микроволновке. Однако следует помнить, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно. Поэтому даже маленькие кусочки хлеба могут быть приготовлены только наполовину.

Чтобы получить сухари с необычным вкусом, можно добавить немного твердого нежирного сыра (15-20%). Для этого также необходимо порезать свежий белый хлеб на небольшие кусочки равного размера, аккуратно выложить на противень и потереть сверху твердый сыр на мелкой терке.

Сухари с сыром отлично подойдут для перекуса или полдника

Запекать данное блюдо необходимо не больше 20 минут, после чего необходимо выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на половину часа. За это время сухари полностью приготовятся. Есть их можно только когда сухари полностью остынут – через 2-3 часа.

Если при панкреатите у человека нет сопутствующих заболеваний почек или сердца, можно приготовить сухари с солью.

Для этого необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и немного присолить сверху. Подсоленые кусочки поставить в духовку на 20 — 30 минут.

Сухарики со вкусом помидор можно получить, предварительно замочив кусочки хлеба в томатном соке на некоторое время. После этого их необходимо выложить на противень и готовить как обычные сухари.

Баранки в рационе больных панкреатитом

Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.

В стадию ремиссии больные панкреатитом могут разнообразить свой рацион баранками и сушками

Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита. В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса. Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.

Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.

Какие сухари употреблять нельзя

Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.

Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.

Магазинные сухарики с различными добавками и усилителями вкуса строго запрещены к приему в пищу в любую фазу воспаления поджелудочной железы

Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.

Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.

В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:

peptic.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: употребление хлеба в острую фазу

Воспаление поджелудочной железы – заболевание не из легких, требующее постоянной диеты. Планировать свой рацион достаточно тяжело, если человек до недуга любил вкусно и сытно поесть жирных блюд вприкуску с ароматным хлебом.

Но после диагностирования болезни важно пересмотреть свое меню, чтобы ограничить организм от частых рецидивов воспаления. Какой хлеб можно есть при панкреатите или отказаться полностью от хлебобулочных изделий?

Употребление хлеба в острую фазу панкреатита

Многих больных интересует важный вопрос можно ли есть хлеб в период рецидива воспалительных процессов поджелудочной железы? В момент обострения организм человека получает невероятный стресс.

Железа отекает, и протоки закупориваются, накопившиеся ферменты начинают перетравливать ткани, которые их произвели.

В этот момент больного мучают страшные боли в области подреберья или даже в спине, каждый прием пищи сопровождается рвотой, а общее состояние значительно ухудшается.

Пока у пациента наблюдается регулярная рвота, то необходимо полностью отказаться от всех продуктов и напитков, включая хлеб. Если нарушить это правило, то в железе выработается очередная доза ферментов, которые только повысят болевые ощущения.

Лучше всего лечить рецидив под наблюдением докторов. Ведь острая фаза невероятно опасна для здоровья и жизни пациента. Несвоевременное и неправильное лечение может стать причиной гнойных процессов в области подреберья и даже вызвать смерть больного. Потому очень важно придерживаться полного голодания при остром панкреатите.

Но после того, как прошла рвота и состояние начинает стабилизироваться можно начинать пробовать некоторые продукты. Главным правилом в этот период считается умеренность. Хлеб разрешается, есть после острой стадии, но только из белых и из высших сортов пшеницы. Нужно полностью отказаться от выпечки из ржаной муки, так как она повышает секрецию и грозит вызвать очередной приступ патологии.

Едет ни в коем случае не свежие хлебные продукты, лучше кушать вчерашний хлеб или сухари. Если выбор пал на сухари, то они должны быть высушены самостоятельно при правильной температуре, чтобы на них не было плесени и без каких-либо приправ.

Хлеб при хроническом течении панкреатита

Какой хлеб может есть больной, при панкреатите хронической формы? Хлеб при панкреатите в хронической стадии едят также с осторожностью и в небольших количествах. Хроническая стадия, более щадящая для организма, но в любой момент она может смениться на тяжелый рецидив, потому строгая диета должна соблюдаться ежедневно.

Хлебцы при воспалении поджелудочной железы

Хлебцы при панкреатите считаются незаменимым продуктов получения растительных белков и углеводов. Хлебцы – это продукт диетический, он специально разработан так, чтобы пищеварительная система отдыхала, а не нагружала себя после их приема.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/hlebcy-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Хлеб при панкреатите

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др.

Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства.

Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?

Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита.

Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта.

Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.

Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что  приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним.  Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
  • фаза стойкой ремиссии –  300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).

При остром панкреатите –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

7.6 г
47.9 г
0.9 г
226.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/testo/hleb

Можно ли есть хлебцы при панкреатите

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.

Сухари и сушки не противопоказаны больным панкреатитом, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью

Какой хлеб можно есть при панкреатите: ржаной, хлебцы, сухари, отруби, сушки

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

При воспалении поджелудочной железы назначается диета, исключающая употребления большого количества различных продуктов. Хлеб попадает под ограничения, но не исключается из рациона полностью. Любой сорт является полноценным источником энергии, растительного белка и углеводов. Поэтому в начальный период питания, сразу после голодания, этот продукт присутствует в рационе.

Под запретом находится выпечка из сдобного теста, муки высшего сорта, свежеиспеченный или теплых хлеб, песочное тесто. Некоторые больные самостоятельно проверяют влияние тех или иных ингредиентов на свое здоровье, вводят продукты в рацион малыми дозировками. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным.

Какой хлеб и изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено огромное количество мучных изделий. При панкреатите остановиться можно на:

  • Белом хлебе и батоне.
  • Продукта из ржаной муки.
  • Диетическом с отрубями и некоторых других.

Пшеничный белый

Он вводится после голодания постепенно. Сначала из него сделайте сухари. Засушите кусочки в духовом шкафу или разложите на хорошо проветриваемом месте.

К аналогичному виду относится армянский лаваш. Употреблять его разрешается суточным или подсушенным. Главное – употреблять в небольших количествах.

Ржаной

В отличие от предыдущего варианта, имеет больше полезных свойств. Он имеет меньшее количество углеводов, но для правильной работы железы в рационе должен присутствовать вчерашний хлеб или подсушенный.

В магазинах продают мучную продукцию из ржаной муки с различными добавками, например, с изюмом, черносливом, курагой, орехами. Таким видам не стоит отдавать предпочтение, даже при использовании сухарей.

Одним из самых полезных является «Докторский». В нем дополнительно присутствуют еще и отруби. Врачи предупреждают: черный хлеб часто становится причиной изжоги из-за повышенной кислотности. Эта же разновидность может засорить кишечник, что приводит к появлению чувства тяжести.

Цельнозерновой

Этот вариант признан одним из самых полезных. В отличие от черного хлеба, он не влияет на кислотность. Не стоит сразу после острой стадии покупать разновидности, которые содержат большое количество цельных зерен, семечек или других добавок. Это может вызвать сильные боли.

Лучше всего продукт вводить через неделю после оздоровительного голодания. Употреблять следует маленькими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза не должна превышать 200 г. Разделить их следует на несколько приемов.

Цельнозерновой хлеб нормализует стул, восстанавливает микрофлору, способствует выведению радионуклидов и токсинов.

С отрубями

Особенность выпечки – большое количество кальция и йода, отсутствие специй, соли, масла. Поэтому хлеб с отрубями не приносит вреда. Как и с другими сортами, максимальная польза от подсушенного варианта. Тогда в продукте уменьшается количество крахмала и жиров.

Сухари и сушки

Эти разновидности выпечки разрешены не во всех случаях, поскольку строгая диета исключает употребление твердых продуктов. Врачи советуют размачивать их в чае или другом полезном напитке. Сухари и сушки:

  • легко перевариваются и усваиваются;
  • не содержат большого количества крахмала;
  • не влияют на ферментацию.

Хорошим вариантом признаны сухари, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики подсушивают в духовке при минимальной температуре около часа. В них содержатся витамины, белок и углеводы.

При выборе сушек или магазинских сухарей обращайте внимание на состав. В них могут содержаться различные добавки, усилители вкуса, специи. Они противопоказаны.

Они продаются практически во всех диетических отделах магазинов. Продукт полезен, поскольку состоит из муки разных злаков.

При развитии на фоне панкреатита сахарного диабета можно остановить выбор на хлебцах с гречневой мукой. Если в составе есть рисовая мука – продукт подойдет при диарее.

Хлебцы могут стать идеальной заменой хлебобулочных изделиям. Перед покупкой внимательно прочитайте информацию о составе. В продукте не должны содержаться запрещенных добавок, красителей. В этом случае их применение возможно при диетотерапии.

Домашний рецепт

Избежать различных добавок в хлебобулочных изделиях можно, если сделать выпечку самостоятельно.

В миску высыпать 2 ст. муки второго сорта, 1 ч. л. соли и столовую ложку сахара, 20 мл растительного масла и 250 мл теплой воды. Нужно замесить плотное тесто, оставить его на 30-40 мин. в теплом месте. Снова перемешать, отправить в духовку на 40 мин.

Можно приготовить и по другой технологии. В таз налить 1 ст. тепловой воды, добавить 1,5 ч. л сухих дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. л. льняного масла и сахар. Замесить жидкое тесто, дать ему подойти, добавить муки. Воду при желании можно заменить сывороткой.

Таким образом, при выборе хлеба или при его изготовлении проследите, чтобы не было в составе химических добавок, растительных жиров и пряностей. У продуктов с длительным сроком хранения рекомендуется проверить целостность упаковки, срок годности.

-рецепт полезного Ирландского хлеба без дрожжей:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/hleb-pri-pankreatite.html

Что из хлебобулочных изделий можно есть, а что нет: какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите

Хлеб при панкреатите — Какой можно есть и можно ли хлебцы

Для приготовления теста используют следующее: мука (1 кг), вода (250 грамм), две ст. ложки подсолнечного масла, четверть пачки маргарина, полторы ложки сухих дрожжей, полторы ложки соли и три ложки сахарного песка. Сначала необходимо приготовить опару.

Наливаем воду в кастрюлю или ковш, туда же выливаем подсолнечное масло, высыпаем соль и сахар, выкладываем маргарин. Разогреваем на медленном огне до растворения маргарина, соли и сахара. После этого ставим остужаться.

Затем кладём дрожжи и чуть больше стакана муки, так что бы получилась опара по консистенции схожая с густой сметаной. Опару накрываем и ждём, когда она поднимется.

В качестве начинки можно использовать картофель. Для приготовления начинки потребуется: пол килограмма картофеля, полторы ложки подсолнечного масла, половина средней луковицы, немного соли и пятьдесят грамм молока. Картофель необходимо сварить и размять. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Затем в размятую картошку кладём чуть обжаренный лук, воду, молоко, немного соли. Все ингредиенты перемешиваем. Возвращаемся к опаре. Добавляем в неё всю оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем под крышкой в тёплом месте до тех пор, пока оно не поднимется.

Затем тесто надо раскатать, равномерно распределить начинку и завернуть края, красиво их защипнуть по всему периметру пирога. Выпекать при температуре 150-200 градусов около получаса.

Можно или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы.

В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается.

Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.

Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.

В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.

Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.

Польза хлеба

Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов.

Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

Какой хлеб можно при панкреатите?

В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.

Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав.

Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб.

Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.

Ржаной хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом.  Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах.

Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза).

Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

Черный хлеб при панкреатите

Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов.  Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.

Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов.

Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности.

Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.

Белый хлеб при панкреатите

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей.

Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш.

Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.

Сухари и хлебцы

Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.

Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.

Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья.

Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур.

В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).

Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.

Рецепт домашнего хлебушка

Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/chto-iz-hlebobulochnyh-izdelij-mozhno-est-a-chto-net-kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.